La-vida arrow Красота arrow Как снизить аппетит
Красота

Как снизить аппетит

.:: 02.03.2010
как снизить аппетит

В начале нынешнего столетия японские ученые открыли миру секрет аппетита у человека и животных. Как оказалось, за насыщение организма отвечает пептидный гормон грелин. Основная масса гормона вырабатывается в желудке и поступает в мозг. Некоторая часть грелина вырабатывается в гипоталамусе. Чем больше производится грелина, тем сильнее чувство голода, но после насыщения едой уровень гормона падает.

Также выяснилось, что существует влияние гормона грелина на кровяное давление, инсулиновый обмен, уровень глюкозы в крови и другие процессы в организме.

Пока ученые строят предположения о механизмах чувства голода и способах борьбы с обжорством, обратимся к проверенным идеям.

Полезные привычки для снижения аппетита

1. Пейте воду перед едой. Лучше минеральную, столовую, без газа. Этот банальный, на первый взгляд, рецепт не потеряет своей актуальности никогда. Он действительно работает. Выпивайте перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Секрет: если есть проблемы с желудком, разбавляй минералку 1:1 обычной кипяченой водой. Вода должна иметь температуру тела (или чуть прохладнее). Холодная вода (как и пища) стимулирует перистальтику и аппетит.

2. Попробуйте выпивать чашечку черного кофе за завтраком и обедом. Кофе подавляет аппетит, но он обязательно должен быть не сладким. Количество кофеина в кофе не слишком велико в сравнении с содержанием кофеина в черном чае.

3. Перед основным приемом пищи готовь себе закуску – овощной салат. Лучше всего подойдут помидоры, огурцы, корневой и стеблевой сельдерей, листовые салаты, стручковая фасоль. Заправляй салат нежирным кефиром или льняным/олифковым маслом. Приправлять салат солью разрешается. Овощи содержат пищевые волокна, которые быстро создают ощущение наполненности желудка. После закуски подождите 10 минут, прежде чем приступать к дальнейшей трапезе.

4. Не хуже овощного салата с подавлением аппетита справляются зеленые яблоки. Жесткую кожуру нужно срезать, если есть проблемы с желудком. Но ценность яблок в клетчатке, которая насыщает на некоторое время, хотя и непродолжительное. Выбирай не сладкие сорта яблок.

5. Отруби и кефир, еще одно средство, если овощи и яблоки не помогаю подавить аппетит. В стакан кефира, обязательно свежего с низкой массовой долей жира (0,5-1,5%) добавляется 1-2 ст. ложки молотых отрубей. Желательно не подслащивать.

6. Так же не вызывают повышенного аппетита продукты с низким гликемическим индексом. К таковым относятся белковые продукты (куриное филе, рыба, творог, бобовые), зеленые овощи, а также несвежий хлеб из муки грубого помола. Хлеб выбирайте маложирный (2,5%), дело в том, что при выпечке в хлеб добавляют совершенно ненужный нам маргарин, чем больше его в хлебе, тем больше жирность хлеба.

К продуктам с высоким высоким гликемическим индексом относятся картофель (в любом виде), мед, все сладкие продукты, свекла, кукуруза, бананы, дыня, печенье и т. д.

7. Не ешьте разваренных каш и каш быстрого приготовления. Каша – здоровая пища. Даже с маслом и даже на молоке. Но плоха та каша, что варится дольше, чем положено. С точки зрения сдерживания аппетита полезна овсянка, которая слегка не доварена. Она дольше усваивается, оставляя чувство сытости, к тому же в ней лучше сохраняются питательные вещества.

продукты с высоким гликемическим индексом

8. Не употребляйте наваристых супов. Лучше готовить суп на постной телятине или курином филе, добавляя в него любые овощи, но как можно меньше картофеля (лучше без него). Приветствуются капуста, лук (любой), перец, помидор. Суп должен быть жидким и не острым (некоторые специи стимулируют аппетит). Главное достоинство супа – бульон!

9. Пейте чай с черносливом вместо конфет и печенья. Если без сладкого совсем нельзя, то пить чай вприкуску с черносливом можно! Чернослив к тому же содержит нужные и полезные пищевые волокна.

Кстати, горький (черный) шоколад (ГОСТ 6534-89) содержит 60-70% какао имеет низкий гликемический индекс, поэтому если хочется нестерпимо и непременно чаю со сладким, то возьмите пару долек горького шоколада, это не повредит фигуре, но аппетит не усмирит!

10. Не злоупотребляйте сухофруктами, орехами и фруктами. Да, это полезные продукты с точки зрения содержания в них микроэлементов и витаминов. Но, к сожалению, сухофрукты и орехи очень калорийны (до 700 ккал/100 г), а многие фрукты (груши, бананы, дыня, виноград) в отличие от зеленых яблок стимулируют аппетит высоким содержанием сахаров и своим аппетитным оранжево-желтым цветом.

11. Занимаясь интеллектуальной деятельностью, убирай все продукты подальше. Канадские ученые установили, что интеллектуальная работа провоцирует повышение аппетита. Трудяги-студенты после мозговой работы, по наблюдениям ученых, переедали на целых 250калорий. При этом расходовали не больше контрольной группы. А вспомним, как в наших российских офисах принято «гонять чаи» по нескольку раз в день. Чай при этом редко бывает зеленым и не сладким.

12. Непищевое правило, помогающее забыть о еде на время – это точно понять, что ты хочешь от диеты. Собрать фотографии с изображениями своего идеала красоты. И как только рука потянется к чашке и булке, упирать свой взор в мечты. Но это не все. Не помогает? Попробуй заменить фотографии красоток, на изображения тучных дам, намного превышающих тебя в весе, так, чтобы вызывало неприязнь. Это поможет или справится с голодом, дабы не стать похожей, или ты решишь, что и так хороша, и перестанешь мучиться угрызениями совести.

Ольга Родионова (Остапенко)

Таблицы калорийности продуктов

Похожие статьи
Copyright © 2006-2019 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта