Дом

Как выбрать кухонный комбайн

.:: 29.01.2010
кухонный комбайн

Кухонный комбайн атрибут практически любой кухни. Своей популярностью комбайны обязаны своей многофункциональностью и компактным размерам. При выборе нужно обратить внимание на три основных критерия: двигатель, чашу и комплект насадок.

Если вы решили купить кухонный комбайн, вам нужно решить, какая модель вам нужна: компактная или многофункциональная. Отличительной чертой многофункциональных комбайнов является большое количество разнообразных насадок и приспособлений.

Важным критерием выбора является количество скоростей двигателя. Чем больше скоростей, тем более функциональным считается кухонный комбайн. Рабочая чаша (в которой находятся продукты) преимущественно должна быть из ударопрочного термостойкого стекла. Важный параметр чаши – это ее емкость. Многие кухонные комбайны рассчитаны на переработку определенного объема, поэтому важно обратить внимание на требования к минимальному объему загружаемого продукта.

Функциональность кухонного комбайна определяет количество насадок. В комплект может входить нож для рубки и измельчения продуктов, терка, насадка блендер, диск – эмульгатор, пресс – насадка, мельница для круп, диск для картошки-фри и т.д. Лучше отдать предпочтение кухонному комбайну с полным набором насадок и терок.

Оснащение кухонного комбайна насадками для отжима сока – вещь приятная, но стоит дополнительных денег и, как правило, эффективнее купить отдельно соковыжималку.

Компактные кухонные комбайны, как правило, имеют неполный набор насадок. Поэтому при выборе компактного комбайна нужно, прежде всего, подумать, какие функции он должен выполнять. Например, если вам нужно смешивать детское питание, то нужно отдать предпочтение модели с насадкой – блендером.

Если вы часто готовите дома тесто, то обратите внимание, есть модели комбайнов, с режимом плавного увеличения скорости – это важно, чтобы тесто не разбрызгивалось в чаше по стенкам.

Также важно соотношение объема чаши и мощности двигателя.

Мощность кухонного комбайна должна соответствовать объему чаши и количеству продукта, который перерабатывается за один прием. Оптимальными считаются соотношения «Вт (мощность) – л (объем чаши)»: 300 – 1,5, 400 – 2 и 700 – 3. От этого показателя зависит, как долго будет перетираться загруженный продукт.

Ну и такая мелочь, как оформление кухонного комбайна: речь не о дизайне (что тоже важно, но является делом вкуса), а о хранении насадок. У некоторых моделей комбайнов для этого предназначены специальные ящички и емкости, у других нет никаких приспособлений, и терки приходится складывать в ящик кучей.

Правила эксплуатации кухонного комбайна

При выборе кухонного комбайна, обратите внимание, чтобы чаща для измельчения была устойчива к высоким температурам, если вам, например, понадобится измельчить кусок мясо вынутого прямо из кипящего бульона.

Измельчение мяса – с этой задачей под силу справится многим кухонным комбайнам. Однако если в инструкции не указано, какое мясо можно измельчать и можно ли вообще перерабатывать в нем мясо, лучше не рисковать. Дело в том, что жесткие продукты создают большую нагрузку (сопротивление) на рабочие части комбайна, которые от этого приходят в негодность. Самая частая «болезнь» комбайнов – поломка крутящего элемента – трещины в шестеренках (они обычно выполнены из пластика).

Чтобы этого не случилось, измельчайте предварительно ножом крупные куски продуктов, обрабатывайте продукт перед измельчением (удаляйте жилы, кожу, способные запутаться вокруг ножа), не применяйте комбайн к продуктам, не предназначенным для измельчения в нем, не превышайте время рабочей сессии.

Уязвимым местом комбайна может быть стеклянная чаша, если она стеклянная или из хрупкого пластика. Если вы ее разобьёте, то не всегда сможете купить запасную. Запчасти для кухонных комбайнов приобрести сложно и они обычно недешевы.

Соблюдайте инструкцию и тогда кухонный комбайн прослужит вам долго.

Елена Крупина

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта