Дети

Чего нельзя говорить малышу

.:: 04.01.2009
Чего нельзя говорить малышу

В воспитании любого ребёнка от родителей требуется уравновешенность, спокойствие, рассудительность, ведь допуская незначительные ошибки в своих действиях, мы можем сильно испортить маленькому человечку восприятие окружающего мира и действительности.

Я тебя не люблю!

Отношение между людьми принято выражать словами, но ребёнок способен воспринимать все услышанное буквально. Поэтому старайтесь исключить из разговора те фразы и слова, которые могут травмировать психику ребёнка. Пока он понимает только сладкое - соленое, черное - белое. И если мама в раздражении кричит: «Уйди, я тебя больше не люблю», малыш понимает, что так оно и есть, и винит в этом только себя. Мама отдохнёт, успокоится и забудет, для ребёнка эти слова врежутся в память на всю жизнь.

Запугивание

В некоторых ситуациях, родители, чувствуя полную беспомощность, прибегают к крайним мерам - запугивают ребёнка. Что-нибудь в духе: «Придет Баба Яга и заберёт тебя», пугают милиционерами, просто чужими дядями и тётями. В результате ребёнок боится невиданных сказочных героев, страшный сон, где Баба Яга забирает непослушного с собой, может преследовать ребёнка несколько лет. Он боится незнакомых людей, и вместо послушного малыша вы рискуете получить нервное создание, которое невозможно оторвать от материнского подола.

Реакцией на страх становится замкнутость, плаксивость, раздражительность, плохой сон и аппетит.

Ты плохой!

Мало какой ребёнок умеет делать все, что объяснили сразу и хорошо. Все мы учимся постепенно, а когда не получается, желание стараться пропадает. Вот тут-то и появляется раздражение у несдержанных родителей. Вместо того чтобы подавать пример ребёнку, чистя зубы по утрам, взрослым, порой, проще сказать: «Фу, какой ты грязнуля», и на любой детский поступок найдётся утверждение: ты плохой, неаккуратный, неуклюжий, и возможные вариации. Только родители не замечают, что обвинения прочно откладываются в голове у ребёнка, и, в конце концов, он начинает чувствовать себя и неуклюжим и неряхой. Что вырастает из этого – жутко закомплексованное существо, которое в подростковом возрасте отомстит за все эпитеты в свой адрес – уж поверьте! И вина, в том, что у вас трудный подросток, ляжет целиком на ваши плечи.

У тебя не получится!

Малыш растёт и проходит определённые этапы познавания мира, сначала он все тащит в рот, пробуя на зуб, потом мучает родителей бесконечным вопросом: «Почему?», потом начинает самостоятельно что-то творить, разбирать машинки папиной отвёрткой, варить кашу для куклы Маши. Ребёнок проявляет самостоятельность и, подражая взрослым, берется за дела, до которых еще не дорос. Разумные родители видят в этом прогресс, целеустремлённость, развитие, и всячески поощряют действия сына или дочки.

Но некоторые не способны оценить детского порыва, считают всему свое время, и пресекают попытки что-то сотворить фразой: «Оставь, тебя не получится», «Не трогай, ты не сумеешь». Ребёнок, получая такие комментарии, теряет стремление развиваться, его устраивает все как есть, у него нет стимула, и нет планки, к которой надо тянутся. В результате нераскрытые возможности, упущенные мечты, достижения, никакой целеустремлённости.

Поэтому, если ваш малыш в три года ставит у раковины табурет и заявляет маме, что помоет посуду - тряпку ему в руки, и похвалу за проявленную инициативу! Конечно, маме придется все перемыть, но только чтобы ребёнок этого не видел! Он должен понять, что со всем в этой жизни способен справится, ему все по плечу, а если чуть-чуть не получится, не беда, умение приходит с опытом!

Недетский разговор

Как часто взрослые обсуждают что-то при детях, уверенные, что ребёнок еще мал, чтобы понимать. И как часто они заблуждаются. Нужно понимать, что ребёнок, наслушавшись обрывков фраз, составит свою картину, непонятные слова он расшифрует по-своему, а может поставить вас в совершенно нелепое положение, спросив о значении услышанного слова у постороннего человека. Таких примеров масса, довольно часто учитель в школе или воспитатель в садике по обрывкам фраз и детским вопросам в целом составляет представление о семье и отношениях внутри нее.

Что касается разговора с ребёнком, то избегайте критики в адрес других взрослых, особенно если это касается авторитетных людей – учителей, бабушек, дедушек, родителей. Иначе, возникает душевное противоречие, и проблемы с общением между ребёнком и взрослыми. Самый распространённый пример – развод родителей, в порыве выяснения отношений они способны на очень ёмкие эпитеты в адрес друг друга.

Критика другого ребёнка, в обществе детей не менее опасна. Она рождает насмешки, а то и откровенную травлю среди детей, вспомните фильм «Чучело».

Подводя итог, хочется сказать, что воспитывая ребёнка, мы в первую очередь воспитываем себя и из нашего сына или дочурки вырастет то, что вложили именно мы.

Эсма Садчая педагог-воспитатель

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта