Дети

Питание при беременности

.:: 31.08.2010
Питание при беременности

Меню беременной женщины должно быть разнообразным и не содержать продуктов, способных навредить.

Многие врачи считают, если во время беременности, женщина недополучает определённых витаминов и минералов, ее еще не родившейся ребёнок будет страдать.

Увеличение калорийности пищи должно быть постепенным. В первом триместре важно заботиться не об увеличении содержимого тарелки, а о качестве продуктов и блюд. За первый триместр калорийность суточного рациона должна увеличиться примерно на 150 ккалорий. Этого достаточно, чтобы не набрать лишнего веса, и обеспечить себя энергией. Со второго триместра важно не только качество, но и количество - энергия питания, увеличивается на 250 ккалорий, третьего триместра – на 300 ккал.

Увеличение калорийности питания должно происходить в первую очередь за счет увеличения потребления белков, сложных углеводов и незаменимых жирных кислот.

Потребность в белке во время беременности составляет 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки в первой половине беременности, и 2 г на 1 кг массы тела – во второй половине. У женщин, ведущих активный образ жизни (спортивный), или работающих на физически тяжёлой работе, нормы должны быть увеличены в 1,5 раза. Как минимум 60% от этого количества должно быть представлено животными белками (они легче усваиваются организмом).

Ваш акушер-гинеколог, возможно, уже дал вам памятку о питании при беременности, где упоминаются наиболее полезные продукты:

Овощи и фрукты

Во время беременности, надо съедать ежедневно, по меньшей мере 3 порции фруктов и 4 порции овощей: яблоки, бананы, киви, апельсины, сливы, груши, брокколи, морковь, свёкла, помидоры, огурцы и т.д. 1 порция – это 100г свежих овощей/фруктов или 200г варёных, тушёных. Старайтесь употреблять за один день разнообразные продукты.

Если фрукты консервированные, то сироп сливайте. Употребление фруктов или овощей может вызывать дискомфорт, например, яблоки – изжогу, а если вместе с ними употреблять жидкость – брожение. Это не значит, что от фруктов или овощей нужно отказываться, нужно их подготовить, например, есть запечённые яблоки, не пить воду или чай в один приём с овощами или фруктами, выбирать наименее кислые сорта яблок или груш. Некоторые фрукты, например, гранаты крепят, другие, как сливы, тыквенный сок – слабят.

Осторожнее со свежим луком и чесноком в салатах – у беременных эти овощи могут вызывать расстройство ЖКТ.

Молоко и молочные продукты

Творог беременным

Молочно-кислые продукты - это основа основ в рационе беременной женщины, благо выбор продуктов широк: кефир, йогурт, ряженка, снежок, бифидок и т. д. И никак нельзя обойтись без творога. Все эти продукты – главный источник кальция для растущего организма. Нет, конечно, без употребления молочной пищи, ребёночек у вас в животике вырастет, да только мамочке можно лишиться здоровья зубов, к тому же недостаток кальция грозит судорогами ног и даже выкидышем. Особенно пик расхода кальция организмом плода приходится на второй-третий триместр беременности.

Желательно употреблять за день 3-4 порции молочных продуктов. Для молока и жидких кисломолочных продуктов 1 порция – это 200 мл. Сыра 1 порция - 30 г, творога – 100 г.

Запрещено употреблять изделия из непастеризованного и сырого молока (на упаковке иностранных продуктов стоит запись "au lait Cru"), из-за угрозы заражения листерией. А также мягкие сорта сыров, т.к. в них есть особые бактерии, которые могут вызвать поражения плода (это сыры рокфор, горгонзола, моцарелла, фета, бри, камамберт, маскарпоне).

Зерновые блюда и продукты

Старайтесь употреблять хлебные изделия из цельного зерна, с проростками пшеницы, крупы и макаронные изделия каждый день. Из круп наиболее полезны гречка, бурый и белый рис, овсянка, ячневая, меньше всего пользы от манной каши, особенно если она из крупы марки М (мягкая пшеница), если любите манную кашу, то ищите крупу марки Т (твердая) и варите кашу не более 2х минут, иначе она превращается в клейстер и лишь забивает кишечник.

В ржаном хлебе больше пользы, чем в пшеничных булках, однако, он может вызывать изжогу, в таком случае попробуйте ржано-пшеничный хлеб (сеяный), возможно, вам понравится картофельный хлеб или кукурузный. Надо сказать, что хлеб у многих беременных вызывает газообразование. Его довольно тяжело переносить на больших сроках беременности, поэтому избегайте есть свежий хлеб, лучше слегка подсушенный или румяные тосты.

Макароны, также полезны, если они из твёрдых сортов пшеницы, они содержат и белок (около 10 г) и углеводы. Только есть их нужно без острого соуса, кетчупа или майонеза.

Мясо, бобовые и яйца

Эти продукты – основной источник белка (помимо творога), некоторых витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять мясо (телятину, говядину, курицу) без жира, не реже 4 раз в неделю. 1 порция – 100-150 г. Варёные колбасы и сосиски содержат слишком большое количество животного жира (до 35 г), соли и перца, и самое неприятное токсичные добавки Е250 и Е251, что неприемлемо в питании беременной.

Мясные блюда беременным

Ешьте блюда только из хорошо приготовленного мяса. Исключите употребление сырого или непрожаренного мяса, например, татарский бифштекс, бифштекс с кровью, карпаччо, сало, сырокопчёные колбасы, салями, из-за угрозы заражения токсоплазмозом, листерией и другими бактериальными инфекциями.

Употребление печени в пищу беременными имеет двоякие отзывы, кое-кто считает, что печень вредна, т. к. является фильтром в организме животного, и накапливает вредные вещества, другие считают, что печень содержит достаточно полезных веществ, что бы ее стоило включить в рацион беременных. Стоит однако, знать, что изделия из печени прежде всего содержат слишком большое количество витамина А, а его передозировка может быть опасна для плода. Поэтому печень есть можно, но в разумных пределах, 1-2 раза в месяц, и не употребляя одновременно другие продукты, содержащие витамин А (яичный желток, поливитамины).

Яйца – хороший источник и витаминов и белка, можно съедать несколько яиц в неделю, а яичных белков – сколько угодно (желток отдайте собаке или кошке), во избежание заражения сальмонеллезом используйте только сваренные вкрутую яйца. Некоторые продукты содержат сырые яйца (тирамису, некоторые виды мороженного) опасайтесь их есть.

Бобовые – чечевица, горох, фасоль, хорошие продукты богатые клетчаткой и белком. Все они по вкусу «на любителя», хотя может, вы просто не умеете их готовить? Включите в свой рацион гороховый или фасолевый суп, суп-пюре или каши из бобовых, не заедайте их хлебом и не будете страдать вздутием живота.

Рыба

Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3- DHA (докозагексаеновая кислота, незаменимая полиненасыщенная) и –EPA (эйкозапентаеновая кислота, полиненасыщенная жирная кислота).

DHA способствует развитию мозга, глаз и нервной системы плода и ребёнка. EPA - помогает предотвратить заболевания сердца.

Рыбу желательно употреблять не реже двух раз в неделю. Однако к употреблению рыбы в пищу беременной или кормящей женщиной стоит относиться очень серьезно.

Избегайте покупать морскую рыбу, большинство ее содержит повышенное количество ртути. Дело в том, что морская соль препятствует расщеплению ртути, и она накапливается в организмах морских животных (рыб, моллюсков, ракообразных). Токсические соединения ртути нарушают развитие нервной системы плода и соответственно формирование мозга, как следствие - снижение интеллекта, двигательные расстройства, снижение остроты зрения и слуха.

Чем крупнее, и старше рыба, тем больше она может содержать ртути. К опасным рыбам относятся долгоживущие рыбы.

Наибольшее содержание ртути (в несколько раз превышающее допустимую норму) содержится в таких рыбах: акула, королевская макрель, тайлфиш, скат, форель, тунец (особенно обыкновенный, желтоперый, большеглазый и белый альбакор), палтус, кафельник (амадай), королевская скумбрия, морской угорь, групер, терпуг зубатый, осетр, обыкновенная щука, судак (обыкновенный, канадский, светлоперый судак) и др.

Кое-где встречается информация, что значительно меньше ртути обнаружено в речной рыбе. Однако это касается только рыбы, выловленной в экологически чистых реках, о чем потребителю узнать невозможно.

Какую рыбу есть беременным

По некоторым данным (Canada's Food Guide - канадский справочник продуктов питания), потенциально безопасна рыба с низким содержанием ртути: креветки, сайда, анчоусы, атлантическая сельдь, атлантическая скумбрия, тилапия, ангасиус, мойва, камабоко (рыбные брикеты), лососевые: кета, кижуч, горбуша, дикий тихоокеанский лосось, двухстворчатые моллюски, белый амур, голубые мидии, морской карась, камбала, радужная форель, если тунец, то только светлый тунец (виды полосатый и австралийский), минтай.

Можно готовить рыбный суп или уху, жарить, готовить на пару, запекать в фольге, лишь бы это была рыба из разрешённого списка. Перед приготовлением обязательно удаляйте кожу с толстокожих рыб!

По рекомендациям того же Canada's Food Guide, кормящие грудью, беременные и могущие забеременеть женщины, а также девочки подросткового возраста, должны употреблять в день 2 порции (по 75 г каждая) рыбы с очень низким содержанием ртути. Мужчины и мальчики подросткового возраста, могут есть такую рыбу неограниченно.

Предполагается, что пищевые добавки на основе рыбьего жира, вероятно, содержат меньше ртути, чем рыба. Можно покупать БАД с омега-3 жирами только те, где указано об экологической безопасности этого продукта.

Беременным запрещено употреблять в пищу сырокопчёную рыбу и морепродукты. В том числе суши – из-за угрозы заражения листерией. А также красную икру – она тоже не проходит термальную обработку.

Жиры и масла

Они необходимы для развития вашего ребёнка, но, жиры жирам рознь.

Чтобы контролировать свой вес во время беременности, нужно ограничить потребление кондитерских жиров (в печенье, пирожных, конфетах, мороженных), там используется в основном маргарин или бесполезное пальмовое масло.

Зато вам необходимо натуральное сливочное масло (не спрэд) около 20 г в день, а также растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное). Они - источник незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой и др. Разумеется, лучше использовать нерафинированные масла и чередовать их между собой, т. к. они отличаются по содержанию конкретных кислот, а ни один из жиров, взятый в отдельности, не может заменить все остальные.

Жиры должны составлять 25-30% рациона беременной женщины. Сюда входят, как «видимые» жиры (те, что вы отрезали от пачки масла ножом, или отлили из бутылки в салат), так и «невидимые», входящие в состав продуктов (молока, творога, орехов, печенья, круп).

Сложно конечно, сидеть с калькулятором и высчитывать составные своего обеда, однако, в этом возникает необходимость, если у вас слишком большой набор веса, или слишком однообразное меню.

Карина Валеева

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта