Женское здоровье

Питание против рака

.:: 08.08.2006
Питание против рака
Онкологи считают, что у взрослых людей около трети видов рака связаны с питанием. Но еда может и значительно уменьшить опасность заболевания.
Так как большинство опухолей развиваются медленно, значит, можно замедлить этот процесс. Пища может влиять на рост опухоли на разных этапах. Существуют продукты, блокирующие химические вещества, вызывающие рак. А вот пшеничные отруби уменьшают количество клеток, находящихся в состоянии злокачественного перерождения.

Свободные радикалы кислорода повышают предрасположенность клеток к раку. Антиоксиданты, содержащиеся в витаминах и минеральных элементах, разрушают свободные радикалы и даже восстанавливают часть поврежденных клеток.
Анализ серьезнейших аналитических исследований показывает, что те, кто ест больше всего фруктов и овощей, в два раза реже болеют раком, чем те, кто их есть мало.

Продукты, наиболее содержащие вещества, которые препятствуют развитию рака:

Томаты. Содержат пигмент ликопин, делающий их красными, снижает риск развития рака. Этот антиоксидант есть так же в арбузах и абрикосах. Он нейтрализует свободные радикалы кислорода, вызывающие рак. Низкое содержание ликопина в крови означает повышенный риск рака поджелудочной железы. Ликопин есть во всех продуктах из томатов, в том числе в соусах, томатной пасте и кетчупе.

Зелень. Темно-зеленая столовая зелень - шпинат, брокколи, листовая капуста, темно-зеленые сорта салата, укроп и петрушка снижают риск развития рака, так как содержат бета-каротин, соли фолиевой кислоты и лютеин. Причем, чем темнее овощи, тем богаче они антиоксидантами.

Лук и чеснок. Содержат вещества, которые блокируют канцерогены, вызывающие рак толстой кишки, желудка, легких и печени. У тех людей, которые едят много лука и чеснока, реже развивается рак желудочно-кишечного тракта. Чеснок также стимулирует деятельность иммунной системы.

Цитрусовые. Содержат все классы естественных соединений, которые нейтрализуют канцерогены. Особенно эффективны цитрусовые против рака поджелудочной железы.

Овощи семейства крестоцветных. К ним принадлежат белокочанная, листовая, цветная и брюссельская капуста, брокколи, репа, а также горчица способны снизить риск рака груди. Ешьте капусту сырой или слегка отваренной. Длительное приготовление разрушает соединения, защищающие от рака.

Copyright © 2006-2022 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта