Женское здоровье

Витамин РР (Никотиновая кислота или никотинамид)

.:: 01.02.2007
Витамин РР

Никотиновая кислота или же ниацин, или витамин B3, с химической точки зрения представляет собой белое кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте, слегка кисловатое на вкус. При кипячении биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется. Получают из растительных и животных продуктов, а так же синтетическим путём.

На что влияет витамин РР

Никотиновая кислота играет важную роль в обмене веществ, так как входит в состав многих ферментов, стимулирующих процессы клеточного обмена.

Основное действие основано на способности расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга), улучшении микроциркуляции сосудов. Ниацин оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови, обладает дезинтоксикационными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Признаки авитаминоза РР

  • При остром недостатке ниацина возникает заболевание, получившее название пеллагры (сопровождается тяжёлыми расстройствами нервной системы, кишечника, появлением весной красных пятен на лице, шее, руках и ногах);
  • боли в конечностях;
  • головные боли;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • низкий уровень сахара в крови.

Где содержится и сколько нужно никотиновой кислоты

Суточная потребность организма составляет:

  • 15-20 мг для взрослых,
  • 2-6 мг для малышей до 3 лет,
  • 8-12 мг для детей от 3 до 14 лет,
  • 25 мг беременным женщинам и кормящим матерям.

Источник витамина А

Витамин РР может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из аминокислоты триптофан, которая поступает в белковой пищей. Из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты, но это возможно только при условии здорового кишечника и участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).

При приеме никотиновой кислоты в виде лекарственного средства, рекомендуется принимать его только после еды, или запивать молоком, чтобы избежать раздражения ЖКТ.

Содержится витамин РР в большем количестве в мясе, печени, почках, пшенице, гречке, финиках, кукурузе, проростках пшеницы, томатах, во многих лекарственных травах. Также источником витамина РР являются дрожжи, орехи, особенно арахис, яичный желток, молоко, неочищенное зерно и многие зелёные овощи.

На что обратить внимание

Никотиновая кислота единственный витамин, который имеет статус лекарственного препарата. Ее назначают при заболеваниях ЖКТ (гастритах в пониженной секреторной деятельностью, хронические колиты), при атеросклерозе, болезнях печени, диабете и т. д.

Противопоказаниями к приёму никотиновой кислоты в качестве лекарственного средства являются гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения.

С осторожностью назначают ниацин больным с глаукомой, подагрой, гиперурикемией, артериальной гипотензией.

Прием никотиновой кислоты нежелательно совмещать или комбинировать с гипотензивными ЛС, антикоагулянтами и аспирином.

Похожие статьи
Copyright © 2006-2023 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта