Женское здоровье

Весенний авитаминоз

.:: 20.03.2016
весенний авитаминоз

Дождавшись солнечных весенних дней после уже надоевшей зимы, мы вместо хорошего настроения, часто замечаем ухудшение самочувствия, сонливость или вдруг начинаем болеть простудными заболеваниями. Более того, возможны нарушения в общем состоянии волос, кожи и ногтей. Волосы выглядят тусклыми, ногти становятся ломкими, кожа шелушится, глаза слезятся. Все эти явления могут быть признаками, так называемого весеннего авитаминоза, вызванного недостатком одного или нескольких витаминов.

Казалось бы, что зимой мы едим те же овощи и фрукты, откуда же взяться недостатку витаминов? На самом деле в холодное время года вполне возможен определенный перекос в питании в сторону более питательной пищи. Кроме того, овощи и фрукты при неправильном хранении могут за зиму терять большую часть витаминов. Подобная потеря витаминов может быть вызвана неправильной термической обработкой продуктов. Мы меньше бываем на свежем воздухе и солнце. Все эти факторы незаметно накапливаются и весной могут стать причиной авитаминоза.

На самом деле авитаминозом называют полное отсутствие поступления витаминов в организм, здесь же речь идет о гиповитаминозе или недостатке витаминов в необходимом количестве.

Признаки и симптомы весеннего авитаминоза

  • Шелушение и покраснение кожи, слезящиеся глаза, дерматиты могут быть причиной недостатка витамина A. Витамин A содержится в животных жирах, яичном желтке и образуется в организме из фруктов и овощей, имеющих желтый цвет: морковь, абрикосы.
  • Очень важными для организма являются витамины группы B. Их недостаток вызывает раздражительность, повышенную утомляемость, воспаление слизистых оболочек, плохо заживающие ранки, анемию, головные боли. Витамин B1 содержится в гречневой и овсяной крупе. Витамина B2 много в мясе, печени, пивных дрожжах. Витамин B5 содержится в орехах, гречневой крупе. Витамины B6 и B12 содержатся в печени, почках, мясе, шпинате.
  • Важным с точки зрения поддержания иммунитета является витамин C. При его недостатке в питании организм слабо сопротивляется любым инфекциям, отсюда подверженность частым простудным заболеваниям. Богаты витамином C плоды шиповника, лимоны, апельсины, картофель.
  • Важным для женского организма является витамин D. При его недостатке плохо усваивается кальций, что в свою очередь может стать причиной остеопороза, который, как правило, чаще встречается именно у женщин. Много витамина D в жирной рыбе, яичном желтке, содержится он в сливочном масле.
  • Недостаток витаминов PP, E, K может привести к повышенной кровоточивости десен и хрупкости сосудов. Но недостаток этих витаминов выявить самостоятельно очень трудно – здесь нужен врач.

Как бороться с весенним авитаминозом

Лучше всего не бороться с последствиями авитаминоза, а предотвратить его появление. Поэтому, прежде всего, необходимо соблюдать правильное сбалансированное питание.

Летом и осенью, если есть такая возможность, желательно заморозить фруктов, чем больше, тем лучше. При таком способе хранения в продуктах сохраняется наибольшее количество витаминов.

Для сохранения витаминов во время термической обработки овощей, их лучше готовить на пару или запекать. Без острой необходимости не надо замачивать овощи в воде, иначе там может остаться значительная часть витаминов. Считается, что больше всего витаминов сохраняется, если овощи нарезать более крупными кусками.

Следует отдавать предпочтение домашним заготовкам овощей и фруктов, чем магазинным консервам. Соответственно, летом надо позаботиться о заготовках овощей на зиму по правильным рецептам консервирования.

В аптеке сейчас можно найти витаминные комплексы на все случае жизни. Совсем не лишним будет пропить курс хороших витаминов в начале весны, если нет никаких противопоказаний для этого.

Ну и конечно надо понимать, что нельзя запастись витаминами впрок, они должны поступать в организм постоянно.

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта