Дети

Развод родителей

.:: 13.12.2006

Когда мои родители разводились, мне было 6 лет, до сих пор это самое тяжёлое воспоминание в моей жизни.

Я безумно любила обоих родителей и отца и мать, поэтому, когда родители с шиканьем запирались в своей комнате, для меня являлось нехорошим предзнаменованием. Слезы мамы, хмурый взгляд отца. Они старались не выяснять отношений при мне, но от чуткого ребёнка невозможно скрыть, как дрожат руки или ходят желваки, на стиснутых скулах.

Потом я услышала первый вкрадчивый вопрос матери: «Родная, а кого ты больше любишь маму или папу?» Помню, я расплакалась тогда, и убежала к отцу в гараж. Еще из детского сада я знала, что есть мальчики и девочки, которые живут без папы. Вариант ребёнка живущего без мамы мной просто не рассматривался.

Развод родителей был долгим и тяжёлым – делили меня. Для обоих я была единственной кровиночкой, и никто не хотел отдавать. Вопреки традиционной ситуации, когда суд без проблем присуждает ребёнка матери, в нашем случае все было иначе. Папа – главный инженер завода, уходил не к другой женщине, он уходил от мамы, истинные причины разрыва в отношениях я узнала много лет спустя. Мама была директором Дома Культуры – не менее уважаемый и значимый человек. В результате я осталась с мамой, уходила на выходные к отцу и мы близки с ним до сих пор.

Сейчас будучи взрослой, я понимаю, сколько противоречивых речей, уговоров сливалось мне на голову. Сколько было «движений» со стороны мамы, чтобы быстрее вырезать из моей жизни и сердца отца.

У нее не очень получалось, но она не сдавалась, а двигали ею исключительно собственный эгоизм и ревность.

Что чувствует ребенок

Большинство детей, конечно, не хотят, чтобы их родители разводились. У некоторых возникают смешанные чувства по этому поводу -когда они знают, что их родители не были счастливы вместе. Кто-то из детей может даже чувствовать облегчение, когда родители разводятся, особенно если между ними во время брака было много скандалов или побоев. Но в любом случае дети не остаются равнодушными к разводу родителей. Не редко в сознании ребенка укладывается мысль, что при разводе родители не только отдаляются друг от друга, но и собираются бросить его – ребенка. Он попеременно испытывает растерянность, испуг, бессилие, отчаяние.

Ребенок не в состоянии понять мотивы, которые движут взрослыми, он способен судить лишь со своей позиции. Первым чаще всего оказывается чувство вины. Малыш рассуждает: "Если папа уходит от нас, если он бросил меня, значит, я плохой". Если ребенок не получает объяснений происходящему, то чувство вины разрастается и превращается в депрессию. Он замыкается в себе, становится внешне равнодушным к происходящему, часто плаксивым. На этом фоне обостряются все хронические заболевания, появляются новые. Ребенок всем своим состоянием показывает, что ему ПЛОХО. Нарушение сна, недержание мочи, головные боли или повышение температуры – вполне закономерные реакции на сильнейшее нервное потрясение.

Активная реакция ребенка на развод родителей проявляется в протесте. Ребенок всячески пытается отвлечь внимание родителей, становится агрессивным и раздражительным.

Много случаев, когда дети уходят из дома, пытаясь таким образом избавить родителей, от причины «несчастий в доме» или наоборот, проучить их. Не стоит недооценивать маленького человечка, он порой слишком хорошо понимает, что родители выясняют отношения друг с другом, а он становится лишь предметом шантажа и оружием в руках близких ему людей. Он кричит, вслух или мысленно: «Вам нет до меня дела, вы заняты только собой, ну и пусть, вот я уйду и узнаете…»

Если ребенок не способен убежать из дома, он пытается отвлечься в компании друзей, на улице. Опасность в том, что если помимо выяснения родительских отношений у ребенка есть собственные проблемы: со сверстниками, с учебой и т.д.

Как помочь ребенку пережить развод

Как сделать развод максимально безболезненным для ребенка, как помочь пережить ему этот этап отношений? Прежде всего, к этому должны стремиться оба родителя. Нужно отдавать себе отчет, уже 2х-летний ребенок способен понимать, что в отношениях взрослых что-то не то. Он не может еще осознать что это, но чувствует отчуждение, чувствует настроение матери. Поэтому все эмоции и выяснения отношений должны проходить не в присутствии ребенка, он не должен иметь возможности даже краем уха услышать обрывки фраз. Самое верное – это попытаться спокойно (без слез и вздыханий) объяснить ребенку, что папа и мама не могут жить вместе. Не нужно вдаваться в подробности, причины и обстоятельства развода, обвинять кого-то или винить себя. Малышу достаточно сказать, что папа будет жить в другом доме, но будет приходить в гости. Ребенку постарше можно объяснить более подробно, не избегать вопросов, а честно ответить на них.

Ребенок должен знать, что он не лишается одного из родителей, он должен запомнить, что папа его любит не меньше. Если расставание с супругом действительно не препятствует отцу встречаться с сыном или дочерью, то ребенок должны понимать это. Можно обрисовать на словах как это будет происходить (у вас дома, папа сводит в зоопарк, к себе в гости и т.д.). Если вы заранее знаете, что отец ребенка не будет с ним контактировать по независящим от вас причинам, то можно отправить папу «в далекую и долгую командировку» или «жить в другой город».

Но помните, что подход к каждому нужен особый – если ребенок был сильно привязан к родителю, не исключено что в какой-то момент, он отправится на его поиски. Если дети взрослеют и не теряют былой привязанности к отцу, имеет смысл объяснить, что у папы другая семья и нет смысла его искать.

Моя одиннадцатилетняя соседка однажды испытала настоящий шок, когда увидела своего папу с коляской и розовым малышом, столкнувшись с ним на улице. Она считала, что папа уехал далеко и надолго, а он просто вычеркнул бывшую семью из свой жизни.

Что творится в маленькой головке, волнует не всех родителей, а в тоже время, каждый ребенок нуждается в изливании своих эмоций. Он не может их долго держать в себе. Если он видит, что мать не терпит слов, о том какой «папа хороший» - постарается промолчать, но это выльется в слезы, истерики, агрессию на совершенно посторонние предметы. Очень может помочь в такой ситуации появление третьего лица в виде родственника, учителя, старшего друга, того, кто выслушает, сможет как-то утешить или отвлечь.

Если в окружении ребенка нет такого человека, с вами он не хочет быть откровенным, постарайтесь немного разнообразить его жизнь общением, например, запишите в спортивную секцию, возможно, там он найдет новых друзей или просто отвлечется.

Кстати, неплохой выход эмоциям дает театральный кружок или студия. Даже если малыш не блещет талантом, преображение и общение с детьми разных возрастов поможет ему чувствовать себя увереннее, выплеснуть энергию вовне, именно театральное действо дает возможность быть и добрым и злым, смеяться и плакать.

Развод родителей часто вовлекает в круговорот отношений не только отца и мать, но и других близких ребенку людей – бабушек и дедушек. Ситуация бывает настолько накаленной, что сдержать эмоции и быть объективными обе стороны не могут. Старшее поколение чувствует себя обиженным, младшее – оговоренным. Мы не знаем, кто и что говорит ребенку, пытаемся оправдать себя, и гораздо легче перекладываем вину и недовольство на других. Опять же не стоит недооценивать ребенка – рано или поздно он будет способен понять, кто действительно желает ему добра, кто любит, а кто просто вымещал обиду и зло.

Если поведение ребенка слишком долго не приходит в норму, если негативные черты характера начинают принимать угрожающей значение, если замкнутость становится заметна окружающим, вам лучше обратиться к психологу. Не ждите, что за одно занятие он решит все детские проблемы. Порой на то, чтобы настроить ребенка на нужную волну, разговорить, расположить к себе и помочь раскрыть свое наболевшее уходят недели, а то и месяцы.

Волкова Ирина

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта