La-vida arrow Дом arrow Как выбрать матрас
Дом

Как выбрать матрас

.:: 02.08.2010
Как выбрать матрас

Матрас может продаваться с кроватью или отдельно. В любом случае на него стоит обратить особое внимание.

Если создать некую классификацию матрасов, то можно разделить их по полезным свойствам: обыкновенный матрас или ортопедический.

Обычные неортопедические матрасы

Такие матрасы стоят из пружинного блока и наполнителей.

В неортопедических матрасах используются только блоки зависимых пружин. Они представляют собой сетку непрерывного плетения из пяти-или четырехвитковых пружин большого диаметра. Количество пружин - 100-150 шт. на 1 кв. м. Если есть давление на одну из пружин, то соответственно прогибаются и остальные части сетки. Такие матрасы достаточно жесткие. Ни в коем случае не стоит верить продавцу или производителю, называющему матрас ортопедическим, если в нем используется система зависимых пружин «боннель».

Цены на матрасы могут отличаться не от ортопедического эффекта, а из-за категории наполнителей.

Так, матрас стоимостью 3000-4000 рублей, имеет примерно следующее содержимое: пружинная сетка - «боннели», сверху на него ложится термопресованный войлок, далее короб из пенополиуретана (ППУ – или мебельный поролон), затем чехол на синтепоне из хлопка или жаккарда.

В таких матрасах пружинное основание служит гораздо дольше, чем наполнители, поэтому через 3-4 года пружины начинают просто впиваться в бока. Хотя, производители дают гарантию 5 лет.

Матрас стоимостью 6000-8000 рублей, может состоять из блока зависимых пружин, далее термопресованный войлок, спанбонд, кокосовая плита (либо латекс), войлок мягкий, пенополиуретановый короб, жаккард на синтепоне. У этих матрасов благодаря дополнительному слою кокоса или латекса выше прочность и упругость, поэтому гарантия на них примерно лет 7. Но эти слои не обеспечивают должного ортопедического эффекта (т.к. прослойки кокосовой кауры или латекса, слишком тонки), а лишь повышают долговечность.

Ортопедические матрасы

Призваны поддерживать тело человека равномерно распределяемой нагрузке.

По устройству ортопедические матрасы могут быть пружинными или беспружинными.

Основа пружинных матрасов состоит из блоков независимых пружин. Независимые пружины очень плотно прилегают друг другу, каждая пружина упакована в отдельный мешочек, в результате прогибаются только те пружины, на которые приходится вес. Количество пружин в матрасе от 250 до 1000. Ортопедический эффект обусловлен тем, что матрас прогибается под разными частями тела на глубину соответствующую оказываемому давлению, если смотреть в профиль - лучше повторяет изгибы фигуры конкретного человека.

Цены на матрасы сильно варьируют в зависимости от количества пружин и остальных наполнителей.

Так, матрасы в пределах 8000-10000 рублей имеет блок независимых пружин около 500 шт/м², прослойку из струттофайбера, термопресованный войлок, пенополиуретановый короб, чехол из жаккарда. Срок службы таких матрасов примерно 8 лет, и спальное место рассчитано на 120-130кг.

Несколько дороже матрасы, у которых вместо струттофайбера кокосовая плита или латекс. Срок службы автоматически увеличивается до 10 лет, при нагрузке до 130 кг. Цена возрастает до 13-15000 рублей (с блоком пружин 500 шт/м²). Могут быть и варианты – с одной стороны матраса латексный слой, с другой – кокосовая плита.

Большее или меньшее количество пружин соответственно увеличивает или снижает цену на матрас.

Беспружинные ортопедические матрасы – совсем не имеют пружин, а вместо них несколько слоев различных наполнителей, в основном латекс и кокосовое волокно. Отличие различных вариантов в сочетании и толщине слоев. Например, может быть по три слоя латекса и кокоса, каждый толщиной 30мм, средней жесткости. Другой вариант - одна кокосовая плита 120мм и два слоя латекса толщиной 30мм – этот вариант повышенной жесткости.

Есть и матрасы, имеющие всего один слой – натурального латекса в чехле из трикотажа (самый дорогой вариант). Но это мягкий матрас. Таким образом чем больше в матрасе слоев кокосового полотна или чем он толще, тем матрас жестче. Срок службы таких матрасов также около 10лет, но они могут выдерживать вес до 150кг на спальное место.

Матрас

Цены на такие матрасы варьируют от 15000 до 60000 рублей. Они зависят и от дополнительных наворотов, например, антиаллергенной пропитки. Чехол может быть выполнен из трикотажа с ионами серебра и пчелиным воском. Также ортопедические матрасы могут быть двусторонними – иметь так называемую летнюю и зимнюю стороны.

«Летняя» сторона под хлопковым или атласным чехлом имеет слой кокосового покрытия на войлоке. «Зимняя» сторона под чехлом имеет слой натуральной шерсти.

Наполнители для матраса

Поролон или ППУ, используемый в изготовлении мебели, в том числе матрасов бывает различных марок, например, стандартный (ST), выдерживает нагрузку не более 100 кг, с повышенной жесткостью (EL), жесткий (HL), мягкий (HS), высокоэластичный (HR), выдерживающий нагрузку более 100 кг. К сожалению какой марки пенополиуретан использован в матрасе при покупке установить не всегда удается.

Достойным в эксплуатации (как матрасов, так и диванов, кресел) можно назвать лишь ППУ марки HR 5535 - такой наполнитель отличается высокой комфортностью, эластичностью, средней жесткостью, долговечностью и выдерживает вес до 120 кг. Однако цена этого матраса будет довольно высока, поэтому он не используется в матрасах эконом-класса. Там обычно используется пенополиуретан марки ST 3038. А он рассчитан на вес не более 80 кг, надеюсь, это объясняет срок службы дешевых матрасов. Проблема их в том, что наполнители очень быстро теряют свои свойства, сбиваются, уплотняются и проваливаются. Через 3-4 года использования матрас может прийти в негодность.

Мемориф – это тот же пенополиуретан, изготовленный по особой технологии и обладающий эффектом памяти. Это микропористый материал способен повторять контуры тела, упругий и придает матрасу большую комфортность.

Термопрессованный войлок – материал используется для изоляции пружин, с целью защитить другие мягкие наполнители матраса. Материал состоит из натуральных шерстяных и хлопковых волокон, спрессованных в плотную структуру. Слой термопрессованного войлока повышает долговечность матраса.

Струттофайбер - струтто-волокно, объемный нетканый материал с вертикально уложенными полиэфирными волокнами. Может иметь добавление натурального волокна, например, конский волос или лен. Этот материал обладает рядом достоинств: хорошо пропускает воздух, не гниет, довольно прочный, не способствует размножению клещей. И кроме того, защищает другие наполнители матраса от давления пружин.

Кокосовая койра - натуральный, экологически чистый материал, не вызывающий аллергии и не способствующий размножению клещей. Волокно получают из кокосового ореха, а койра - это переплетенные между собой кокосовые волокна, укрепленные латексом. Кокосовые плиты в матрасах обладают хорошей упругостью, повышают его жесткость и ортопедические свойства.

Латекс – натуральный материал, получаемый из млечного сока каучукового дерева гевеи. Сырье вспенивают путем вулканизации и получается прочная, высоко пластичная, пористая структура.

Латексные плиты в матрасах повышают их стоимость, но обладают ортопедическими свойствами – хорошо повторяют изгибы тела, упруги и износостойки.

la-vida.ru

Похожие статьи
Copyright © 2006-2018 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта