Зеленый кофе отличается от обычного только тем, что зерна перед помолом не обжаривают. Это существенно влияет на вкус напитка, а производители уверяют, что и на свойства.
Экстракт зеленого кофе используется в качестве средства для похудения, как дополнение к другим способам, в основном диетам с ограничением вредных продуктов. Эффективность и механизм действия его стали предметом для серьезных споров.
С одной стороны, есть эксперименты, демонстрирующие эффект похудения, с другой – качество доказательств недостаточное. Факт, который настораживает – то, что компания, производитель зеленого кофе оказалась спонсором широко разрекламированного исследования. Как только этот факт стал известен общественности, компанию оштрафовала Федеральная Торговая Комиссия (FTC - США), одна из её функций – защита прав потребителей.
И все же экстракт бобов зеленого кофе – одна из самых популярных в мире добавок для похудения. Впервые мир услышал о нем в 2012 году, а известил об этом в своём телевизионном шоу доктор Мехмет Оз - американский врач турецкого происхождения. Он автор множества статей и книг о диетах, похудении и продлении молодости и даже включён в список в лучших врачей года по версии журнала New York Magazine. Ну, знаете, с такими характеристиками, как не поверить гуру?
В чем фишка? Не обжаренные кофейные бобы содержат вещество под названием Хлорогеновая кислота – именно она, как полагают некоторые ученые, дает эффект потери веса, снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца, предотвращает развитие диабета.
Процесс обжарки кофейных зерен существенно снижает количество хлорогеновой кислоты и в обычном кофе её очень мало.
Это фенольное соединение, является важным промежуточным звеном в биосинтезе лигнина. Лигнин - известный мощный антиоксидант пищевого назначения, содержащийся в пищевых волокнах растительных клеток и практически не усваивающийся в пищеварительном тракте человека. Лигнин был бы замечательно полезен, но его роль, биодоступность и способы её повышения мало изучены. Однако это не мешает толкать идею о пользе пива – ведь в нем лигнина содержится достаточно много.
Именно лигнин способен замедлить высвобождение глюкозы в кровоток после еды, а хлорогеновая кислота выступает как посредник. Поэтому косвенно она снижает вредное воздействие свободных радикалов и положительная корреляция содержания хлорогеновой кислоты и антиоксидантной активностью зеленого кофе подтверждается научными исследованиями (1).
Сама по себе кислота в опытах на мышах (2) доказала снижение инсулинорезистентности и возможности регулирования уровня сахара в крови.
Опыт на мышах показал при пероральном введении экстракта зеленого кофе (в дозировке 100 и 200 мг/кг) и хлорогеновой кислоты (60 мг/кг) в течение двух недель тенденцию к снижению триглицеридов в печени (3).
Другое исследование, также на мышах и крысах показало, что хлорогеновая кислота может снизить вес тела, уменьшить висцеральный жир и улучшить сжигание собственных жиров воздействуя через гормон адипонектин (4).
Но в 2013 году профессора Кевин Крофт и Вэнс Мэтьюс из Университета Западной Австралии надеясь подтвердить и доказать все предыдущие исследования на небольших количествах хлорогеновой кислоты (эквивалентной одной чашке кофе в день), решили увеличить дозировки (эквивалентно пяти чашкам кофе в день). И обнаружили, что такое количество дает тенденцию к увеличению веса, особенно в отношении висцерального жира у мышей на высокожировом рационе (5). Имеется в виду более 35% суточного потребления энергии из жира.
Еще одно перекрестное исследование проводилось на 15 мужчинах с избыточным весом. Испытуемые принимали 12 г кофе без кофеина, 1 г хлорогеновой кислоты, тригонеллин 500 мг (алкалоид, содержащийся в кофе), и плацебо. По результатам анализов крови, в течение 2 часов хлорогеновая кислота и тригонеллин при приеме внутрь значительно снижали уровень глюкозы и инсулина (6).
Вывод: зеленый кофе ингибируют увеличение веса в исследованиях на животных. Это может быть обусловлено снижением абсорбции углеводов из рациона, или по другому механизму. Вопрос требует дальнейших исследований, изучения влияния на организм человека, а не животных. Исследования, проводимые на людях, не могут иметь слишком значимого веса, ввиду ограниченности участников в группах и слишком большого количества факторов, способных повлиять на результат. Кроме того, все испытания, проводившиеся на людях, были низкого методологического качества, не упоминается ни об изменении образа питания или физических нагрузок.
Да, кстати, не стоит обольщаться, что раз зеленый кофе помогает расщеплять жиры, вы гарантированно похудеете – нет никаких гарантий, что триглицериды выведутся из вашего организма со стулом, как во время приёма орлистата, напротив, если они не используются как источник энергии, ничто не мешает им откладываться виде жира на боках.
Больше всего её в зеленом кофе, а также в овощах семейства пасленовых – баклажанах, картофеле, содержится она в чернике, яблоках, грушах, щавеле, артишоках. Но количество её существенно проигрывает выделенному экстракту из кофейных зерен.
Несмотря на противоречивые испытания у зеленого кофе в виде растворимого напитка или аптечных капсул с экстрактами довольно широкие перспективы. И действительно есть реальные люди, сбросившие некоторое количество лишнего веса.
Но прежде, чем вы побежите покупать зеленый кофе, напомним, что он содержит кофеин, который может иметь многочисленные побочные эффекты при употреблении его в больших количествах: тревожность, учащенное сердцебиение, зафиксированы случаи аллергических реакций, хлорогеновая кислота также может иметь слабительный эффект и вызвать диарею.
Не доказана безопасность зеленого кофе для беременных или кормящих женщин, и его однозначно не следует употреблять детям.
Если вы проходите медикаментозное лечение серьезных заболеваний, следует обсудить этот вопрос с вашим врачом, либо отказаться принимать зеленый кофе в капсулах, ограниченного в кофе.
В настоящее время нет ни одного исследования, которое определяет оптимальную дозировку экстракта зеленого кофе или нормы употребления напитка. Однако в том самом скандальном исследования с нечестными спонсорами (7) используемые дозы начинаются от 120-300 мг (0,12-0,3 г) хлорогеновой кислоты. Это примерно от 240-3000 мг экстракта зеленого кофе в зернах в день. На вкус зеленый кофе не очень приятен, но пить можно и он снижает аппетит.
Общая рекомендация - одна порция за 30 минут до каждого приема пищи или через 60 минут после еды. Кстати, некоторые производители, например, Elit, пишут броское название «Зеленый кофе», а по составу - это напиток, лишь содержащий экстракт зеленого кофе. Причем количество экстракта неизвестно, но в составе имеются различные добавки.
Мы рекомендуем следовать инструкции дозировка на упаковке. И никогда не употреблять более2-х чашек в день.
А теперь посчитаем:
В 100 г зеленого кофе, любого сорта (Арабика, Робуста и Либерика) примерно 4-10 г хлорогеновой кислоты.
1 чайная ложка примерно 5 г, 2 чайных ложки - 10 г примерно 0,4-0,1 г хлорогеновой кислоты в порции. Три раза в день примерно 0,3 г – самая минимальная дозировка. Причем, как уже говорила выше, в опытах, которые якобы показали заметное снижение веса, дозировка в сутки составляла 1,05 г в сутки.
Эффект от зеленого кофе может быть никаким еще по одной причине - хлорогеновая кислота, разрушается под действием высокой температуры. При заваривании напитка кипятком или даже температурой воды 80 градусов, вы уничтожаете все полезные свойства. А сырыми есть зерна кофе нам невозможно.
Кстати, тот самый знаменитый Мехмет Оз в своем шоу ни словом не обмолвился о напитке из зеленого кофе – речь шла об экстракте, выделенном из зерен и упакованном в кишечно-растворимые капсулы.
Поэтому если очень хочется похудеть, не жалко денег на эксперименты, то попробовать можно. По отзывам женщин, испытавших на себе этот напиток, лишь 5% респондентов посчитали, что они достоверно похудели именно на нем. Из остальных 95% большинство посчитали вкус зеленого кофе неприятным, но половина отметила снижение аппетита.
Возвращаясь к исследованиям западноавстралийских ученых, помните, что эффект кофе является дозозависимым. «Умеренное потребление кофе до трех - четырех чашек в день, включая черный и зеленый, по прежнему считается способным уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа» - говорит Вэнс Мэтьюз.
А вот противники всевозможных диет и известные российские диетологи, приводят исследования Кевина Крофта и его команды, предостерегая пить много кофе, - ведь висцеральный жир самый опасный! Только как-то забывают добавить, что австралийские ученые диагностировали увеличение ожирения у мышей, сидящих на рационе с большим содержанием жиров!
Поэтому вред хлорогеновой кислоты и зеленого кофе могут почувствовать те, кто, не считает калорий и употребляет много жирной пищи. Однако, уже само по себе снижение калорийности и ограничение жиров способны дать потерю около 2 кг жира в неделю, а употребление зеленого кофе поможет снизить гликемический индекс и подавить чувство голода. Вопрос, стоит ли это свойство тех денег, которые просят за кофе – около 700 рублей упаковка. На него вы можете ответить себе сами…
Наталья Русинова