В наше стремительное время мы привыкли экономить драгоценные минуты на всем, в т.ч. на собственном здоровье, удивляясь потом, откуда у нас взялись лишние килограммы, почему мы так быстро стали уставать, часто болеем простудами и все больше раздражаемся по любому поводу. Все мы знаем, что основу здоровья и красоты составляет правильное питание, которое, в свою очередь, начинается с полноценного завтрака. Завтрак важен тем, что он заряжает нас энергией на все утро, позволяет продержаться до обеда без дополнительных перекусываний чаем с печеньем и конфетами, а это уже само по себе способствует поддержанию нормальной фигуры.
Прежде чем завтракать, сразу после сна выпейте стакан обычной кипячёной воды, это нужно нашему кишечнику, чтобы включится в работу. Воду необходимо пить за 20 минут до завтрака. Тем, кто страдает ленивым кишечником, рекомендуется пить холодную воду, т.к. именно холодная вода усиливает перистальтику.
В идеале завтрак должен содержать одну третью часть дневной нормы калорий. В первой половине дня особенно желательно употреблять сложные углеводы, чтобы получить из них максимальное количество энергии и заряд бодрости.
Поэтому на завтрак полезно готовить каши. Лучшей считается овсяная, которую можно чередовать с гречневой. Лучшая овсяная каша должна быть приготовлена из цельного зерна на нежирном молоке. Вместо сахара в кашу лучше всего добавлять кусочки фруктов или сухофрутов (финики, чернослив, изюм, курага). Регулярный завтрак такой кашей способствует поддержанию фигуры и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо овсяной каши, можно готовить зерновую кашу, например, “4 злака”, куда помимо овса входят зерновые хлопья пшеницы, пшена и риса. Такая каша хороша и разнообразием, и высоким содержанием белка и микроэлементов.
Считается, что калории, съеденные за завтраком, практически полностью переходят в энергию, не откладываясь в жир. Однако не следует злоупотреблять этим, приготавливая на завтрак пищу, содержащую много животных жиров. Если хочется, что-нибудь особого, можно приготовить яичницу с зеленью или омлет с овощами, ну а если вы придерживаетесь фитнес-диеты, то можно готовить эти блюда не из целых яиц, а используя только белки.
Если у вас нет времени готовить завтрак, отдайте предпочтение творогу и бутербродам.
Что касается творога, то лучше покупайте натуральный творог в пачках, жирностью не выше 9%, разбавляйте его молоком или кефиром и подавайте с гренками. Гурманам можно добавлять в творог ваниль или корицу.
Откажитесь от творожных масс, они обычно высокожирные - около 23% жира, а это грозит нашим сосудам атеросклерозом и творожных десертов в баночках, которые рекламируют по телевизору. Обычно эти десерты малокалорийные, но и малопитательные, пока дойдёте до работы почувствуете голод.
Бутерброды хороши, когда они сочетают в себе полезные продукты, а это не копчёные колбаски или шпроты, а например куриное филе, тунец, говяжья вырезка, сыр твёрдых сортов, зелень и овощи.
Из напитков, на завтрак, конечно же, многие пьют кофе или чай, это дело вкуса, однако, утро еще и отличное время, чтобы пить кисели и ягодные морсы, особенно в зимнее время, когда организм больше нуждается в витаминах.
Таким образом, выработав у себя привычку, завтракать правильно, не выпивая на бегу лишь одну чашку кофе, мы тем самым можем добиться существенного улучшения настроения и самочувствия, не применяя при этом всяких дорогостоящих добавок к пище.
Рецепт простого и полезного завтрака: 3 столовых ложки овсяных хлопьев, половинка яблока, 1 столовая ложка грецких орехов, 2 чайные ложки мёда, кофе или зелёный чай.
Хлопья заварить кипятком (можно горячим молоком), через минуту добавить мед, тертое на терке яблоко и растолчённые орехи.
Ирина Фролова