Эфирные масла в косметике
.:: 23.10.2006

Использование эфирных масел в медицине и косметике получило широкое распространение, главная рекомендация - использование масел только с пометкой "для профессиональной ароматерапии". Это гарантирует, что масло натуральное и использовано экологически чистое сырье. Такие масла стоят намного дороже синтетических (в аптеках по 30 руб. за 10 мл), цены от 100$ и выше. Кроме того, масла для профессиональной ароматерапии, часто можно использовать внутрь, добавляя в чай или кофе.
При использовании эфирных масел необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не причинить вред своему здоровью:
- Не покупайте эфирное масло запах которого вам неприятен.
- Прежде чем использовать эфирное масло, проверьте, нет ли на него аллергии. Для этого 2% смесь эфирного масла нанесите на внутреннюю поверхность руки или за ухом. При отсутствии реакции через 12 часов можно использовать масло по назначению.
- Также можно капнуть одну каплю масла на носовой платок и вдохнуть несколько раз запах. Аллергическая реакция может проявляться в виде отечности, зуда, сыпи и т.д. Помните, что аллергическая реакция может возникнуть не сразу, а через несколько часов даже от однократного вдыхания.
- Никогда не используйте эфирные масла в дозировках, превышающих рекомендуемые. При передозировке может появиться тошнота, эмоциональное возбуждение или беспокойство, состояние прострации. Нужно немедленно удалить остатки масла (если это крем) и проветрить помещение.
- В первое применение косметики с эфирными маслами, старайтесь избегать длительного воздействия, дайте коже привыкнуть. Ванну с маслами лучше принимать первый раз не более 5 минут, в аромалампе 10 минут.
- Всегда соблюдайте меры предосторожности или ограничения в использовании, рекомендованные в инструкции к маслу. Людям с эпилепсией и астмой применять ароматические масла можно только после консультации врача. Для детей и пожилых людей рекомендуемая доза эфирных масел составляет 1/3 - 1/4 взрослой дозы.
- Не используйте неизвестное вам масло, даже если на него нет аллергии и запах очень нравиться.
- Использовать эфирные масла для приема внутрь можно только тех фирм производителей, масла которых для этого предназначены. Так, масла синтетического производства, имеющиеся в аптеках в свободной продаже, не предназначены для приема внутрь.
- Не наносите на кожу неразведенные эфирные масла, особенно сильнодействующие (гвоздика, корица, миндаль, шалфей, мускатный орех и т. д.), так как это может вызвать сильное раздражение. Исключение составляют масла лаванды, чайного дерева, сандала, ладана и др., которые в отдельных случаях можно использовать неразбавленными.
- Не храните масла на свету и при температуре выше250C. Все масла растений семейства цитрусовых, а также бергамота нужно использовать с осторожностью: они вызывают неровную пигментацию и раздражение кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Цитрусовые масла желательно хранить при температуре около 10 градусов (в холодильнике). Использовать эти масла можно не менее чем за 4 часа до выхода на солнце.
- При правильном хранении, с плотно закрытой крышкой, эфирные масла сохраняют свои свойства не менее года, а масла ладана, мирры, сандала, розы, пачули со временем только улучшают свои качества.
- Пролитое эфирное масло заполняет своим запахом все помещение и может оказать нежелательное влияние на находящихся в нем людей. Сразу же протрите масло салфеткой и уберите ее из помещения. При попадании эфирного масла в глаза промойте их чистым растительным маслом, но не водой.
- Эфирные масла огнеопасны. Нахождение открытых эфирных масел у источника огня может привести к их воспламенению.
Основные противопоказания
- эфирные масла мандарина, апельсина, корицы, лимона могут вызвать аллергические заболевания;
- эфирное масло базилика – необходимо применять с осторожностью людям с нарушениями сердечной деятельности;
- эфирные масла душицы, розмарина, тимьяна и лимона – могут вызывать раздражение кожи;
- эфирные масла фенхеля, иссоп и шалфей противопоказаны эпилептикам;
- эфирное масло мускатного шалфея несовместимо с приемом алкоголя;
- эфирные масла иссопа, розмарина, шалфея (всех видов) и тимьяна – противопоказаны гипертоникам;
- эфирные масла черного перца, камфоры, эвкалипта и мяты – исключают прием гомеопатических препаратов;
- эфирные масла дудника, базилика и можжевельника с особой осторожностью использовать при беременности. Остальные масла при беременностииспользовать в концентрации в два раза меньше обычной.
Дозировку масел обычно указывают в каплях с иголки одноразового шприца. 20 капель ароматического масла равны примерно 1 мл, поэтому, готовя смеси, важно использовать следующие пропорции:
Эфирное масло |
Основное масло (масло основа) |
20 - 60 капель |
100 мл |
7 - 25 капель |
25 мл |
3 - 5 капель |
1 ч. ложка |
Для смешивания масел необходимы два флакона из коричневого стекла. Для основы следует налить в большой флакон необходимое количество растительного масла, а в маленьком флаконе нужно смешать необходимые вам масла. Взболтать полученную смесь и перелить в большой флакон, затем еще раз хорошо взболтать. Теперь смесь готова к употреблению.
Несколько капель ароматического масла можно подмешать в готовый крем или лосьон или приготовить маску для лица, смешав несколько капель масла с овсяными хлопьями, медом, мякотью фруктов или др. подходящими компонентами. Но при некоторых заболеваниях, например герпесе или эпидермофитии, лучше пользоваться лосьонами на спиртовой основе, а не маслами или кремами. Для приготовления такого лосьона добавьте 6 капель масла в 5 мл изопропилового спирта или водки. Эту смесь затем разбавьте 1 л охлажденной кипяченой воды и используйте для обработки порезов и язвочек.
- Герань - используется для сухой кожи, а также для поврежденной, стареющей кожи.
- Жасмин - используется для сухой, а также поврежден ной, воспаленной кожи, обладает бактерицидными свойствами, создает естественную защитную пленку.
- Иланг-иланг - используется для жирной и нормальной кожи, питает ее.
- Кандея - используется для жирной, комбинированной кожи, снимает отечность, раздражение, усталость.
- Кориандр - используется для сухой, увядающей кожи, тонизирует ее.
- Лаванда -используется для жирной и поврежденной кожи, обладает антисептическим действием.
- Ладан - рекомендуется для поврежденной кожи, снимает воспаление и раздражение.
- Лимон - используется для жирной, стареющей и поврежденной кожи, обладает тонизирующим действием.
- Мандарин - рекомендуется для жирной кожи, можно использовать и для чувствительной кожи.
- Мирра - снимает раздражение, избавляет от угрей и прыщей, рекомендуется для жирной и комбинированной кожи.
- Можжевельник - используется для жирной кожи.
- Пальмароза - обладает противовоспалительным действием, рекомендуется для нормальной, сухой, комбинированной и стареющей кожи лица.
- Пачули - используется для жирной, комбинированной и чувствительной кожи, снимает раздражение.
- Роза - используется для стареющей и чувствительной кожи, обладает противовоспалительным действием.
- Розмарин - используется для стареющей кожи, снимает раздражение, обладает вяжущим эффектом.
- Сандал - используется для нормальной, сухой и чувствительной кожи, обладает антисептическим действием.
- Сосна - используется для жирной, поврежденной кожи, обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, стимулирует процессы заживления раневой поверхности кожи.
- Чайное дерево - используется для нормальной, жирной, комбинированной, чувствительной кожи, обладает тонизирующим действием.
Копанцева Татьяна
Похожие статьи