La-vida arrow Здоровье arrow Витамин А (ретинол)
Женское здоровье

Витамин А (ретинол)

.:: 01.02.2007
Витамин А

Ретинол – жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он не разрушается при обычном кипячении и даже при нагревании до 200°, однако, неустойчив на воздухе.

На что влияет витамин А

Витамин А является витамином роста. Если из пищи исключить витамин А, то рост человека замедляется. Авитаминоз А выражается также в заболевании глаз. У ребенка, не получающего достаточного количества витамина А, может появиться бельмо на глазу. При авитаминозе А люди заболевают куриной слепотой. Болезнь заключается в том, что человек перестает видеть с наступлением сумерек. Заболевание быстро проходит, если давать, больному витамин А.

Наконец, при отсутствии витамина А устойчивость организма по отношению к инфекционным болезням резко понижается.

Витамин А, являясь витамином роста, имеет большое значение в детском возрасте. Поэтому в пище детей должно быть обеспечено необходимое количество этого витамина.

Признаки авитаминоза А

  • раннее образование морщин;
  • перхоть и зуд кожи;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • чувствительность зубной эмали к холоду;
  • ослабление зрения;
  • анемия;
  • бессонница, усталость;
  • восприимчивость к воспалениям слизистых оболочек (молочница, дерматит, экзема и т. п.);
  • плохо заживающие раны и ожоги;
  • частые простудные заболевания.

Источник витамина А

Суточная потребность организма составляет около 2 мг каротина. А вот потребность в самом витамине A составляет:

  • 900 мкг (около 3300 МЕ) для взрослых,
  • 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • 1000 мкг для беременных женщин;
  • 1300 мкг для кормящих мам.

Дети и беременные женщины нуждаются в гораздо большем количестве каротина. Однако назначение дополнительного приёма витамина должен проводить врач. Т.к. его избыток - токсичен и способен вызывать врожденные уродства плода – так называемое Тератогенное действие.

Содержится в животных жирах и жиросодержащих веществах; его особенно много в рыбьем жире, сливочном и топлёном масле, яичном желтке, молоке. Витамин А образуется в организме при употреблении овощей и фруктов, имеющих жёлтый цвет, например, абрикосов, моркови, тыквы и др. Много каротина содержится также в помидорах, шпинате, красном перце и др.

На что обратить внимание: недостаток витамина Е, а также цинка, приводят к ухудшению усвоения витамина А. Приём слабительных препаратов нарушает усвоение жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина А.

Похожие статьи
Copyright © 2006-2019 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта