Ретинол – жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он не разрушается при обычном кипячении и даже при нагревании до 200°, однако, неустойчив на воздухе.
Витамин А является витамином роста. Если из пищи исключить витамин А, то рост человека замедляется. Авитаминоз А выражается также в заболевании глаз. У ребенка, не получающего достаточного количества витамина А, может появиться бельмо на глазу. При авитаминозе А люди заболевают куриной слепотой. Болезнь заключается в том, что человек перестает видеть с наступлением сумерек. Заболевание быстро проходит, если давать, больному витамин А.
Наконец, при отсутствии витамина А устойчивость организма по отношению к инфекционным болезням резко понижается.
Витамин А, являясь витамином роста, имеет большое значение в детском возрасте. Поэтому в пище детей должно быть обеспечено необходимое количество этого витамина.
Суточная потребность организма составляет около 2 мг каротина. А вот потребность в самом витамине A составляет:
Дети и беременные женщины нуждаются в гораздо большем количестве каротина. Однако назначение дополнительного приёма витамина должен проводить врач. Т.к. его избыток - токсичен и способен вызывать врожденные уродства плода – так называемое Тератогенное действие.
Содержится в животных жирах и жиросодержащих веществах; его особенно много в рыбьем жире, сливочном и топлёном масле, яичном желтке, молоке. Витамин А образуется в организме при употреблении овощей и фруктов, имеющих жёлтый цвет, например, абрикосов, моркови, тыквы и др. Много каротина содержится также в помидорах, шпинате, красном перце и др.
На что обратить внимание: недостаток витамина Е, а также цинка, приводят к ухудшению усвоения витамина А. Приём слабительных препаратов нарушает усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина А.