Качественное постельное белье не только красивый атрибут быта, для кого-то это и дорогое удовольствие, в прямом смысле здоровый отдых и расслабление. Есть люди, для которых не имеет значение на чем спать, они не чувствуют катышков, не замечают аляповатости или блеклости линявшего узора. Другим, сочетание цветов доставляет зрительное удовольствие, а лишняя морщинистость на белье оборачивается телесными муками.
Постельного белья много и в подвальных магазинчиках, и в интернет-магазинах, и в специализированных магазинах. Потому что постельное белье как расходник не служит нам по 15 лет, а выдерживает от нескольких циклов стирки до 3-4 лет. Хотя у кого-то может еще сохранились комплекты белья советских времен, когда не слышали слова «подделка», белье можно было не боясь кипятить, отдавать в прачечную, и оно служило верой и правдой по 20 лет, без шуток. И не потому что не было денег на новое, а потому что за годы стало только лучше. Сатин становился мягким, можно сказать нежным, идеально ложился под утюг и не образовывал катышков.
Вот бы купить сейчас такое!
Если отбросить пафосные рекомендации покупать белье в спец. магазинах, а взять среднестатистическую хозяйку, имеющую двоих – троих ребятишек, то выбор стоит чаще всего перед произведениями ивановских мастеров или китайских производителей.
Молодые хозяйки часто задаются вопросом, из какой ткани выбрать постельное белье: из бязи, сатина, поплина, поликоттона, твила, а может даже атласа (какая роскошь!).
Приведу для сравнения рисунок плетения, расположения нитей в ткани:
Самое простое бязевое плетение, если плотность крепления нитей высокая, то такая ткань достаточно толстая на ощупь и тяжелая. Сатиновое и атласное плетения более гладкие, это видно даже на схеме – нити ложатся не через одну, а через 3-5. Такие ткани более тонкие, мягкие, легче поддаются глажке, но и стоят дороже.
Ткани из поплина плетутся по той же схеме, что и бязь, с той разницей, что при бязевом плетении нити одинаковой толщины, а в поплине используются нити разной толщины и самая толстая обычно тоньше, чем в бязи. Из-за разной толщины продольной и поперечной нити рисунок получается более гладким, поэтому по текстуре поплиновые ткани ближе к сатину, чем к бязи, несмотря на общность плетения.
Ткани твил имеют саржевое плетение, они определенно более мягкие, чем бязь, но все же просматривается рисунок правильным рубчиком.
Но не только очередность расположения нитей имеет влияние на качество тканей. Большое значение имеет плотность плетения, т.е. прилегание ниток друг к другу. Именно это определяет, будет ли ткань плотная и прочная, или рыхлая как марля.
Отличие в плотности очень хорошо заметно на таких тканях, как Ивановская бязь и Шуйская бязь. Казалось бы, одно плетение, одни одинаковые хлопковые нити в основе, но плотность плетения очень часто отличается. Это не правило, но все же… шуйские бязи обычно плотнее:
Марля (самого лучшего качества) плотность 36 г/м2
Ситец плотность 65 - 115 г/м2
Ивановская бязь плотность 105 - 125 г/м2
Поплин плотность 115 - 125 г/м2
Сатин плотность 130 - 220 г/м2
Твил-сатин 110-130 г/м2
Шуйская бязь плотность 142 г/м2
Таким образом, если на упаковке белья написано только «бязь» или только «ситец» - это почти ни о чем. Пожалуй, только шуйская бязь держит постоянную плотность тканей, у остальных изделий разброс плотности очень высок.
Поэтому если плотность ткани не указана на упаковке, постарайтесь определить качество ткани на ощупь и на просвет. Лучше пересмотреть сразу несколько комплектов от разных поставщиков.
Помимо общего осмотра ткани, обратите внимание на состав. Мнения потребителей довольно противоречивы, есть те, кто находит постельное белье из смесовых тканей (холопок и синтетика) весьма удачным: оно легко стирается, очень быстро сохнет, почти не мнется, подходит аллергикам. Но большинство отзывов все-таки довольно критичны: постельное белье из смесовых тканей дешевое, дешевле только полная синтетика (100 полиэстер). Но пожалуй, основные претензии – плохое качество ткани, низкая плотность, тактильное ощущение синтетики, постельное белье сильно электризуется, плохо впитывает влагу, из-за легкости оно плохо лежит на матрасе – сползает, одеяло в пододеяльнике приходиться пришивать, чтобы оно не сбивалось комом.
Вот для примера постельное белье Ивановского производства, не буду вести рекламу-антирекламу, фирму не называю, читаем состав материала: «50%х/б 50% п/э, плотность 110+/-5 гр/м2., производство Китай».
Как видите, по составу эта ткань на уровне хорошего ситца и самого дешевого варианта поплина. А вот например, постельное белье из сатин-твила: один комплект имеет состав материала: «хлопок 100%, плотность 125 г/м2», другой: «хлопок 100%, плотность 115 г/м2», оба производства Китай. На самом деле правильно называть такую ткань твил. Но производители постельного белья предпочитают твил-сатин, маркетинговый ход, не иначе, если смотреть схему, то саржевое плетение твила нечто среднее между бязевым и сатиновым плетением, но сатин благозвучнее – это название более дорогой ткани. Кстати, плотность твил-сатина у постельного белья очень часто составляет не более 110 г/м2.
Еще один момент важный в качестве постельного белья – покраска тканей. Хорошее постельное белье не линяет, не блекнет после 3-5 стирок, и уж конечно не окрашивает ваше тело во все мыслимые цвета.
Проверить качество покраски ткани можно попытаться, если продавец не заметит и не начнет возражать – оберните на палец влажную салфетку и потрите ткань (не надо слюнявить грязный палец). Если ткань плохого качества – салфетка окраситься.
Помимо качества ткани, важно качество пошива постельного белья. Здесь кроется много неприятных моментов, которых надо всячески избегать:
Изделия скроены не по долевой,
Некорректные размеры элементов постельного белья,
Гнилые или слишком тонкие нитки.
Если последний пункт еще можно устранить своими силами, можно перешить белье на самой допотопной швейной машинке, то исправить косо выкроенные детали или увеличить размеры пододеяльника практически невозможно, разве что выкроить постельное белье для младенца или для куклы.
Чтобы проверить правильность покроя, придется развернуть простыню или наволочку. Посмотрите, как расположен рисунок – иногда уже по узору видно, что изделие скроено криво. Если рисунок мелкий, незаметный, обратите внимание на расположение нитей. Мне попадались комплекты постельного белья, где перекос углов составлял целых 30 см. Такое белье перекашивается на одеяле, матрасе и подушках, его просто невозможно выгладить и ровно сложить.
Обратите внимание на ровность шва, у хорошего белья подворот ткани и строчка должны быть идеально ровными. Не должно торчать концов ниток, обрывков. Особое внимание нужно обратить, насколько аккуратно обшито отверстие в пододеяльнике и подвороты наволочек.
Если продавец не разрешает раскрыть комплект и осмотреть постельное белье, лучше отказаться от его покупки. Кстати, еще одним признаком некачественного постельного белья является отсутствие какой-либо информации о производителе. Мы часто слышим фразы «ивановский текстиль», а тем временем, там множество фабрик и частников. Очень много комплектов постельного белья имеют лишь пометку о размере (двух-спальный, полуторный или евро) и название ткани (шуйская бязь, ивановская бязь), и ни слова о том, кто это белье шил (адрес, название ИП).
Итак, качественное постельное белье имеет:
Ирина Сочнева