Масло каяпута
.:: 19.09.2006
Каяпут Melaleuca leucadendron
Семейство: эвкалиптовые.
Родина: Австралия, Филиппины.
Для получения масла используются: листья.
Способ получения: перегонка с водяным паром свежих почек и листьев. Из 100-125 кг растительного материала получается 1 л масла.
Химический состав: пинен, лимонен, дипентен, терпинеол, терпенилацетат, цинеол.
Аромат: сильно напоминает аромат эвкалипта, но мягче.
Наружное применение:
В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл масла-основы):
- при ревматизме (втирать);
- при угревой сыпи (промокать ваткой, смоченной маслом);
- при зубной боли (нанести на больное место ватным тампоном);
- при неврите (втирать).
Внутреннее применение:
2-3 капли на кусочек сахара или 1 чайную ложку меда. Оказывает спазмолитическое, жаропонижающее действие; применяется также при инфекциях мочевых путей, астме, фарингите, желудочных спазмах, простуде, болезненных менструациях, эпилепсии, ревматизме, подагре.
Применение в аромалампе: создает ощущение надежности и поднимает настроение.
Похожие статьи