Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Витамин С очень неустойчивое соединение - значительная часть его при обычной варке разрушается. А также разрушается при свете и соприкосновении с металлами (медью и железом). Поэтому для приготовления пищи можно использовать только пластмассовые тёрки и ножи из нержавеющей стали.
Кстати, аскорбиновая кислота и ее соли (натриевая, кальциевая и калийная) широко применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, под маркировкой добавок Е300 — E305. Они предназначены предотвращать окисление продуктов.
При отсутствии в организме витамина С развивается цинга - заболевание, проявляющееся в изъязвлении слизистых оболочек, опухании и кровоточивости десен. Зубы расшатываются и выпадают, происходит кровоизлияние под кожу, в мышцы и суставы. Суставы болят, кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Наступает малокровие, резко понижается сопротивляемость инфекциям, и человек погибает либо от инфекции, либо от наступивших расстройств и истощения. Цинга наблюдается также в детском возрасте и называется болезнью Барлова. У детей, она возникает при кормлении их только стерилизованным молоком. Явления цинги могут развиться у грудных детей, если кормящая мать не получает витамина С.
Суточные нормы потребления аскорбиновой кислоты составляют:
При физической работе, а также после гриппа или других инфекционных болезней потребность в витамине С резко увеличивается и составляет не менее 100 мг. То же самое касается активных курильщиков.
Содержится в большем количестве в лимонах, апельсинах, салате, помидорах, чёрной смородине, капусте, перце, укропе, луке, моркови, свёкле, хрене, фасоли и т. д. Исключительно богаты витамином С ягоды шиповника, хвоя сосны и пихты и незрелые грецкие орехи.
Часто пытаясь подавить простуду, люди принимают слишком большие дозы витамина С, что может привести к диарее, а приём одновременно с аспирином – к раздражению желудка и даже образованию язвы.
Длительный прием витамина С или прием в больших дозах может привести к нарушению усвоения витамина В12. С осторожностью прем витамина С назначают людям с повышенной свертываемостью крови (тромбозами).