Витамины – это такие маленькие, но бесценные элементы нашего питания, которые способны повлиять на здоровье в целом, и состояние кожи, волос и ногтей в частности. Потребности в витаминах нестабильны, очень сильно зависят от питания, стрессов и эмоциональных нагрузок, от физиологического цикла, спортивной занятости и других факторов.
Первым делом, когда появляется ломкость ногтей и на расческе обнаруживается больше выпавших волос, мы торопимся купить витаминный комплекс. Это естественная реакция – принять волшебную таблетку.
Но не всегда витаминки из аптеки помогают восстановить здоровье кожи и волос. Почему так?
Прежде всего, потому, что витамины и минералы должны поступать в наш организм с пищей. Они легче и лучше усваиваются из еды, чем из таблетки. Именно потому, что есть химические вещества конфликтующие между собой, многие производители разделили витамины и минералы в разные таблетки (как у «Алфавита») или разделили по слоям в одной таблетке (Twinlab Dualtabs – спортпит).
Но даже такого разделения недостаточно. Посмотрите: каждый комплекс витаминов и минералов содержит определенное количество вещества в миллиграммах, но эти дозы рассчитаны по среднестатистическим потребностям. Каждый человек уникален и употребляет в пищу самые разнообразные продукты. Одни вегетарианцы, другие - любители фастфуда, третьи придерживаются правильного питания, но не любят определенные продукты (печень, гречку и т.д.). Конечно, производители фармы постарались и тут и расширили линейку БАДов – витамины с селеном, витамины с серой, витамины группы В и т.п. Но определить какого именно витамина и минерала не хватает лично вам, сложно определить даже врачу.
Не правильно утверждать, что витамин такой-то укрепляет корни, улучшает рост волос, предотвращает их выпадение. Это неверно, потому что создается впечатление, что если будешь есть какого-то витамина больше – волосы начнут расти интенсивнее. Но всё не так, избыток многих витаминов и минералов вреден, токсичен для организма. Правильнее считать, что достаточность витаминов и минералов, поступающая с пищей и добавками, позволяет вам иметь ту густоту и пышность волос, ухоженность ногтей, чистоту и нежность кожи, которая заложена у вас генетически, если не осквернять ее приемом антибиотиков, кофеина, не окуривать сигаретами и т.п. Если вам повезло родиться с пышной шевелюрой, то правильно сбалансированное питание и витаминные добавки помогут не растерять ее. Но если от природы тонкие волосы, не ждите особых чудес, количество волосяных луковиц не прибавится.
Как правило, четкие симптомы имеет только острый дефицит какого-нибудь микроэлемента, т.е. выраженный авитоминоз. В остальных случаях врачи придерживаются общих правил, выделяя витамины, наиболее влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.
Поэтому, если есть проблемы с волосами, постарайтесь для начала разнообразить свое меню и избавится от рафинированных продуктов. Стоит обратить внимание на следующие витамины:
Витамин А – на видном месте у дерматологов и трихологов, важнейший витамин для волос – регулирует работу сальных желез и синтез кератина. При дефиците витамина А появляется сухость кожи, ломкость ногтей и волос. Это жирорастворимый витамин, способный накапливаться в организме. Источники витамина и провитамина А: морковь, болгарский перец, шпинат, брокколи, черная смородина, тыква, а также печень, сливочное масло, творог, сыр, яйца. Избыток витамина А приводит к обратному эффекту – выпадению волос.
Витамины группы В. Они также предотвращают выпадение волос, например, витамин В12 (цианокобаламин) и В2 (рибофлавин) облегчают процессы поглощения кислорода волосами, ногтями и кожей, что делает весь наш облик свежее и здоровее. При дефиците витаминов В2 и В6 (пиридоксин) кожа делается не просто сухой, она шелушиться, возникают дерматиты, появляется перхоть, волосы выпадают при сильном дефиците витамина В5 (пантотеновая кислота) и В 7 (биотин).
Витамины группы В содержатся в отрубях, орехах, яйцах, соевых бобах, моркови, фасоли. Витамин В12 содержится в говяжьей печени, мясе, сельди, яйцах, молоке, твороге, сыре.
Витамин В5 – в печени, почках, отрубях, бобовых, рыбьей икре, яичном желтке, значительно меньше в мясе и молоке. Кстати, пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой, и ее было бы достаточно для организма, если бы вы придерживались исключительно здорового питания. Но пантотеновая кислота частично распадается при нагревании (потери до 30%) и под действием консервации и света, поэтому источником ее поступления могут служить в основном свежие продукты, не прошедшие никакой обработки. Например, молоко надо пить парное, а не пастеризованное или стерилизованное! Кроме того, выработка витамина В5 происходит в толстом отделе кишечника, а основное усвоение питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Ну и добивает нас тот фактор, что концентрация витамина В5 падает от воздействия кофеина. В группу риска по авитоминозу В5 попадают и люди, у кого повышенная ферментация желудка и кишечника - протеолитические ферменты полностью разрушают пантотеновая кислоту.
Тоже самое касается биотина – витамин В7 также синтезируется кишечной флорой нашего организма, но огромное количество факторов способно уничтожить его поступление в кровь и усвоение ради пользы кожи и волос.
Судите сами: употребление продуктов, содержащих консерванты E221 (сульфит натрия), Е 220 (диоксид серы) и др., образуют сернистый ангидрид (при нагревании продуктов или контакте их с воздухом), который разрушает биотин. Эти консерванты применяют при производстве варенья, мармелада, пастилы, зефира, а также рыбных консервов, фруктовых соков и пюре, вин и т.п.
Регулярное употребление заменителя сахара Сукразит (химическое вещество сахарин) также тормозит усвоение биотина и негативно влияет на микрофлору кишечника. Такие же последствия от злоупотребления алкоголем.
А между тем, достаточное поступление, выработка и усвоение биотина позволяет сохранить здоровье волос и кожи. Этот витамин содержится в чечевице, грецких орехах, семечках подсолнечника, соевых бобах, злаках, пивных дрожжах, буром рисе.
Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, участвующий в переносе кислорода крови, влияет и на кровообращение в коже головы. Витамин Е содержится в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, кукурузном, а также этот витамин есть в гречневой и овсяной крупах, печени и яичном желтке. Дефицит этого витамина встречается редко, значительно реже, чем например, витаминов группы В, но если вы злоупотребляете низкожировыми диетами, то вполне можете попасть в группу риска.
Витамин F – это общее название целого ряда ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая - дефицит которых возникает у людей, в чьем рационе очень мало жиров и приверженцев монодиет. Они принимают важное участие в формировании тканей и органов, некоторых гормонов. Одной из сторон влияния витамина F на организм является поддержание здоровья кожи и волос. При сильном дефиците появляется не только ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть, но и экземы, прыщи, очень долго заживают любые ранки. Содержатся жирные кислоты витамина F в орехах, нерафинированных растительных маслах, жирных сортах рыбы, проростках пшеницы и других зернах, в авокадо. Эти кислоты очень быстро разрушаются на свету и от термической обработки.