Масло ромашки голубой
.:: 19.09.2006

Ромашка голубая Matricaria recutita
Семейство: сложноцветные.
Родина: Европа, Индия, Южная Америка.
Для получения масла используются: исключительно цветки (в отличие от ромашки марокканской, у которой используется все растение).
Способ получения: перегонка с водяным паром, выход масла0,2-0,4%.
Химический состав: бисаболол, хамазулен, вердузален.
Аромат: сильный, характерный цветочный запах (свежий, сладкий, запах травы и фруктов).
Наружное применение:
- Компрессы при заболеваниях кожи и аллергии (3 капли растворить в 1/4 л воды и смочить раствором кусок махровой ткани);
- ингаляция при насморке и синусите (5 капель на 1/2 л воды);
- полоскание при охриплости голоса (2 капли на 1/8 л воды);
- спринцевание при вагинитах (2-3 к. на 1/4 л чая с ромашкой).
Внутреннее применение:
2-3 капли ромашкового масла растворить в стакане не слишком горячего ромашкового чая. Используется при заболеваниях матки, увеличении печени, анемии; оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее, ранозаживляющее действие.
Применение в аромалампе:
- помогает преодолеть боль, гнев и стрессы;
- помогает при перевозбуждении, нервозности;
- способствует появлению чувства гармонии; повышает терпимость.
Использование в косметике:
Лучше всего подходит для ежедневного ухода за чувствительной или раздраженной кожей. Масло ромашки имеет оздоравливающий, омолаживающий, антисептический, успокаивающий эффект.
Похожие статьи