La-vida arrow Дети arrow Как и чем стирать детские вещи
Дети

Как и чем стирать детские вещи

.:: 24.09.2013
Как и чем стирать детские вещи

Вопрос волнует мамочек с момента появления новорожденного. Слишком часто нас пугают аллергиями на стиральные средства и вредными ПАВ, которые остаются на одежде. Так же часто встает вопрос, стоит ли кипятить белье, нужно ли его гладить два раза или четыре?

Некоторые мамы предпочитают стирать вещи новорожденного руками и только детским мылом.

На самом деле, необходимости стирать пеленки и распашонки руками, нет, разве что у вас еще нет стиральной машины.Стиральная машина не умеет стирать кусковым мылом, зато в большинстве машин предусмотрена функция двойного полоскания. Кипячение также не обязательно.Собственно кипячение необходимо не для дезинфекции, а для того, чтобы отстирать желтые или зеленые пятна, которые остаются от туалета младенцев. Однако стиральная машина справляется с подобными пятнами при температуре стирке 700°С, в крайнем случае, можно задать температуру в 900°С.

Мамам предлагается большой выбор стиральных порошков, преимущественно для цветного детского белья. Детей аллергиков, которые реально страдают от малейших микроскопических следов порошков на одежде, на самом деле не так много, как кажется. Возникший экологический бум, затронувший все сферы человеческой жизни: натуральная косметика, чистый воздух, чистая вода, эко-продукты, эко-мода, и даже эко-дизайн, посеял настоящую панику среди мам.

Действительно, в поликлиниках большие очереди к аллергологу, однако не все так ужасно как кажется на первый взгляд. Если вы настоящая ЭКО-мама, то, скорее всего, скептически относитесь к таким распространенным стиральным порошкам, как Ушастый нянь, Аистенок, Дени и т.п.

Недостатками этих порошков является большое содержание вредных веществ.

  • Ушастый нянь. Стиральный порошок. Состав: Сульфаты (15-30%),фосфаты (15-30%), кислородсодержащие отбеливающие вещества (5-15%), анионные ПАВ (5-15%), карбонаты (5-15%), силикаты (5-15%), неионогенные ПАВ (<5%), пеногаситель (<5%), энзимы, оптические отбеливатели, отдушка.
  • Аистенок Extra- soft с Алое Вера. Состав: 5%-15% мыла на натуральной жировой основе, кислородосодержащий отбеливатель, фосфаты, <5% неионогенные ПАВ, силикат натрия, поликарбоксилаты, активатор отбеливания. Дополнительно: экстракт Алое Вера, активнее добавки для удаления пятен (энзимы), оптический отбеливатель, пенорегулятор, фосфонаты, ароматические добавки.
  • МИФ Детский (Procter & Gamble). Состав: 5-30% фосфаты, 5-15% анионные ПАВ, <5% неионогенные ПАВ, кислородсодержащий отбеливатель, поликарбоксилаты, мыло, энзимы, оптический отбеливаетль, отдушка.
  • Тайд (Tide) детский плюс (Procter & Gamble). Состав: 15-30% фосфаты, 5-15% анионные ПАВ, кислородсодержащий отбеливатель, <5% ЭДТА, неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, оптические отбеливатели, энзимы, отдушка, экстракт ромашки.

Большинство мам стирают этими средствами и не задумываются. Главный плюс этих порошков доступность в магазинах и небольшая цена. У некоторых возникает контактная аллергия – краснеет кожа рук при ручной стирке. Однако, эти случаи редки, они проявляются явно сразу после стирки. Остальной вред, наносимый остатками стирального порошка практически незаметен сразу.

Анионные (анионогенные) ПАВ или анионные поверхностно-активные вещества соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов, обусловливающих поверхностную активность. Именно ПАВ обеспечивают порошкам и моющим средствам «мыльность» и пену.

Вообще ПАВ делятся на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде и те, которые не разрушаются, и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях – к таким опасным и относятся анионные ПАВ. Кстати, они содержатся не только в средствах для стирки, но и в шампунях и косметических средствах. Самый распространенный компонент - SLS - лаурилсульфат натрия. К сожалению, анионные ПАВ способны проникать через кожу вызывая местное покраснение, шелушение и образование трещинок.

Кроме того, все вышеперечисленные средства для стирки (и Ушастый нянь, и Аистенок, и МИФ, и Тайд) содержат фосфаты.

Фосфаты (соединения фосфора) – вторая категория вредных веществ, которая усиливает проникновение анионных ПАВ через кожу, но помимо этого вредны и сами по себе. Их добавляют в стиральные порошки для смягчения воды и лучшей отстирываемости белья. Они также проникают в организм через кожу, и способны влиять на состав и качество крови. К сожалению, очень часто содержание фосфатов, заявленное в составе стирального порошка сильно занижено.

Другие компоненты стиральных порошков

Аантиресорбенты – применяют, чтобы частички грязи не оседали на ткань повторно (к ним относятся силикаты, КМЦ, триполифосфат натрия).

Химические и оптические отбеливатели - отвечают за белизну ткани. При стирке без отбеливателей белье постепенно приобретает сероватый оттенок. Предпочтение стоит отдавать порошкам, в составе которых кислородные отбеливатели (перборат натрия, или перкаронат натрия).

Энзимы отвечают за удаление специфических загрязнений (например, пятна крови, кофе, чая, соусов).

Силикаты натрия - увеличиваю активность ПАВ, предотвращают повторное осаждение загрязнений (т.е. способствует удержанию частиц грязи в растворе во взвешенном состоянии), стабилизируют рН, понижают пылеобразование порошков.

Карбонат натрия (сода) умягчает воду и переводит жировые загрязнения в раствор.

Сульфат натрия способствует проявлению максимального действия ПАВ, что немаловажно при их пониженном содержании.

Полиакрилат натрия — эмульгирующий, стабилизирующий и загущающий полимер, обладает токсичными свойствами. К несчастью широко применяется в косметических средствах и лекарствах (мазях и гелях).

Фосфонаты – добавляются в качестве смягчителя воды являются более мягкой альтернативе фосфатам, это также соединения фосфора.

Кстати, ряд импортных стиральных порошков снижает токсичность своего продукта за счет исключения из состава одних только фосфатов. Знаменитая фирма Эковер, позиционирует свою продукцию как экологически чистую, не аллергенную и т.д. и т.п. Специальных стиральных порошков для детского белья у них нет, но многие мамы покупают универсальные стиральные порошки, считая, что они более подходят для стирки детских вещей, чем специальные детские от других производителей.

Ecover Non-Bio Concentrated Washing Powder - Ingredients: 15-30%: Anionic surfactants, Zeolite, Oxygen-based bleaching agent, 5-15%: Non-ionic surfactants, Sodium silicate <5%: Soap, TAED, Polypeptides, Carboxy Methyl Cellulose, Parfum, Sodium sulphate, Sodium Gluconate, Sodium Bicarbonate, Sodium Citrate, Sodium Aluminium Silicate.

Состав: 15-30% анионные био-ПАВ, цеолиты, кислородный отбеливатель, 5-15% неионные био-ПАВ, силикат натрия, <5% мыло, активатор отбеливателя, полипептид, цитрат натрия, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, сульфат натрия, глюконат натрия, бикарбонат натрия.

Обратите внимание, что пометка био-ПАВ, стоит только в русском переводе. Кроме того, в руссом составе не указана отдушка (Parfum ). Так верить ли отечественным маркетологам? Кстати, только в российских интернет-магазинах есть приписка: «Подходит для детей и взрослых, склонных к аллергии».

Также популярен стиральный порошок Эковер ZERO Ecover ZERO Non-Bio Washing Powder. Ingredients: 15-30% Anionic surfactants, Zeolite, Oxygen-based bleaching agent, 5-15% Nonionic surfactants, Sodium silicate.

Состав: 15-30% анионные ПАВ, цеолиты, карбонат натрия, 5-15% неионные экосурфактанты, силикат натрия, бикаробонат натрия.

Учтите, это не реклама порошка Эковер, к сожалению, обнаружено, что у данной продукции очень часто состав от производителя отличается от русского перевода на этикетке! Причем «наши» поставщики умело наляпывают свои этикетки на «нужные» места на упаковке. На официальном сайте немецком фирмы «Эковер» все полные декларации составов средств были удалены, после многочисленных претензий потребителей к экологичности сырья. Кстати, приставка Non-Bio означает, что в данном порошке нет биологических ферментов и энзимов. Причина появления таких порошков в том, что Ecover обвинили в применение ГМО – энзимов.

Избежать ПАВ в составе стиральных порошков практически невозможно, но производители Ecover заменили ПАВ, полученные из нефтепродуктов и содержащие вредные примеси, на такие же ПАВ, но полученные из растительного сырья. В результате моющие качества стирального порошка не проиграли, а экологические значительно повысились.

Заслуживают внимания стиральные порошки

  • Baby Speci (Испания). Состав: Цеолиты 15-30%, анионные ПАВ 5-15%, менее 5%: неионные ПАВ, поликарбоксилаты, мыло, ароматизаторы (гексил циннамал, линалоол, лимонен, бутилфенил метилпропионал), оптический отбеливатель.
  • Domal Baby Fashion - Средство для стирки жидкое (Германия). Состав: 5-15% анионных ПАВ, неионных ПАВ, мыла, менее 5% фосфонатов, ферменты (протеаза, амилаза), консервант (бензисотхиозолинон, метилизотхиазолинон), экстракт ромашки.
  • Далли Сенсетив. Гель для стирки детского белья (Германия). Состав: 5-15% анионные тензиды (анионные ПАВ), мыло, менее 5 % нианионные тензиды, содержит оптический отбеливатель, отдушку.
  • Детский порошок Regent для белого белья (Дания). Cостав: 5-15 % - цеолит и анионные ПАВ, <5 % - кислородосодержащие отбеливатели, неиногенные ПАВ, мыло, поликарбоксилаты, энзимы, фосфонаты.

Как ни странно, у этой группы стиральных порошков не удалось найти состава на английском языке. Такое ощущение, что их поставляют только в Россию.

Большой минус ЭКО порошков, в том, что они содержат хоть и менее, но все-таки вредные вещества. Например, цеолиты - синтетические алюминосиликаты натрия. Они не растворяются в воде, и если белье плохо выполоскано мельчайшие частички остаются между волокнами ткани. Цеолиты, в процессе стирки смягчают воду, поэтому заменяют в рецептуре стиральных порошков фосфаты. Однако цеолиты обладают абразивностью, и они биологически не разлагаемые – это приводит к серьезным проблемам при водоподготовке питьевой воды. Поэтому во многих странах (Канада, Япония и др.) запрещены стиральные порошки и с фосфатами и с цеолитами.

Все вышеупомянутые стиральные порошки имеют довольно высокую цену и не всем доступны. Их продают чаще всего в интернет-магазинах. Цена – главное препятствие к тому чтобы мамы массово перешли на экологические, полностью разлагающиеся средства для стирки. Многим они просто не по карману.

Многие скептики не без основания считают, что производители ЭКО-порошков умалчивают истинный состав своих стиральных средств. Также хочется добавить, что не стоит бросаться покупать любые средства, с надписью "для детей" Очень часто фразы: «разработано специально для детского белья», не более чем рекламный ход. Обязательно читайте состав покупаемого продукта.

Поэтому единственный способ избавится от химических остатков стиральных порошков на одежде – это многократное полоскание. К сожалению, исследования показали, что даже двух полосканий бывает недостаточно. В идеале должно быть 4-6 полосканий белья, что практически нереально.

Альтернативой дорогим импортным средствам могли бы стать наши Российские, некоторые производители постарались максимально снизить вредные вещества в составе детских порошков.

Например, стиральный порошок Курносики. Состав: ПАВ, комплексообразователи, карбонаты, силикаты, сульфаты, оптический отбеливатель, пеногаситель.

Однако отзывы об этом порошке просто отвратительные: «У его нету запаха и он плохо пенится. Белье как веник, жесткое! Отстирывать мог бы и лучше. Приходится потом достирывать пятна руками с мылом. Пюрешки и соки не отстирывает совсем. После стирки местами на одежде остаются прилипшие частицы порошка.»

Действительно, отстирывающие свойства стиральных порошков резко падают, как только из них убирают некоторые вредные компоненты. Не содержащие фосфаты Курносики стирают хуже, чем фосфатный Ушастый нянь. Качество постиранного белья без таких аллергенных отдушек и умягчителей очень низкое. Кому хочется одевать на себя мешковину. Поэтому возникает необходимость в использовании кондиционеров, которые тоже содержат вредные примеси и, кстати, не смываются!

Еще одной более безопасной альтернативой Ушастому няню выступает Детский стиральный порошок Dosia Досенька. Состав: менее 5% анионные ПАВ, неанионные ПАВ, поликарбоксилаты, 5% или более, но не более 15% кислородосодержащий отбеливатель, цеолиты, антивспениватель, энзимы, оптический отбеливатель, отдушка. ГОСТ Р 52488-2005.

А так же Стиральный порошок Няня для стирки детского белья и пеленок. Состав < 5 % - энзимы, перкарбонат натрия, функциональные полимеры, цитрат натрия, больше или равно > 5 %, но < 15 % - биоразлагаемые неионогенные тензиды (ПАВ), карбонат натрия; > (больше или равно) 15 %, но < 30 % - натрия сульфат, не содержит ароматизаторов.

Чем стирать детские вещи

Как правильно стирать детские вещи

Если вы используете порошки с очень щадящим составом, без фосфатов и отбеливателей, с низким содержанием ПАВ, прежде чем стирать белье в машине, застирайте свежие пятна вручную. Обычным хозяйственным мылом, или например, используя Мыло-пятновыводитель Frau Schmidt. Состав мыла: мыло (свыше 30%), желчное мыло (до5%), экстракт мыльного корня, отдушка. Старые пятна от пюрешек или соков он не отстирает, но со свежими справляется на отлично.

Если у вас уже имеется стиральный порошок, содержащий фосфаты, анионные ПАВ или цеолиты, можно постараться снизить их действие следующим образом:

  1. Не загружать стиральную машину «под завязку». Если стиральная машина рассчитана на 5 кг белья, старайтесь загружать не более 3-4 кг, при этом не ставьте режим стирки «пол бака», а стирайте в полном: так белье лучше выполаскивается.
  2. Не засыпайте порошка больше, чем это необходимо, т.е. до отметки min, или чуть выше. Если на одежде есть пятна, лучше замочите белье заранее и замойте пятна хозяйственным мылом. В-третьих, ставьте отжим на полную амплитуду оборотов барабана.
  3. Используйте режим двойного полоскания. Больше израсходуете воды, но меньше останется следов порошка.
  4. Не используйте короткую программу стирки белья. Белье на таких программах выстирывается хорошо, а полощется плохо.
  5. Энзимы в составе порошков эффективны при температуре не выше 38-40°С, поэтому очень часто после стирки следы пятен остаются на одежде. Чтобы уменьшить загрязнение, перед стиркой вотрите небольшую кашицу из стирального порошка (если он, конечно, содержит энзимы) в ткань, в местах пятен. Оставьте на полчаса, а затем, не смывая закидывайте в машинку.
  6. С другой стороны кислородные отбеливатели, которые входят в состав эко-порошков или стиральных гелей, эффективны только при температуре выше 60°С. Поэтому для белого белья стирка при меньшей температуре не эффективна.
  7. Если у вас аллергичный ребенок, используйте для стирки детский мыльный порошок, например, фирмы "Наша мама" или "Мир Детства". Их состав: натриевые соли жирных кислот пищевых жиров, пальмовых и кокосовых масел. Он может быть в виде порошка или геля. Конечно, белье после стирки не будет благоухать альпийскими травами, просто запах чистой материи. И на особую мягкость не рассчитывайте, особенно если у вас жесткая вода. Однако всегда можно выполоскать белье ребенку в фильтрованной или кипяченой воде, а мягкость придаст глажка. Мыльные порошки на сегодняшний день самые безопасные средства. Однако у них есть технический недостаток – плохое вымывание (это просто мыльная стружка), поэтому мыльный порошок насыпают прямо в барабан стиральной машины, а не в отсек для порошков.

la-vida.ru

Похожие статьи
Copyright © 2006-2019 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта