Дети

Детские страхи

.:: 07.08.2006
Все мы были детьми, и большинство из нас испытывали в детстве те или иные страхи. Но многие ли из родителей помнят, насколько важно это было тогда в далеком детстве. Как правило, на страхи уже своих детей мы реагируем гораздо спокойнее, а порой и пренебрежительнее.

Семилетнего Ваню мама привела к невропатологу с жалобой на ночное недержание мочи. Хорошо, что невропатолог не начала сразу же лечение, а отправила ребенка к психологу. В процессе занятия с ребенком (в отсутствие мамы) выяснилось, что мальчик с раннего детства боится темноты. Мама каждый раз на страхи ребенка отвечала одинаково: «Ты же мужчина, а мужчины ничего не боятся», при этом она выключала свет и уходила несмотря на то, что ребенок плакал. Оставить включенным ночник маме даже не приходило в голову. Ваня не хотел ложиться спать, вечерами не отходил от матери, пытался сесть на колени или прижаться боком. Но отправлялся в свою комнату немедленно. Папа тоже считал, что растит «настоящего мужика», а, значит, нет места страхам, слезам и нежностям. Ваня в это время уже начал писаться по ночам…

Для Вани эта история закончилась хорошо, психолог убедила обоих родителей пересмотреть свою реакцию на действия мальчика и набраться терпения.
Да, действительно, первый шаг навстречу ребенку в борьбе с его страхами это терпение. Терпение потому что многие страхи кажутся глупыми. Терпение и спокойствие. Реакция матери всегда передается ребенку, если мать начинает ругаться, то страх не пропадает, к нему добавляется страх быть наказанным. Ребенок перестает жаловаться, замыкается в себе.
Задача родителей не позволить страху закрепиться, и перерасти в психическое расстройство. Что делать?

Шаг второй – показать свое спокойствие, но в то же время заинтересованность проблемой малыша. Подробно расспросить чего именно боится ребенок. Например, 5-летняя Аня боялась темноты, только когда в комнате была тишина, если за стенкой был слышен телевизор или разговор людей, она спокойно засыпала и в темноте.

Шаг третий – объясните, что это происходит не только с ним (с ней), а и с другими ребятами тоже. Расскажите или придумайте историю про себя. «А вот когда я была маленькой я тоже иногда боялась, но потом я выросла и теперь ничего не боюсь. И у тебя тоже все будет хорошо!»

Шаг четвертый – никогда не наказывайте ребенка, если он продолжает бояться, не пытайтесь его убедить, что он плохой потому что боится.

Шаг пятый – напрягите, фантазию, если не помогает убеждение, ищите другие способы победить страхи.
Например, юмор. Разыграйте правдивую сценку, где ребенок будет наблюдатель, а не участник событий. Притворитесь, что чего-то боитесь, а потом, оберните все в шутку «.. это оказывается вон что, а я-то думала… Ой ну до чего же я всех насмешила…». Обязательно долго и заразительно смейтесь. Попросите ребенка рассказать эту историю вечером папе, посмотрите, как он это сделает – также с юмором или с тревогой.
Другой пример, ребенок боится мыть голову – почитайте «Мойдодыра» и возьмите с собой в ванную куклу или мишку, пусть он вымоет его сам. Не помогает – предлагайте помыть голову себе или папе.

Шаг шестой – настойчивость. Борьба со страхами порой бывает очень долгой и утомительной. Но вы не должны отступать. Как поставить 5х летнему малышу банки, если он боится огня и приходит в панику. Во-первых, убедительно рассказать о пользе этой процедуры, объяснить, что если не поставить банки «на чуть-чуть, совсем не надолго, пока мама читает сказку», то придется делать уколы. Главное, не запугивать и не вызвать новых страхов. Во-вторых, поставить банку на глазах у ребенка, например, папе, т. е. поиграть в доктора. «В доктора» с удовольствием играют и мальчики и девочки, сначала папу полечим, потом и сыночка (дочку). «Ну-ка, кто смелее – Ваня или папа?». Если ребенок категорически против, отступите, но вернитесь к этому вопросу через некоторое время, но не наказывайте за непослушание.

Шаг седьмой – поощрение, может быть словом, игрушкой, походом в цирк и т. д. В случае если ребенок переборол какой-то пусть даже самый маленький, незначительный страх обязательно похвалите его, вспоминайте этот маленький подвиг еще несколько дней, рассказывайте посторонним или другим людям в присутствии ребенка как смело он поступил. Хвалите его и хвалитесь им перед другими, чтобы он слышал.

Многие страхи рождаются собственным примером мамы. Если вы, завидев паука, мышь или собаку будете визжать, прыгать на табуретку или жаться к стене, то такая же реакция будет и у ребенка. Следите в первую очередь за собой и своим поведением.
Нервозность взрослых только вредит ребенку. Если каждый раз кричать, завидев у малыша в руках вилку: «ой что делается, он сейчас выколет глаз», то ребенок в лучшем случае проигнорирует, а в худшем долго будет бояться взять вилку в руки. Возможно, своим детям он также будет кричать: «брось вилку, а то выколешь глаз…».

Если вы видите, что никакими способами ребенку не удается справиться со своим страхом, если появились бессонница, заикание, раздражительность или апатия и т. п. нарушения, обращайтесь к психологу или психоневрологу,
Помните, что в стрессовой ситуации формируются установки нашего подсознания, которые мы уносим с собой во взрослую жизнь.

Волкова Ирина


Обсудить на форуме >>
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта