Семья

Соционика - искусство общения

.:: 06.08.2009

Соционика – это слово стало модным и популярным, мелькает в передачах на телевидении, журналах. Что это такое? Соционика – это учение, сложившееся на основе науки психологии, о восприятии человеком информации об окружающей действительности и взаимодействии между людьми.

Соционика изучает структуру психики и взаимосвязи в обществе, на основе этих психотипов. Согласитесь, это достаточно серьезно, чтобы обратится не к поверхностному изучению определений, а в более глубокие исследования основ.

Однако в рамках женского журнала, ограничимся кратким ее рассмотрением.

Семья – это тоже маленькое общество. У каждого ее члена не просто свой характер и привычки, но и принадлежность к определенному соционическому типу, который может объяснить и даже предсказать многое из поступков того или иного человека.

Основоположником аналитической психологии был Карл Густав Юнг – швейцарский психиатр, который выделил четыре пары дихотомических признаков:

  • «мышление» - «чувство»,
  • «интуиция» - «ощущение»,
  • «суждение» - «восприятие»,
  • «экстраверсия» - «интроверсия».

Дихотомия – разделение на взаимоисключающие составные.

В семидесятых годах прошлого века, изучением этого вопроса занялась литовская социолог Аушра Аугустинавичюте, которая предположила, что помимо предложенных Юнгом признаков, существует еще 11 дихотомических признаков. Кроме того, она перефразировала смысл Юнговских значений и в современном представлении, четыре важнейших дихотомических признака звучат как:

  • «логика» - «этика»,
  • «интуиция» - «сенсорика»,
  • «рациональность» - «иррациональность»,
  • «экстраверсия» - «интроверсия».

Причем интуиция и сенсорика, а также логика и этика составляют пары взаимно противоположных функций, если одна из них развита сильнее, то другая по определению развита слабо.

Всего наукой описано 16 типов. По-другому они называются ТИМ – «тип информационного метаболизма». Каждый из ТИМов довольно точно описывает основные привычки, качества и черты человека. Безусловно, стопроцентное совпадение всех представителей одного типа не бывает, в силу того, что на проявление личностных качеств откладывают отпечаток события и люди, с которыми мы вынуждены общаться, среда, в которой формируется человек.

Чтобы разобраться в типах личностей, нужно не просто искать знакомые черты в описании, а проанализировать характер человека на протяжении некоторого времени. Вспомнить, как он вел себя в той или иной ситуации. Как реагировал на задаваемые вопросы. Долго ли задумывался, насколько охотно отвечал. Человеку свойственно легко говорить о том, что ему понятно и доступно, и сложно отвечать на вопросы, которые для него не совсем понятны, и на темы, которые для него являются больным местом.

Интересно, что кто-то, читая характеристику своего ТИМа, не согласится с принадлежностью к ней, не желая признавать определенных недостатков. А некоторые поступки мы трактуем совершенно иначе, чем они обусловлены. Если есть сомнения, к какому типу отнести человека, имеет смысл спросить стороннего мнения о мотивации его действий. Возможность посмотреть на поступки под иным углом зрения, часто открывает человека по-новому. Хотя не каждый стремится взглянуть на себя со стороны…

В настоящее время достаточно популярны курсы и тренинги по соционике, они полезны в первую очередь возможностью обсуждения и дискутирования. Однако, если у вас достаточно собственного внимания, приметливости и аналитических способностей (кто бы сомневался), то вы можете попробовать самостоятельно определить тип близких вам людей.

Лия Бахтина

Читать далее >> От "От экстраверсии до интуиции"

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта