Дети

Ребенок плохо спит

.:: 16.03.2015
ребенок плохо спит

Понятие «плохой сон» в целом очень субъективное. Под ним можно понимать что угодно – долгое засыпание, частые пробуждения ночью, тревожность во сне (метания, плачь).

Если ребёнок нормально растёт и развивается, не жалуется на кошмары, когда уже умеет говорить, или не проявляет пугливости, когда еще не может высказываться словами, то родителей плохой сон волнует только с точки зрения неудобства. Любой маме было бы проще, если ребёнок засыпал и просыпался по часам, в положенное время. И никому не хочется вскакивать среди ночи или долго уговаривать малыша поспать после обеда.

Но таких детей с устойчивой нервной деятельностью практически не встретишь, а причины, чаще всего, в самих родителях.

Правильный подход ко сну заключается в том, чтобы стабилизировать нервную систему ребёнка, например, не допускать перевозбуждения, гиперактивности. Если у вас гиперактивный ребёнок обязательно надо показать его неврологу.

Как нормализовать сон

1. Укладываете малыша спать в комнате, где тихо и не слишком темно, нет ярких световых пятен. Например, если в двери спальни есть стекло, то сквозь него видно свет из кухни, где мама с папой поздно вечером ужинают или занимаются делами. Фонарь, который светит сквозь шторы, или слишком яркий ночник, подсознательно привлекают внимание. Вы никогда не ставили себя на место малыша? А попробуйте сами спать в комнате с ночником. Да, засыпать, безусловно, не так страшно, но среди ночи мы поворачиваемся в кровати, и в тот момент, когда не находимся в фазе глубокого сна, улавливаем этот свет. Он отвлекает и не даёт расслабиться. Некоторые детишки предпочитают спать с ночником только потому, что темноты боятся больше, чем их раздражает ночной фонарь. А ведь свет, видимый сквозь веки, заставляет ваш мозг бодрствовать.

Если ваш ребёнок боится темноты, придумайте, как осветить комнату так, чтобы было светло, как лунной ночью. Свет должен был рассеянным, освещать равномерно всю комнату, при этом источника света (саму луну, фонарь, ночник) не должно быть видно! Можно разместить несколько светодиодных ламп очень слабой мощности (1-2 Вт) цепочкой под кроватью, попробуйте различные варианты.

2. Одежда для сна должна быть чистой, мягкой и удобной. Если чистоту одежды и белья мы можем определить визуально, мягкость определить на ощупь, то удобство определяем только по поведению малыша. Смотрите, чтобы она не была тесной, штанишки не задирались, носочки не сползали, майка не вылезала. Подумайте, смогли бы вы спать так, как одели своё дитя? Например, ни один взрослый в здравом уме не ляжет спать в носках, потому что это неудобно! Мы ощущаем комфорт, когда чистые ножки скользят по мягким хлопковым простыням. Дайте и ребёнку почувствовать такой же комфорт.

Если в доме холодно, одеяло постоянно слетает, вы боитесь, что малыш простынет. Но подумайте, постоянное раздражение от лишней одежды вызывает нервозность, ребёнок просыпается, чтобы скинуть ненавистное одеяло или стянуть противные носки. Возможно, он скидывает одеяло только потому, что оно тяжёлое? Попробуйте заменить его на флисовый плед – и к телу приятно, и легко.

Надо сказать, многие взрослые обычно судят по себе – нам кажется, что ребёнку холодно, и мы стараемся его обязательно укрыть, да ещё и подтыкать одеяло со всех сторон. Но у детей другая терморегуляция! Поэтому не ориентируйтесь на собственные ощущения.

3. Гуляйте перед сном или занимайте малыша активными играми. Физическая нагрузка улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм, но активную физическую деятельность нужно прекратить за 1-2 часа до сна. Иными словами, малыш должен достаточно за день наиграться, набегаться, чтобы банально устать и крепко уснуть. Но если у вас легковозбудимый ребёнок, его мозг по инерции продолжает активно работать, еще долго после того, как тело расслабилось. Поэтому перед сном нужно отвлечь его на что-то умиротворённое и спокойное: почитать любимую сказку, попеть колыбельные, поговорить тихим голосом.

Особенно впечатлительным детям нужно избегать ярких эмоций задолго до сна. Т.е. если вы планируете его удивить, сводить в зоопарк, кино, атракционы, планируйте это на первую половину дня.

4. Укладывайте ребёнка спать в одно и то же время, включая выходные. Это поможет наладить ритм сна и дисциплинирует родителей. Да, да, проблема наших детей, прежде всего, в том, что не хватает дисциплины и разумного контроля нам самим. Проще всего списать все на то, что ребёнок не слушается или капризничает, чем признаться, что нам лень ил некогда уделить лишние полчаса своему чаду.

5. Сделайте малышу расслабляющую ванну. Не с играми – купанием пупсов или резиновых уточек, а именно расслабляющую. Покачайте его в воде как на волнах, предложите закрыть глазки, пошевелить руками и ножками, напевайте спокойную песенку про кораблик или море. Иногда вечернее барахтанье в воде и игры с водой возбуждают детей не хуже игры в догонялки. Этого надо избегать.

6. Попробуйте расслабляющую гимнастику перед сном. Вытянуться, глубоко подышать, сказать ручкам и ножкам, какие они молодцы, трудились, играли, устали.

7. Укладывайте малыша спать в хорошо проветриваемом помещении. Только чистый свежий воздух, богатый кислородом, способствует глубокому сну и лёгкому засыпанию.

Ребенок не спит

В некоторых случаях дети плохо или мало спят, даже если мамы делают все, чтобы нормализовать сон ребёнка:

  • соблюдают режим,
  • играют перед сном только в спокойные игры или читают,
  • регулярно проветривают комнату,
  • проходят 3-4 раза в год курс массажа,
  • заваривают чай из мяты или мелисы…

Но, не помогает! Малыш плохо засыпает, часто просыпается ночью, синяки под глазами, днём спит мало или совсем не хочет спать. А между тем, существуют определённые нормы здорового сна.

Сколько должен спать ребенок

  • Новорождённые – 20 часов;
  • 1-3 месяца — 16-17 часов в сутки (из них 3-4 раза днём);
  • 3-6 месяцев – 15-16 часов (из них 2 раза днём);
  • 7-9 месяцев – 15 часов (и два раза днём);
  • 9-12 месяцев – 13 часов (1 или 2 раза днём);
  • 12-18 месяцев – 12-13 часов (1 или 2 раза днём);
  • 1,5-2 года – 12-13 часов (1 раз днём);
  • 2-3 года – 12-13 часов (1 раз днём);
  • 3-4 года – 12 часов (1 раз днём);
  • С 4-х лет – 11,5-12 часов (1 раз днём, можно без сна);
  • С 5-ти лет можно без дневного сна 10-11,5 часов;
  • С 7-ми лет не менее 8-9 часов ночного сна.

Отклонение от норм плюс минус 30-60 минут, это не страшно, нужно учитывать индивидуальные особенности и ребёнка. Но если ребёнок спит на 3-4 часа меньше нормы, стоит начать беспокоится. Одна из наиболее вероятных причин нарушений сна – ночные кошмары и страхи.

Дети более чувствительны, чем взрослые, и вполне нормально для них иногда видеть тревожные сны. Но если у ребёнка они случаются регулярно, в течение нескольких месяцев, то на это нужно обратить самое пристальное внимание.

Ребёнок старше четырёх лет обычно может связанно и понятно рассказать, чего именно он боится. Его можно расспросить, разговорить, даже если он не желает делиться своими страхами. Иногда детей пугают такие вещи, о которых мы и не догадываемся. Если малыш говорит, что боится бабу Ягу, не спешите грешить только на сказку. Обычно источников страха бывает несколько, т.е. это в целом очень впечатлительный, ранимый ребёнок. Все его переживания из-за отношений с другими детьми или ссоры между родителями, другими членами семьи находят отражение в ночных чудищах.

Ночные кошмары

Если психологический фон в семье и детском саду хороший, выясняйте, всё, чего боится ваш малыш, и что потенциально может его напугать. Наблюдайте его реакцию на новое и неизвестное, попытайтесь осторожно узнать, как он воспримет темноту, одиночество, замкнутые пространства, большую воду, каких-то животных, птиц, насекомых. Но не нужно скрывать от него информацию, боясь напугать. Например, мама одной из девочек, никогда не показывала дочери рисунки и фотографии пауков. Ребёнок просто не знал, что существуют такие членистоногие. Однажды, увидев крупного паука в паутине, она испытала настоящий шок, и страхи преследовали ее несколько месяцев.

Ребёнок младше трёх-четырёх лет не всегда может выразить словами, чего он боится, насколько сильно, во сне это или наяву. Постарайтесь припомнить все моменты с его рождения, не было ли у него испуга? Возможно громкая музыка, гудок автомобиля, звук дрели, неудачный прыжок кошки, может его, лизнула большая собака?

Еще один случай из практики: мальчик 3,5 лет рассказал в игре с психологом, что к нему ночью приходит «злой и зелёный». Оказалось, что когда ему было два года, добрые родственники подарили на день рождения фарфорового клоуна. Сувенир был не страшный, мило улыбающийся, только «кожа» зелёного цвета. Мама не помнит, что бы малыш испугался, но никогда этим клоуном не играл.

Дети могут бояться героев мультфильмов, даже самых безобидных, вроде Шрека. Иногда их пугают не герои, а действия. Например, серия из мультфильма Лунтик «Арбуз» напугала маленького Алёшу - его долго преследовал сон, как за ним катиться гигантский арбуз. А трёхлетнюю Марину напугал Дед Мороз, попытавшийся посадить ее себе на колени.

Очень часто детей пугают мультфильмы, которые смотрят старшие дети. Но задача родителей не оградить ребёнка от мультфильмов, не нужно пытаться исключить из просмотра телевизор, нужно объяснить, что такое фантазия. Сны – это бессознательный способ переработки информации, полученной в часы бодрствования. Важно не ограничивать ребёнка в этой информации, а преподносить ее как можно более позитивно.

С юмором, шутками показывайте самых разных персонажей и всевозможных героев, но объясняйте, что они не существуют на самом деле. Придумайте своего необычного персонажа. Сочините историю, почему чудище в мультфильме или книге страшное: съело незрелое яблоко, кто-то его обидел, оно потеряло любимую игрушку и т.д. Пожалейте бедное чудище, придумайте, как ему помочь.

Волкова Ирина

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта