Масло лимона
.:: 19.09.2006
Лимон Citrus limonium
Семейство: цитрусовые.
Родина: Италия, Индия, Израиль, Южная Америка.
Для получения масла используется: кожура.
Способ получения: холодное прессование(из 3000 плодов лимона получается 1 л эфирного масла).
Химический состав: пинен, лимонен, фелландрин, камфен, лина-лоол, цитрал,цитронелол.
Аромат: неповторимый фруктовый запах свежих лимонов.
Наружное применение:
В смеси с маслом-основой (3-5 капель на 10 мл масла). Используется как масло для кожи:
- против пятен на коже;
- против фурункулов;
- при жирной коже;
- против бородавок (наносить масло утром и вечером, заклеивать пластырем);
- против ороговения кожи (пораженные места обрабатывать несколько раз в день);
- при нанесении на места укусов насекомых масло облегчает зуд. 2-3 капли на 1/4 л воды в качестве средства для полоскания рта. Помогает при воспалении десен и язвах слизистой оболочки рта.
Внутреннее применение:
2-3 капли на 1 чайную ложку меда или стакан лимонной воды. При анемии, ревматизме, подагре, нарушениях пищеварения, гастритах и язве желудка, болях в области печени и желчного пузыря, потере аппетита и болях в горле.
Лимонное масло способствует образованию белых кровяных телец, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, укрепляет сердечную мышцу, выводит шлаки, препятствует избыточному скоплению кислоты в организме.
Применение в аромалампе:
- очищает воздух (от табачного дыма и других неприятных запахов);
- помогает при депрессии и тоске.
Похожие статьи