Для нормального роста и развития организма недостаточно обеспечить поступление белков, жиров и углеводов. В пище должны содержаться дополнительные органические вещества — витамины.
Значение витаминов особенно ярко было доказано в опытах над животными. Животные получали искусственную пищевую смесь, состоящую из белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Такие животные вскоре заболевали и гибли. Достаточно было добавить к пище естественные продукты, как все болезненные явления исчезали, и животное начинало нормально расти.
Подобные опыты ещё задолго до открытия витаминов, в 1881 г., были впервые поставлены русским врачом Луниным. Одна группа мышей получала в его опытах искусственную смесь из составных частей молока — воды, сахара, жира, белка и солей, а другая группа — натуральное молоко. Вскоре вся группа мышей, находящаяся на искусственном питании, погибла, а получающие молоко продолжали нормально расти. Этими опытами Лунин показал, что в пище содержатся какие-то вещества, кроме жиров, белков и углеводов, которые необходимы для сохранения жизни. Когда немного позднее были открыты витамины, стало ясно, что в искусственной пище, приготовленной Луниным, отсутствовали витамины, что и явилось причиной гибели мышей.
Итак, Витамины - это низкомолекулярные биологические активные вещества, обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они является необходимой составной пищи и оказывают действие на обмен веществ в очень малых количествах.
Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В настоящее время известны витамины А, В, С, D, Е, К, Р и др. Причем витамин В представлен целой группой: В1, В2, В3, В4, В5, В6 и д.р.
По растворимости витамины делятся на две группы:
Большинство из этих витаминов устойчивы к повышению температуры (что важно при кулинарной обработке) и кислой среде, однако разрушаются от действия щелочей. Излишки водорастворимых витаминов выводятся с мочой, поэтому они не могут долго сохраняться в тканях организма. Так как водорастворимые витамины в организме не накапливаются, их запас необходимо регулярно пополнять.
Жирорастворимые витамины способны постепенно накапливаться в организме. Однако запасы эти сохраняются на слишком незначительный срок. Усваиваются жирорастворимые витамины только в присутствии жиров. Поэтому польза от съеденной морковки будет только в том случае, если заправить ее растительным маслом или сметаной.
Следует отличать и так называемые провитамины - вещества, которые при определенных условиях превращаются в витамины. Так, каротин, например, преобразуется в витамин А, 7-дегидрохолестерин - в витамин Д3.
При недостатке витаминов у человека развивается гиповитаминоз, а при отсутствии - авитаминоз.
При избытке витаминов развивается гипервитаминоз.
1. Дефицит витаминов в пище, различные диеты, вегетарианство.
2. Нарушение процесса всасывания витаминов в организме (например, дисбактериоз)
3. Специфическая деятельность человека, например, при работе на вредном производстве, как правило, требуется больше витаминов, чем в обычных условиях, то же самое касается людей, активно занимающихся спортом.
4. Приём некоторых лекарственных препаратов (гормонов, слабительных и т.д.).
5. Неправильное приготовление пищи (в питании мало сырой пищи, долгая варка и т.д. в тоже время приготовление продуктов в микроволновой печи позволяет уменьшить потери витаминов примерно на 30-50%).
6. Чрезмерное употребление алкоголя (чаще всего витаминов группы В, А, РР, Е). В некоторых случаях употребление алкоголя, например, с одновременным приёмом пищи содержащей каротин (морковь) только усугубляет разрушающее действие на печень.
7. Даже самое тщательно подобранное и сбалансированное питание по большому счету не покрывает потребность организма в основных витаминах. Поэтому врачи рекомендуют хотя бы два раза в год пропивать курс комплекса поливитаминов в профилактических дозах.
Даже если, например, если вы съедаете регулярно свежую морковку, это не значит что весь поступивший провитамин А – каротин преобразуется в печени в чистый витамин А. Он преобразуется лишь частично. Для того чтобы каротин лучше преобразовался в витамин А морковь (как было сказано выше) заправляют жирным соусом – сметаной, простоквашей, растительным маслом. Но и при этом каротин только частично преобразуется в так необходимый витамин А. Чтобы он использовался максимально полно, необходимо медленное нагревание продукта в течение 1 часа, при стабильной температуре не выше 60 градусов. Что согласитесь почти нереально в нашей жизни.
Не стоит забывать, что и при хранении продуктов содержание витаминов резко уменьшается, особенно витамина С. Современные технологии позволяют хранить фрукты и овощи очень длительное время, внешний вид их при этом мало меняется, они медленнее теряют влагу и сложно понять лежат яблоки на прилавке пол года или 2 недели, а полезные вещества тем не менее, в них теряются.
Таким образом, даже богатый разнообразной пищей, фруктами и овощами рацион не способен восполнить всю потребность человека в витаминах и минералах.