Женское здоровье

Меню для долгожителя

.:: 05.07.2010
Давно известно, что залог хорошего здоровья зиждется на трех китах: правильном питании, регулярных физических нагрузках и отсутствии стрессовых факторов.

Останавливаясь на правильном питании, следует отдать предпочтение самым полезным продуктам:

1. Необработанные злаки.
В первую очередь это бурый рис и зерновые хлопья в сыром виде, в составе мюсли и подобных блюд. Некоторые диеты ограничивают употребление углеводов, т.к. их избыток превращается в жировые запасы. Однако резко ограничивать углеводы нельзя – это источник энергии, без которой у организма не хватит сил на нормальную жизнедеятельность. Сложные углеводы снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Рыба, предпочтительно семейства лососевых – она богата омега-3 жирами, витаминами группы А и D, содержит много белка. Рыба легко переваривается в отличие от говядины или свинины. Рыба полезна в любом виде, однако если вы любите копченую, с точки зрения пользы для здоровья выбирайте рыбу холодного способа копчения, он более щадящий для организма.

3. Яйца – они содержат высокий уровень различных питательных веществ, особенно белка, витамина Е и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Раньше считалось опасным часто есть яйца, так как желток содержит холестерин. Однако ученые давно опровергли сей факт. Так, например, британские ученые из Университета Суррея, уверяют: можно есть столько яиц, сколько хочется, ведь холестерин, который содержится в яйцах, не влияет на уровень холестерина в крови.

4. Молочные продукты. Очень хочется назвать молоко, но, к сожалению, не все из-за ферментативной особенности переносят молоко в чистом виде. Поэтому предпочтение отдаем любым кисломолочным продуктам. Они богаты кальцием, необходимым для профилактики остеопороза. Однако будьте осторожны, если вы выпиваете несколько кружек молока в день, посчитайте, сколько вы потребляете ненужного животного жира! Отдайте предпочтение обезжиренному молоку, кефиру или йогурту и пейте сколько душе угодно. Обезжиренный кефир, кстати, обладает легким мочегонным действием, а поэтому полезен при отеках.

5. Бананы. Это высококалорийный фрукт, питательность одного банана сравнима с тарелочкой картофельного пюре. Однако бананы не требуют термической обработки, а значит, сохраняют все полезные вещества. Один средний банан содержит около 450 мг калия, так необходимого для поддержания сердечной мышцы в тонусе. Калий помогает снизить артериальное давление и нейтрализует кислоту, а поэтому очень полезен для желудка с повышенной кислотностью.

6. Белое куриное мясо.
Куриные грудки без кожи источник селена, предотвращающего раковые заболевания и витамина группы В. Кроме того куриное филе самый доступный источник белка, если вы занимаетесь спортом, он легко усваивается и поэтому позволяет быстро восстановить силы.

7. Шпинат - это кладезь витаминов А, С, К, а так же железа, а антиоксидантов и лютеина. Сок шпината полезен для работы желудочно-кишечного тракта. У этого продукта есть лишь один минус - шпинат содержит щавелевую (оксалиновую) кислоту. Если есть шпинат в сыром виде (в салатах), это вещество не оказывает на организм вредного воздействия. Но под влиянием высокой температуры атомы щавелевой кислоты становятся неорганическими, а это грозит образованием камней в почках.

8. Чеснок
– прежде всего, помогает нам справляться с простудой и гриппом. А так же защитить от различных видов рака, и болезней сердца. Этим мы обязаны чудесному свойству чеснока стимулировать производство сероводорода. Ученый биологии университета штата Алабама доктор Дэвид Краус советует не употреблять чеснок сразу в пищу, а дать ему настояться около 15 минут в порезанном виде. Он считает. Что это стимулирует ферментные реакции и активирует полезные для здоровья вещества.

9. Черника. Ягоды содержат витамины группы B, PP, C, и антиоксиданты. Они выводят из организма соли, что полезно при мочекаменной болезни. Употребление черники предотвращает малокровие, болезни желудка и печени. И уж самое известное свойство черники – способность улучшать зрение, особенно его остроту и кровообращение в сетчатке глаза.

10. Пряные травы – они полезны в качестве замены сахара в сладких блюдах (мята, мелиса) и соленых (орегано, укроп, имбирь и др.), чтобы пища не казалась пресной. Помимо этого многие травы полезны сами по себе. Так, орегано, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам еще с древности употреблялся при болезнях печени, при головной и зубной болях. Имбирь полезен для желудочно-кишечного тракта и для улучшения кровообращения.

Ирина Фролова
Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта