Дети

Амблиопия

.:: 04.03.2009
лечение амблиопии

Амблиопия — это нарушение функциональной способности зрительных клеток коры головного мозга из-за ограничения поступления зрительной информации.

Моему сынишке было всего 2 года, когда окулист установил такой диагноз. Естественно, я испугалась, и стала выяснять, что же это такое, и как лечить.

Ленивый глаз

Человеческий глаз воспринимает визуальную информацию и передаёт её в определённую область коры головного мозга, зрительные центры.

Если работа глаза по каким-то причинам нарушена, информация поступает искажённая, нечёткая, недостаточно полная. И постепенно, клетки зрительных нервов отвыкают работать в нормальном режиме, развивается амблиопия или «ленивый глаз».

Самое неприятное — зрение снижается незаметно, постепенно, и когда становится понятным, что ребёнок плохо видит, болезнь уже развилась, нарушение зрительного восприятия сформировано.

Так уж задумано природой, что все дети рождаются с дальнозоркостью, норма составляет 3 диоптрии, так как у ребёнка короткое глазное яблоко и оптический фокус находится за сетчаткой глаза. Постепенно ребёнок растёт, глаз его тоже растёт, фокус смещается, поэтому в норме к четырём годам острота зрения должна составлять одну единицу.

Но если этого не происходит и дальнозоркость сохраняется, нормальное развитие зрительной системы нарушается. Глаз привыкает видеть размытое и нечёткое изображение. При отсутствии лечения зрение снижается и развивается амблиопия.

Амблиопию вызывают и другие нарушения зрения – астигматизм, косоглазие, нистагм.

При астигматизме глазное яблоко имеет неправильную форму, нарушена равномерность кривизны его роговой оболочки, свет преломляется неодинаково, и в глазу образуются два фокуса вместо одного. Из-за этого видимость предметов становится искажённой, расплывающейся. Часто астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Лечение амблиопии при астигматизме направлено на исправление этих зрительных патологий.

При нистагме – частых непроизвольных движениях глаз, изображение на сетчатке также получается размытым и приводит к развитию амблиопии. Лечение в этом случае сложное, направленное на лечение и амблиопии, и основного заболевания, вызвавшего «дрожание глаз».

Амблиопия постоянный спутник косоглазия, вызванного нарушением согласованной работы мышц глаза. Особенно сильно амблиопия выражена при одностороннем косоглазии.

Каждый глаз принимает информацию по-разному, а зрительные центры не способны воспринимать такое хаотичное сочетание образов. В результате с более слабого, косящего глаза картинка в головной мозг не передаётся. Если ничего не предпринимать, то отклонение в развитие глаза только усугубляется.

Лечение амблиопии

Лечение амблиопии

Дефекты зрения обнаружит офтальмолог, к которому обязательно направляют всех деток с годовалого возраста или раньше, если есть видимые нарушения (косоглазие, нистагм).

Офтальмолог определяет остроту зрения, рефракции на узком и широком зрачке, и дифференцирует возможные отклонения. На основе обследования назначает лечение.

Обычно амблиопия требует консервативного лечения на фоне правильно подобранной очковой корректировки, причем очки выписывают для постоянного ношения. Если развита амблиопия одного глаза, то ребёнку делают наклейки на очки, чтобы закрыть здоровый глаз, а ленивый заставить трудится.

При косоглазии и нистагме допустимо проведение операций на мышце глаза, параллельно с консервативным лечением.

Очень эффективное лечение амблиопии на аппаратах. Специальные приборы и компьютерные программы заставляют ленивый глаз реагировать на изображение и световые вспышки. Аппаратное лечение можно проводить уже с годовалого возраста. Как правило, назначают 3-4 курса в год.

У моего сына амблиопия на фоне астигматизма и дальнозоркости, он прошёл два курса лечения на аппаратах, и изменения были заметны уже после первого курса на 0,1 диоптрии. Лечение платное, цены варьируют, в пределах 10 000 рублей за курс.

Аппаратное лечение несложное. Например, самая распространённая компьютерная программа «крестики» —игровой стимулятор. На экране монитора черно-белое шахматное поле, и во время игры клетки уменьшаются до таких размеров, что еле различимы глазу, приходится буквально напрягать глаза, заставлять их работать и различать эти клеточки. Игра длится пять минут.

Остальные программы тоже по времени занимают в среднем от 2-х до 5 минут, и если амблиопия на обоих глазах, занятия чередуются, сначала ребёнок закрывает правый глаз и работает левым, потом наоборот.

Кроме компьютерных стимуляторов назначают лечение на специальных аппаратах, например, на приставке «АМБЛИО-1». Она представляет собой тубус, внутри которого находится источник световых стимулов зелёного, красного и синего спектров. Во время работы аппарата они вращаются с определённой частотой вокруг оптической оси глаза, стимулируя работу мышц.

Для малышей есть хорошее упражнение на амблиостимуляторе локализаторе-корректоре. Это аппарат в виде ящика, на верхней панели которого находится щиток с отверстиями. Во время работы доктор нажимает кнопки управления, и отверстия по очереди светятся. Ребёнок закрывает здоровый глаз и смотрит только ленивым. Когда лампочка загорается, он должен закрыть отверстие пальчиком. Такое упражнение под силу даже двухлетнему ребёнку!

Когда моему сынишке было три года, он уже мог заниматься на корректоре. Это тот же самый ящичек, но на крышке не отверстия, а сменная металлическая пластинка с контурным рисунком. Задача ребёнка, закрыв один глаз обвести по контуру фигуры специальной указкой. Если он отклоняется от контура, то аппарат неприятно пищит. Кстати, этому аппарату есть аналоги в виде компьютерной программы. Заниматься надо ежедневно по 15 минут.

Нельзя не упомянуть и локальные засветы. Для них используют аппарат ББО-58 (большой безрефлексный офтальмоскоп) или МБС (монобиноскоп). Процедура проводится в тёмной комнате. Ребёнок сидит на стуле, в удобной позе и чётко зафиксировав голову. Один глаз закрывают. Другим ребёнок должен смотреть точно на лампочку световода. Три раза на 20 секунд, с интервалами по 5 секунд включается вспышка. Световое раздражение сетчатки приводит к повышению активности клеток зрительной коры головного мозга и повышению визуальных функций.

В общую программу по аппаратной коррекции зрения входит лазерплеоптика. Это метод локального раздражения сетчатки глаза с применением гелий — неонового лазера малой мощности, и электростимуляция зрительных нервов.

Лечение амблиопии длительное, но эффективное, особенно начатое своевременно. Два — четыре курса в год способны значительно улучшить ребёнку зрение и позволить взглянуть не только на мир ярких красок, но и чётких форм и границ.

Наталья Рудина

Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта