Дом

10 предметов, без которых не обойтись на кухне

.:: 13.02.2015

Каждая женщина, любящая готовить, скажет, что некоторые приборы существенно облегчают жизнь, особенно, если приходится кормить семью из нескольких человек.

Никто не сомневается, что на кухне могут пригодиться: комбайн, миксер, блендер, неплохо иметь тостер, мультиварку и хлебопечку. Поговорим же не о приборах, а мелких кухонных приспособлениях.

Что нам необходимо на кухне всегда?

1 место - Ножи для различных продуктов

Ножи для различных продуктов

Много ли у вас на кухне ножей? Разброс ответов велик: у одной хозяйки два – три, у другой – двадцать.

Действительно, необходимый минимум - три ножа - один для мяса и рыбы, другой для хлеба, третий – по овощам и прочим продуктам. И именно эти три ножа самые работающие приборы. Но существует множество модификаций ножей. Для мяса свежего и замороженного, специальный нож для рыбы, сыра, нож для нарезки овощей и нож для очистки от кожуры, нож для сочных продуктов, универсальный нож. Ножей множество, но согласитесь, каждый продукт можно нарезать практически любым ножом, лишь бы он был острым.

А поэтому первый помощник на кухне должен быть высшего качества, самозатачивающийся или в комплекте с правильной мастерской точилкой для ножей. Тупой нож способен довести до истерики. Сохраните себе нервы и подберите парочку универсальных ножей.

Хороший нож выполнен из стали высшей пробы, имеет удобную не скользкую ручку и не слишком тяжёлый.

2 место - Разделочные доски

Разделочные доски

Классным ножом приятно резать на хорошей доске. Как же отличить хорошую? К сожалению, единого мнения нет. Доски есть стеклянные, деревянные (фанерные, древесина, бамбук), пластиковые. Желательно иметь на кухне не менее трёх досок. Одна для рыбы и мяса – никогда не должна использоваться для других продуктов, такая доска должна иметь по краю канавки для стока крови и воды. Одна-две доски для овощей и готовых продуктов и одна для хлеба. Для любителей печь часто необходима большая доска примерно 40 на 60 см или даже 60 на 80 см.

Какую выбрать решайте сами: стеклянные разделочные доски тяжёлые, при нарезке издают ужасный звук (скрип), но не царапаются. Деревянные доски могут рассыхаться, покрываться грибками, образовывать заусенцы, но они достаточно лёгкие и недорогие. Пластиковые доски могут быть очень хорошего качества, твёрдые, устойчивые к порезам, иногда удобной конструкции – складывающиеся в форме совка для удобного пересыпания продуктов. Но есть пластиковые доски и низкого качества – легко царапаются, а в царапинах быстро растут грибки и плесень.

И все-таки пластиковые и деревянные доски наиболее популярны у профессиональных поваров.

При выборе обратите внимание на удобство ручки и наличие или отсутствие бортиков по краю доски. В идеале, пластиковая доска с бортиками удобна для нарезки крошащихся продуктов – варёного мяса, яиц, но в большинстве случаев кантик по краям разделочной доски только мешает. Проведите по поверхности доски ногтем, иногда даже от лёгкого нажима остаются борозды или царапины. Не покупайте такую доску.

А вот при выборе доски для рыбы, особенно если она частый продукт на столе, обратите внимание на те, у которых имеется зажим для хвоста. При разделке речной рыбы – незаменимая вещь!

3 место – Сито и дуршлаг

Сито и дуршлаг

Так или иначе, нам приходится некоторые продукты извлекать из бульона, иногда просеивать от примесей или крупных частиц. Поэтому каждая хозяйка должна иметь целый арсенал этих изделий. Лучше всего иметь набор сит по размеру – диаметром от 7 см до 25. Выбирать стоит не по материалу – они могут быть пластиковыми или металлическими, а по назначению. Помните, что металл разрушает витамин С, поэтому перетирать овощи и фрукты можно только через пластиковое сито. С другой стороны, пластик, даже пищевой, не должен иметь контакта с горячими поверхностями, а металлу они не страшны.

Поэтому если вы готовите самые разнообразные блюда надо иметь набор сит из пластика и набор из металла. На что обратить внимание: на удобные ручки и зацепы. Пробуйте прямо в магазине, иногда сито устроено таким ужасным образом, что совсем не держится за края чаши или кастрюли. Металлические сита могут снабжаться ножками, это очень удобно.

Дуршлаг, как вы помните от бабушки, может быть металлическим – алюминиевым или из нержавейки, но в последнее время появились дуршлаги из пластика и силикона, удобные тем, что могут складываться. Желательно, чтобы дуршлаг имел ножки и хорошо прорезанные отверстия (у пластикового). Металлический дуршлаг или большое сито неудобны для промывания спагетти, макарон или круп – частички налипают на сетку и плохо вымываются. Для этих продуктов лучше подойдёт силиконовый дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, металлический дуршлаг хорошего качества очень гладкий, не имеет шероховатостей и заусенцев вокруг отверстий.

4 место – Шинковки

Шинковки

Самый известный помощник - наборы типа Бёрнер. С того времени, как эти шинковки покорили кухни России, появилось множество аналогов китайского и отечественного производства. Суть остаётся одинаковой: шинковка – это приспособление со сменными ножами и овощедержателем для быстрого нарезания продуктов. Режет на ломтики, соломку, кубики, брусочки и т.д. Конечно, если у вас огромная кухня и в почётном углу установлен кухонный комбайн со всевозможными овощными насадками, то шинковка вам покажется лишней. Но представьте, если надо настрогать салат из одного яблока и одной морковки – проще достать ручную шинковку, благо места занимает немного, имеет много насадок и моется за секунды.

Если вы только собираетесь осваивать домашнее консервирование и заготовки – шинковка не хуже комбайна облегчит вам жизнь. Пожалуй, это тот случай, когда реклама не врёт - овощи измельчаются очень быстро.

5 место – Таймер на магните

Кухонный таймер

Многие кухонные приборы имеют встроенные таймеры, как в микроволновке или мультиварке, или другие способы издавать звуковые сигналы, как свисток на чайнике. Но у кастрюль и сковородок таких сигналов нет. А еще сигнал необходим, если вы ставите фильтроваться воду, набирая ее в бутылку. Даже если вы не страдаете забывчивостью, вас могут отвлекать домашние дела, дети, звонки на телефон, а за это время вода убежит, котлеты подгорят.

Купите себе таймер, и когда придёт время, он будет с минуту надрывно пищать, призывая вас проверить забытую кастрюлю. Обычно через минуту таймер отключается.

Таймер может быть механическим или электронным. Удобнее электронный, который считает время в минутах и секундах. Крепиться магнитом на любую металлическую поверхность или имеет прищепку, можно крепить хоть на фартук себе на грудь – тогда точно услышишь.

Не знаете где и какой купить таймер, спросите у парикмахеров. Отличные таймеры придуманы для них, чтобы не передержать краску на волосах.

А если вы готовите много и разнообразно, лучше иметь два таймера! Один, например, считает время для тушения, второй включаете, если одновременно планируются овощи во фритюре.

6 место – Силиконовая крышка для кастрюли Неубегайка

Силиконовая крышка

У каждой хозяйки бывают моменты, когда что-то убегает, обычно это пена от мясного бульона. А если вы готовите мясные бульоны (субпродукты, супы) часто, то такая крышка для вас незаменимая вещь. Устроена она просто – силиконовый круг, слегка выгнутой формы, в центре отверстия и цветок из лепестков, эти отверстия закрывающий. Если таймер забыли включить или проворонили бульон, то пена не выплёскивается наружу, а собирается через лепестки в вогнутой части крышки.

Замечательна она еще тем, что легко моется, не нагревается и имеет ручки – быстренько подхватил вместе с пеной, и под кран. Крышка имеет большой диаметр и ее можно использовать на сковороде. Когда нужно прикрыть, но не закрывать, лепестки вынимаются и остаётся отверстие для выхода пара, масло и соки при этом не разбрызгиваются.

Выбирайте такую силиконовую крышку, у которой есть вынимающийся клапан, позволяющий регулировать отверстия, а диаметр соответствует вашим кастрюлям. Обычно достаточно 25-30 см.

7 место – Силиконовая кисточка

Силиконовая кисточка

Согласитесь, что даже антипригарную сковороду или форму необходимо иногда смазывать. Наши бабули использовали для этих целей вилку с намотанным на нее бинтиком. В современной кухне эту работу выполняет силиконовая кисть.

Кстати, помимо сковороды и форм, силиконовой кисточкой можно смазывать гренки или тосты, чтобы равномернее распределить масло. Ну и конечно, смазывать желтком поверхность пирогов перед выпечкой, листы лаваша или коржи бисквита кремом, маслом, сгущёнкой.

Если вы любите запекать в духовке курицу или мясо, то знаете, что обычно жир стекает на дно жаровни. Мы периодически зачерпываем соки ложкой и поливаем курицу, чтобы не пересохла. Но силиконовой кисточкой это делать удобнее.

Какую кисточку выбрать вопрос обычно не стоит – все хороши, и ничем особенным они не отличаются, разве что цветом.

8 место – Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы хороши тем, что их можно использовать в духовке, в микроволновке и мультиварке, их только нельзя ставить на открытый огонь. Даже если вы редко пользуетесь духовкой, всегда можно запечь простенькие кексы в микроволновке. Достоинство в том, что не нужно смазывать форму.

Однако вопрос размеров может быть принципиальным. Для духовки годятся любые силиконовые формы любых размеров. Но выбирайте те, что имеют каркас, иначе налитое тесто при переносе норовит вылить через край, ведь сам силикон мягкий и не держит форму.

А вот для запекания в микроволновке лучше не использовать квадратные и прямоугольные формы – в них тесто пересыхает по углам. Одна большая форма тоже не годится – пока тесто пропечётся в середине, по краю может пересохнуть и даже подгореть. Если вы хотите запекать в микроволновке, лучше использовать набор их маленьких формочек – порционные. Шесть или восемь формочек разместите по краю подставки в микроволновке. Тогда вся выпечка пропекается равномерно.

Еще один плюс силиконовых формочек, в том, что в них можно замораживать продукты. В первую очередь ягоды и пюре, а также бульоны. Но хранить в них не обязательно. Как только фрукты или пюре застыло, его можно сложить в контейнер или пакет и хранить в морозилке в пакете, но уже отдельными порциями.

9 место – Щипцы кухонные

Щипцы кухонные

Щипцы могут быть с силиконовыми захватами, с пластиковыми, или полностью металлическими. Кому-то покажется этот девайс ненужным, возможно, вам попался неудобный прибор или вы не догадались где и как его использовать. На самом деле, кухонными щипцами можно переворачивать стейки и котлеты, вынимать мясо или коренья из бульона, если нет шумовки, доставать фрукты из компота, раскладывать спагетти, доставать из духовки горячие формочки или печенья, держать куски мяса при нарезке и т.д.

Щипцы могут иметь различные конфигурации, например, бывают с зубчиками или гладкие. Лучше иметь двое щипцов разного вида – для мяса, металлические с тонкими зубцами, чтобы при переворачивании стейка не снять кляр или специи, и с силиконовыми захватами для любых других целей.

10 место – Силиконовый коврик

Силиконовый коврик

Незаменимая вещь, если вы любите выпекать из теста пироги, ватрушки, пиццу. Силиконовый коврик позволяет раскатывать тесто без излишнего подсыпания муки. Тесто не липнет к нему как к деревянной поверхности. Можно не снимая тонко раскатанный пласт теста, помещать его сразу с ковриком в духовку.

На силиконовом коврике можно и замораживать продукты, например, котлеты. А затем, после заморозки переложить в контейнер или пакет.

Выбирать силиконовый коврик лучше тот, что имеет разметку – может пригодиться, если вы любите печь коржи для тортов или основу для пиццы. Уже на коврике видно, какого диаметра раскатываешь тесто.

А еще на силиконовый коврик удобно ставить большой горячий противень или большую сковороду. Но на силиконовом коврике нельзя пользоваться острым ножом – остаются порезы. Поэтому тесто обрезайте пластиковыми формами или обратной (тупой) стороной круглого ножа.

Силиконовый коврик небольшого размера можно поместить в мультиварку, тогда выпечка гарантированно не прилипнет ко дну чаши и ее можно легко извлечь. Так удобно прямо на коврике поместить в мультиварку замешенное тесто, выставить режим мультиповар на 40 градусов и оставить тесто на 30-40 минут для расстойки. Вынимаем из чаши мультиварки коврик вместе с выросшим тестом и разделываем на порции.

Наталья Русинова

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта