Дом

Закуски к шампанскому

.:: 03.01.2016
закуски к шампанскому

Шампань - это регион во Франции, и только вина, которые происходят, из этого региона могут называться настоящим "шампанским". Все остальные напитки, похожие на него, но произведенные в любом другом месте следует называть "игристым вином".

Для простого обывателя все это мелочи, для нас любое светлое игристое вино уже шампанское – сказывается привычка многих десятилетий. Хотя на самом деле, шампанское – это лишь один из вариантов многообразия игристых вин.

От того, какой перед нами вид шампанского или игристого вина должен зависеть выбор закусок к нему. Это важно в первую очередь, если речь идет о настоящем дорогом напитке. Неправильное сочетание может испортить вкус и впечатление.

Например, не многие знают, что шоколад и сухое шампанское (белое игристое сухое вино) совершенно не сочетаются с шоколадом - сладость шоколада делает вкус шампанского кислым.

Виды шампанского (игристого вина)

Как и все другие, игристые вина классифицируется по содержанию сахара:

  • Экстра Брют Extra-brut – чрезмерно сухое, сахара менее 6 г/л
  • Брют Brut – очень сухое, сахара от 6 до 15 г/л
  • Экстра Драй Extra Dry – экстра сухое, сахара около 12-20 г/л
  • Драй Dry – сухое, сахара около 20-35 г/л
  • Деми Сек Demi-sec (semi-dry) - полусладкое вино, сахара 40-45 г/л
  • Доукс doux – сладкое вино, сахара до 50 г/л

Отдельно стоит отметить вина:

  • Блан де Нуар Blanc de Noir 7-9 г/л – белое игристое вино, произведенное из винограда (темных) сортов.
  • Блан де Блан Blanc de Blanc сахара менее 15 г/л - это сухое игристое вино, которое производиться исключительно из сорта винограда Шардоне.

Шампанское, как правило, хорошо сочетается со многими продуктами, но есть некоторые исключения, так, светлые игристые вина плохо сочетаются с мясом и сладкими десертами, в отличие от игристых вин из темных сортов винограда. Поэтому к шампанскому Блан де Нуар подбираются закуски те же, что и для красных вин.

Закуски к шампанскому или игристому вину - это индивидуальный выбор, у всех людей вкус разный. Каждый человек должен решить для себя, какие сочетания вина и еды ему наиболее приятны.

Например, мы часто слышим, что жареная рыба хорошо подходит для сухого или полусухого вина, если не добавлять во время приготовления лимон или лимонный сок. Но в любом приличном ресторане рыбу исключительно редко готовят без добавления лимона, поэтому многие сомилье не посоветуют вам это блюдо к шампанскому, как и любое блюдо со сливочным соусом.

Продукты и блюда Драй Брют Из белого винограда Из красного винограда
Мягкий сыр + + + -
Твердый сыр + + + +
креветки, крабы - + + +
Моллюски и морепродукты с лимонным соусом - + + +
Морепродукты со сливочным соусом - - - -
Жареная рыба - - - -
Паста с любым соусом, кроме томатного + + + +
Азиатская еда + + + -
Птица + + + +
Свинина - - - +
Говядина - - - +
Фрукты и фруктовый десерт + + + +
Шоколад - - - -

Но все это лишь рекомендации, если вы сомневаетесь, обратитесь к традиционным закускам:

  • Сыры – самая известная закуска для шампанского и игристых вин. Особенно хороши Чеддер, Гауда и Пармезан. С любым шампанским, кроме Блан де Нуар сомилье советуют и мягкие сыры, такие как Бри или козий сыр.
  • Фрукты и ягоды также сочетаются с шампанским. Они придают сладкую палитру, к вкусу легкого шампанского. Особенно удачно сочетание персиков, слив и винограда сорта Гевюрцтраминер.
  • Суши и многие блюда азиатской кухни отлично сочетаются с очень сухими сортами шампанского: Экстра Брют, Брют, Экстра Драй.
  • Картофель фри также считается хорошим компаньонам шампанскому, но только сухому и очень сухому.

Рецепты закусок к шампанскому

Рискну предложить вам своей вариант, что подать к шампанскому на фуршете. Это легкие закуски на скорую руку из продуктов, которые есть в каждом доме.

Хлебцы с соусом из маскорпоне

закуски к шампанскому

  • 80 г маскарпоне
  • несколько веточек нарезанного базилика
  • 1 ст. ложки Дижонской горчицы
  • 5-7 маслин без косточек
  • соль
  • перец

Сыр, горчицу размять в миске вилкой, посолить, поперчить. Все ингредиенты смешать, намазать на хрустящие хлебцы или тосты

Тыква, жаренная с семечками

закуски к шампанскому

  • 300 г очищенной тыквы
  • 100 г очищенных тыквенных семечек
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец

Тыкву порезать брусочками, обмакнуть в оливковое масло, поперчить, посолить. Запечь в духовке, пока не образуется золотистая корочка.

Семечки слегка раздробить и обжарить в масле. Добавить бальзамический уксус. Все переложить в тарелку, украсить веточками свежей мяты.

Жареная моцарелла с соусом из анчоусов

закуска для шампанского

  • 350 г моцареллы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 филе анчоусов
  • 3 столовые ложки каперсов
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 70 мл сухого белого вина
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки

Приготовьте соус: в разогретом оливковом масле обжарьте нарезанный чеснок. Примерно 2 минуты на среднем огне. Добавьте анчоусы и каперсы, перемешать, потомить еще 2 минуты. Добавить сливочное масло, когда оно растает - белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения и тушите, пока объем соуса не уменьшиться в два раза (примерно 6-7 минут).

Моцареллу порезать крупными ломтиками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Выложить сыр на тарелку, на шпажках и полить соусом. Закуска подается в теплом виде. Дополнительно можно приготовить гренки из пшеничного хлеба.

Рулеты с ветчиной и фисташками

закуски к шампанскому

  • Салат айсберг (кочан)
  • 8 тонких ломтиков ветчины
  • 50 г пармезана
  • 50 г очищенных фисташек
  • половина яблока (100 г)

Фисташки раздавить ступкой в крошку. Яблоко нарезать тончайшими ломтиками.

На листья салата положить ветчину, сверху ломтик сыра, затем 2-3 ломтика яблока, примерно 2 ч. ложки фисташек. Свернуть рулетом.

Рыбное тако

закуска для шампанского

  • 4 филе тилапии
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 8 маленьких кукурузных тортилий
  • 1 чайная ложка рубленых каперсов
  • 0,5 чайной ложки сушеного орегано
  • 0,5 баночки йогурта (несладкого)
  • горчица на кончике ножа
  • лайм
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 4 ст. ложки оливкового масла для жарки

Лук порезать колечками, перец брусочками. Обжарить овощи на 2-х ложках масла.

Отдельно на масле, на сильном огне обжарьте филе тилапии, также посолив и поперчив.

Приготовьте соус: в йогурт положите рубленные каперсы, орегано, горчицу. Посолите, поперчите. Все перемешайте.

Разогрейте тортильи, выложите рыбу и овощи. Сбрызните соком лайма. Полейте соусом.

Салат из утиной грудки с грушей

закуска для шампанского

  • 1 утиная грудка (отварная или копченая)
  • 100 г пармезана
  • 1 большая груша (конференц)
  • руккола
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Утиную грудку, пармезан и грушу порежьте кубиками, ломтиками, соломкой или как вам удобно. Выложите в тарелку рукколу и все остальные ингредиенты. Сбрызните бальзамическим уксусом и маслом.

Надежда Ковтунова

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта