Женское здоровье

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

.:: 01.02.2007
Витамин С

Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Витамин С очень неустойчивое соединение - значительная часть его при обычной варке разрушается. А также разрушается при свете и соприкосновении с металлами (медью и железом). Поэтому для приготовления пищи можно использовать только пластмассовые тёрки и ножи из нержавеющей стали.

Кстати, аскорбиновая кислота и ее соли (натриевая, кальциевая и калийная) широко применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов, под маркировкой добавок Е300 — E305. Они предназначены предотвращать окисление продуктов.

На что влияет витамин С

При отсутствии в организме витамина С развивается цинга - заболевание, проявляющееся в изъязвлении слизистых оболочек, опухании и кровоточивости десен. Зубы расшатываются и выпадают, происходит кровоизлияние под кожу, в мышцы и суставы. Суставы болят, кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Наступает малокровие, резко понижается сопротивляемость инфекциям, и человек погибает либо от инфекции, либо от наступивших расстройств и истощения. Цинга наблюдается также в детском возрасте и называется болезнью Барлова. У детей, она возникает при кормлении их только стерилизованным молоком. Явления цинги могут развиться у грудных детей, если кормящая мать не получает витамина С.

Признаки авитаминоза С

Источник витамина С

  • кровоточивость десен;
  • появление синяков даже при незначительном травмировании или нажатии;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • раздражительность, депрессивность;
  • усталость и боль в суставах;
  • частые простудные заболевания.

Суточная потребность в витамине С

Суточные нормы потребления аскорбиновой кислоты составляют:

  • для мужчин около 90 мг/сутки,
  • для женщин 80 мг/сутки,
  • подростки 45-65 мг/сутки,
  • дети младшего школьного возраста 25 мг/сутки,
  • дети от года до трёх лет 15-20 мг/сутки,
  • младенцы до года 40 мг/сутки,
  • беременные женщины 100 мг/сутки,
  • кормящим матерям 120 мг/сутки.

При физической работе, а также после гриппа или других инфекционных болезней потребность в витамине С резко увеличивается и составляет не менее 100 мг. То же самое касается активных курильщиков.

Где содержится витамин С

Содержится в большем количестве в лимонах, апельсинах, салате, помидорах, чёрной смородине, капусте, перце, укропе, луке, моркови, свёкле, хрене, фасоли и т. д. Исключительно богаты витамином С ягоды шиповника, хвоя сосны и пихты и незрелые грецкие орехи.

На что обратить внимание при приеме аскорбинки

Часто пытаясь подавить простуду, люди принимают слишком большие дозы витамина С, что может привести к диарее, а приём одновременно с аспирином – к раздражению желудка и даже образованию язвы.

Длительный прием витамина С или прием в больших дозах может привести к нарушению усвоения витамина В12. С осторожностью прем витамина С назначают людям с повышенной свертываемостью крови (тромбозами).

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта