В витаминных препаратах чаще всего встречается витамин D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). И тот и другой - белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде и растворимый в жирах. Разлагаются на воздухе, но устойчивы к повышенным температурам.
Холекальциферол получают из рыбьего жира и печени рыбы, но чаще пользуются методом активации или облучения провитамина D3.
Эргокальциферол обычно получают путём активации или облучения провитамина D2.
При отсутствии или недостаточном количестве витамина D в организме развивается рахит. Рахитом чаще болеют дети в раннем возрасте. При этом долгое время не зарастают роднички на черепе и задерживается появление зубов. Кости ног у такого ребенка размягчаются и под тяжестью тела искривляются принимая форму буквы О или X. На рёбрах появляются утолщения- так называемые четки, грудная клетка изменяет форму.
Все эти явления связаны с нарушением обмена солей кальция. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора в костях не откладываются, в результате чего кости становятся мягкими и подверженными описанным выше изменениям.
Доказано, что витамин D образуется из вещества эргостерина, который под влиянием солнечных лучей переходит в витамин D. Эргостерин в большом количестве находится в коже человека; поэтому рахит часто лечат не только дачей витамина, но и ультрафиолетовым облучением.
Так как дети летом значительную часть дня находятся на солнце и притом часто обнаженными, усиливается образование витамина D в коже, поэтому дачу витамина в это время года прекращают.
Суточная потребность организма составляет для взрослых людей примерно 0,003 мг в сутки. Для предохранения ребёнка от рахита достаточно 0,01 - 0,02 мг.
Содержится витамин D в рыбьем жире, особенно в жире рыбьей печени. Значительное количество витамина содержится также в яйцах и сливочном масле.
На что обратить внимание: витамин D накапливаясь в излишнем количестве, может приводить к нарушению усвоения кальция (поэтому витамин D не рекомендуется принимать без кальция), а также дефициту железа. В то же время витамин С способствует усвоению магния.