Женское здоровье

Масло лаванды

.:: 19.09.2006
Лаванда

Лаванда Lavandula officinalis

Семейство: губоцветные.
Родина: Европа, в частности, Франция.
Для получения масла используются: цветки.
Способ получения: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла 0,8-1,5%.
Химический состав: лавандулол, гераниол, нерол, борнеол, цинеол.
Аромат: мягкий, успокаивающий.

Наружное применение:

Массаж (5-7 капель масла лаванды на 10 мл масла-основы):

  • при мышечных болях любого рода;
  • при нечистой коже и угревой сыпи;
  • при ревматизме;
  • при ишиасе;
  • при артрите;
  • при родах уменьшает болевые ощущения, усиливает родовую деятельность, ускоряет процесс родов.

Ингаляция (10 капель лавандового масла на 1 л горячей воды):

  • при простуде и гриппе;
  • при кашле, катарах, воспалениях придаточных пазух носа;
  • при бессоннице.

В спиртовом растворе (10 капель на 10 мл этилового спирта):

  • опрыскивать бельевые ящики от моли;
  • втирать при грибковых поражениях кожи стоп и парше волосистой части головы;
  • отпугивает комаров и других насекомых.

Нанесенное ватным тампоном на места ожогов, это средство уменьшает боль, ускоряет заживление и уменьшает образование рубцов.

3 капли на 1/4 л умеренно теплой кипяченой воды используют для спринцеваний при обильных выделениях из влагалища.

Внутреннее применение:

2-3 капли на 1 чайную ложку меда или вместе с травяным чаем. Помогает при бессоннице, астме, бронхите, депрессии, поносе, сердцебиении, повышенном нервном напряжении; оказывает антидепрессивное, спазмолитическое, антисептическое, успокаивающее, мочегонное, потогонное, глистогонное действие, способствует приходу менструации, улучшает работу сердца, укрепляет нервы, снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему, стимулирует образование белых кровяных телец.

Применение в аромалампе:

  • при бессоннице,
  • при депрессии.

Лавандовое масло успокаивает и помогает при физической и душевной боли.

Использование в косметике:

В силу успокаивающего действия и благотворного влияния на процессы обновления клеток, а также благодаря сильным антисептическим свойствам, особенно подходит для раздраженной и воспаленной кожи.

Похожие статьи
Copyright © 2006-2021 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта