Женское здоровье

Мода на диеты и стоит ли им доверять

.:: 03.02.2010

Как часто, узнав о новой «модной» диете мы бездумно садимся на нее в надежде избавиться от нескольких, как нам кажется, лишних килограммов. А в результате очередная новая модная «диета» приводит нас с серьезными расстройствами здоровья в медицинские учреждения.

Да, диеты бывают разные. Одни из них, разработанные специалистами и прошедшие длительную проверку, имеют законное право, становится неотъемлемой частью профилактики и лечения многих заболеваний.

А вот другие, изобретенные часто людьми очень далекими от научной диетологии, основанные на ошибочных, а иногда и даже вредных рекомендациях вряд ли должны применяться.

Нередко разобраться в «модных» диетах бывает не просто, особенно когда в них малодостоверные сведения соединены с известными, но эмоционально и тенденциозно изложенными принципами рационального питания. Именно так обстояло дело с «очковой» диетой, с неумеренной пропагандой сухоедения, сыроедения, различных форм вегетарианства, с преувеличением целебных свойств оливкового, кукурузного масел, перепелиных яиц, творога, ромашки, а также проросших зерен проса, овса, пшеницы и гречки.

В настоящее время в обиход пущено уже немало рекомендаций, к которым следовало бы относиться критически. Назовем некоторые из них. Сторонники одного из вариантов «французской» диеты правильно считают, что малокалорийные рационы – весьма действенное средство от ожирения. Но они также предлагают выпивать в течение дня по 8-9 стаканов дистиллированной воды. Действительно, деминерализованная вода не задерживается в организме, однако если ее пить в таких количествах, то нагрузка на сердце значительно возрастает, и ткани необоснованно лишаются водорастворимых витаминов и минеральных веществ.

Следует сказать, что несостоятельных «диет», передаваемых из уст в уста среди желающих вернуть себе юную стройность в настоящее время распространилось немало, и поэтому неослабевающему «диетическому буму» следует противопоставлять разумную осторожность и доказательные, научно обоснованные, проверенные специалистами положения рационального и лечебно-профилактического питания.

О свойствах некоторых продуктов нам следует знать. Для полного удовлетворения потребностей организма наш пищевой рацион практически непрерывно должен содержать более шестисот веществ, из которых девять десятых самостоятельно или в сочетании обладают лекарственными свойствами. И сведения о них, представьте себе, восходят нередко ко второму тысячелетию до нашей эры! Так, еще врачи медицинских школ Ассирии и Вавилона для лечения целого ряда болезней рекомендовали своим пациентам употреблять яблоки, груши, финики, лук, чеснок, свеклу, растительные масла, кислое и свежее молоко, мед, пивные дрожжи. И это правильно.

Полезно помнить, что почти все плоды, овощи, крупы богаты веществами, которые необходимы для предупреждения и лечения малокровия. К тому же многие фрукты, ягоды и овощи обладают еще и желчегонными свойствами, а содержащаяся в них тартроновая кислота способна сдерживать преобразование в организме части глюкозы в жир, что принято считать одним из главных механизмов ожирения.

Исследованиями установлено, что морковный, свекольный, брюквенный, огуречный, редечный соки способны стимулировать желудочную секрецию, и часто сильнее и дольше, чем лекарства, назначаемые в тех же целях. Многие плоды, овощи и соки из них способны препятствовать задержке в организме избыточной жидкости. Для этих же целей очень полезным, кстати, является снятое или разведенное молоко. Практически все растительные масла способны стимулировать окислительно-восстановительные процессы, являющиеся одним из главных механизмов, сдерживающих старение клеток в организме человека в целом.

А возьмите чай. Ведь в лечебной практике давно используется способность танинов байхового чая, особенно зеленого, повышать эластичность стенок кровеносных сосудов и снижать их проницаемость. Такими же полезными для профилактики и лечения атеросклероза свойствами обладают и цитрусовые плоды.

продуктовая пирамида

Стоит также не забывать и о последствиях разного рода излишеств. Ведь мало кому известен тот факт, что, например, «пусковым механизмом» ряда психических заболеваний служит именно неумеренное потребление поваренной соли, сахара, жаренных мясных и рыбных блюд, крепких бульонов.

Необходимо остерегаться «отрицательной триады»: редких, но обильных приемов пищи, плотного ужина, особенно незадолго до ночного сна и послеобеденного сна.

Конечно, практически здоровым, физически активным людям можно и нужно употреблять все имеющиеся в продаже пищевые продукты, но только в умеренном количестве. Калорийность рациона должна восполнять энергетические затраты. Питание при малейшей к тому возможности должно быть четырехразовым. При работе с утра примерно половину по калорийности пищевого рациона следует съедать в первый и второй завтраки.

Если же возникает необходимость качественно и количественно изменить питание, то это следует делать, не ориентируясь на «модные» диеты, а только после квалифицированной врачебной консультации.

Ирина Фролова

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта