Масло аниса
.:: 18.09.2006
Анис Pimpinella anisum
Семейство: зонтичные.
Родина: Европа.
Для получения масла используется: плоды (семена).
Способ получения: перегонка измельченных семян с водяным паром, из 35-50 кг семян получается 1 л анисового масла.
Химический состав: анетол, метилсалвикол, ацетальдегид.
Аромат: пряно-сладкий, вселяет в человека оптимизм, делает его дипломатичным, улучшает умственную деятельность, повышает способность к адаптации.
Осторожно: применять только небольшими дозами; нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
Наружное применение:
Массаж (5 капель анисового масла смешать с 10 мл масла основы):
- при болях в животе и желудочных спазмах;
- при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве;
- для уничтожения блох и вшей.
Ингаляции (10 капель анисового масла на 1 л горячей воды):
- при хроническом бронхите;
- для удаления слизи, накопившейся в дыхательных путях.
Внутреннее применение:
1 капля масла на 1 чайную ложку меда или на кусочек сахара. Принимать 1 раз в день, лучше всего утром. Способствует прибыванию молока у кормящих матерей, действует как мочегонное, возбуждает аппетит, стимулирует работу почек, уменьшает метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
Применение в аромалампе:
- оказывает успокаивающее действие при стрессах,
- помогает преодолевать депрессивные состояния.
Похожие статьи