Какую игрушку для ребенка считать правильной? Конечно, безопасную, скажет мама. А ребенок пропустит это качество мимо ушей – у него другие требования.
Мы провели опрос детей из двух групп дошкольного возраста в детском саду № 52 «Солнечный зайчик». И вот как расставили приоритеты дети. По мнению ребенка, правильная игрушка должна быть:
Главное – в игрушке не должно быть обмана, любой мелочи вызывающей разочарование ребенка уже в момент разглядывания.
Подарили Насте куклу в стиле Барби, счастью девочки не было предела, ведь в набор входили расческа и украшение. Но волосы у куклы оказались приклеенными только на лобной части головы – под прядями волос голова куклы была совершенно лысая. Разочарованию не было предела…
Многие дети замечают, что самое обидное, когда игрушка не оправдывает надежд. Поэтому выбирая подарок для ребенка, обратите на его функционал в магазине. Например, у машинки все колеса должны соприкасаться с поверхностью, и крутиться, а не прокручивать. Если малыш играет на ковровом покрытии, особенно обратите внимание на маленькие машинки – не каждая реверсивная машинка поедет по ворсу ковра.
Еще один момент, который может обернуться неприятным впечатлением от правильной игрушки – её эргономичность. Представьте, вы покупаете своему чаду навороченную дорогую игрушку с массой возможностей. Но, она страшно прожорлива – ей нужны большие очень хорошие батарейки - четырёх аккумуляторов хватает на 2 часа игры, а потом их требуется заряжать около 6 часов. Если у вас нет в запасе маленького чемоданчика запасных батареек, вскоре игрушка окажется заброшенной.
Понять, насколько эргономична игрушка можно довольно просто: если она только издает звуки (проигрывает мелодии, песенки) и мигает огоньками, скорее всего, батареек хватит надолго. Если игрушка совершает какие-либо механические движения – выкидывает шарики, крутит колеса или пропеллер, вертит головой и двигает руками – расход энергии будет значительным, приготовьтесь подзаряжать её каждый день. Причем, как правило, самые дешевые батарейки не работают, нужны хорошие и дорогие.
Разумеется, любой продвинутый родитель скажет, что правильная игрушка обязательно должна развивать. Что именно:
Примером такой игрушки может быть логический домик или многофункциональный автобус (для детей до 3-х лет), конструктор Лего (и подобные) для детей постарше.
Но надо понимать, что игрушки и настольные игры не должны быть перегружены развивающими возможностями. Они хороши только до определенного момента. Когда игра заставляет ребенка очень долго с ней возиться, напрягаясь – собирать в рабочее состояние или перестраивать варианты, она быстро надоедает. Проще говоря, многим детям просто лень самостоятельно ею заниматься.
Большинство детских игрушек, реализуемых сегодня, представляют опасность для детей. Поэтому, уважаемые родители, выбирая своему ребенку полезную игрушку, следует придерживаться нескольких правил. Чтобы среди плохого некачественного товара, легко можно было найти хороший и безопасный.
Первое правило – соответствие возрастной категории. Каждый родитель считает, что его ребёнок совершенно уникален и очень развит по сравнению со сверстниками. Но возрастное ограничение обычно стоит не просто так, помните, что детям до трех лет (некоторым и до пяти) недопустимо давать игрушки, содержащими мелкие детали, которые ребенок может засунуть в рот, нос, ухо. Если игрушка или музыкальная книжка на батарейках, отделение для них должно завинчиваться на болтики!
Обратите своё внимание на дату изготовления игрушки, она обязательно должна быть разборчивой. Также важными сведениями станут: страна и фирма – изготовитель, основные потребительские свойства. Неполнота или отсутствие таких сведений может свидетельствовать о сомнительности производства товара. Лучше всего совершать покупку в специализированном магазине, где на него имеется соответствующий сертификат.
Наиболее важное правило для родителей – экологичность материалов, из которых изготовлена игрушка. Не стесняйтесь, понюхайте – резкий неприятный запах может свидетельствовать о некачественном и даже ядовитом товаре, он может содержать токсичные соединения.
Внимательно осмотрите игрушку, убедитесь, что у неё нет острых углов и шероховатостей. Материал, из которого она сделана, должен быть прочным и качественным – обязательно убедитесь и в этом. Проверьте все крутящиеся детали, места крепления элементов – они должны легко испытывать давление пальцами.
Кстати, новую игрушку нужно обязательно вымыть тёплой водой с мылом или другим мягким моющим средством. С некачественного изделия всё лишнее смоется, а хорошей игрушке такой душ не повредит.
Рената Липатова