Дети

Мама, я женюсь

.:: 31.03.2009
детская влюбленность

Скажите, когда случилась ваша первая любовь? Большинство ответит, что это девочка или мальчик в детском саду.

Детская любовь самая невинная, самая чистая, самая яркая и при этом совершенно серьёзная. Но не всегда взрослые – мамы и папы, принимают всю важность детских сердечных переживаний.

Бенджамин Спок утверждал, что дети от 3 до 6 лет достаточно повзрослели для многих отношений и способны любить сильно и романтично. Но чтобы не травмировать детскую психику, родители должны адекватно принимать состояние ребёнка.

Не смейтесь над малышом и не подшучивайте. Тем более не рассказывайте при ребёнке о его чувствах посторонним. Это его тайна и если он доверился вам, значит, надо это сохранить. Порой, детские фразы, о желании женится, привести в дом Катю или Мишу из детсадовской группы очень веселят родителей. Но ребёнку происходящее совсем не кажется забавным. Иногда, дети настолько привязываются друг к другу, что с трудом переживают расставание на выходные или каникулы.

Пятилетняя Алина влюбилась в подготовительной группе детского сада в Алёшу. Алёша испытывал ответные чувства. Все бы хорошо, но на лето дети расставались. Понимая это, Алина сильно переживала, плакала и обижалась на мать. Родители надеялись, что уже через неделю Алина забудется с другими детьми, а посещение цирка поднимет настроение. Но ни цирк, ни другие дети не смогли помочь. Девочка грустила, и пришлось обратиться к психологу. Психолог предложила написать Алёше письмо. Писать, конечно, села мама, но Алина должна была рассказать, как Алина проводит время, ждёт встречи со своим другом, но не желает его расстраивать и поэтому старается не грустить. Кроме этого, для Алёши Алина рисовала рисунки и фотографировала на отдыхе море и небо, а в подарок привезла большую ракушку. Так девочка успокоилась, ведь ей было ради чего стараться.

Нам важно, чтобы у ребенка закрепилось отношение к любви, как к чувству важному, серьезному и благородному. А насмешки и пренебрежительное отношение могут вызвать у малыша чувство стыда, растерянности и обиды на невнимательность окружающих. К сожалению, у многих взрослых проблемы в личной жизни родом из детства.

Иногда возникает необходимость подсказать ребёнку, помочь ему советом. Порой дети теряются, не знают что делать, но если взрослые отмахиваются от его сердечных проблем, или смеются, малыш чувствует себя одиноким и потерянным.

Так, пятилетняя Аня подружилась с Максимом, который был на год старше. Из-за разницы в возрасте Ане казалось, что Максим большой, умный и интересный. При нем она расцветала, играла и была весела. Но однажды Максим решил разобраться, чем мальчики отличаются от девочек, и выяснял он это самым решительным образом, чем очень напугал Анюту. А дома еще и «влетело» от мамы. Из чего Аня сделала вывод: мальчишкам доверять нельзя, а взрослые могут только ругаться. После этой историй был еще один случай, когда Анюта уже в восьмилетнем возрасте спросила у мамы, что такое «любовник», за что получила шлепок по губам. С тех пор отношения Ани с противоположным полом полностью прекратились. В 15 лет все было так запущено, что потребовалась помощь психотерапевта.

В некоторых случаях складывается противоположная ситуация, когда родители муссируют детские отношения, всячески подогревают интерес, своей дочки или сына к противоположному полу, и с восхищением принимают очередную детскую влюбленность.

Мама пятилетней Яны каждый раз с восторгом рассказывает, что у дочки новый «жених». Проявив однажды симпатию к мальчику, Яна получила бурную мамину поддержку, и быстро усвоила правило, что она маленькая женщина. Она навязывает дочери свое мнение, и скорбит над каждой неудачей. Вместе с Яной ревнует и переживает. Но в итоге, отношения девочки со сверстниками превращаются в драму или трагедию. На самом деле, испытывая в юном возрасте глубокие привязанности, ребёнок не готов еще прогнозировать ситуацию, не готов совладать с бурными чувствами, он просто не знает как себя вести и что делать. Не стоит подогревать лишний раз интерес, позвольте развиваться отношениям плавно и естественно. Кроме того, постарайтесь, чтобы жизнь ребенка была более насыщенной событиями и другими детьми.

Что делать, если ребенок влюбился в кумира

Шестилетний Ваня просто обожает певицу Максим, однажды увидев ее на экране телевизора с мелодичной песенкой, он только и говорит об этой девушке. Лицо певицы ищет на обложках журналов, проходя мимо по улице, танцует под ее песни и обещает, когда вырастет, на ней жениться.

Появление кумира у ребенка вполне нормальное явление. Наклейки на обложке, плакат на стене, перепевание песен, все это вполне невинно. Более того, дети растут, кумиры меняются.

Родителям важно не показать неуважительного отношения к интересу своего малыша, не запрещать увлечения, но ненавязчиво обращать внимание на окружающих сверстников. Мягко объяснить, что есть реальная жизнь, окружающие дети, которые рядом учатся, играют, занимаются, развиваются, и среди них есть по-своему выдающиеся, уникальные, достойные дружбы, внимания и уважения.

Чем мы можем помочь крохе пережить душевные волнения? Конечно советом, надо лишь вспомнить себя в глубоком детстве, свое отношение к окружающим и свои ощущения. Ведь как часто мы думаем: «вот бы вернуть все и переиграть по-другому».

Как приятно, когда подрастающая дочь говорит о матери: «мы с ней подруги». А именно понимание и поддержка родителей с раннего детства – залог доверительных, дружеских отношений отцов и детей в будущем. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок за советом шёл именно к вам, хотите, чтобы он не боялся неизвестности и умел выходить сам из сложных ситуаций, тогда дайте ему то, что бесценно – своё дружеское плечо, умейте слушать и учитесь слышать и понимать язык детства.

В. С. Снигирева, детский психолог

Похожие статьи
Copyright © 2006-2021 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта