Шампань - это регион во Франции, и только вина, которые происходят, из этого региона могут называться настоящим "шампанским". Все остальные напитки, похожие на него, но произведенные в любом другом месте следует называть "игристым вином".
Для простого обывателя все это мелочи, для нас любое светлое игристое вино уже шампанское – сказывается привычка многих десятилетий. Хотя на самом деле, шампанское – это лишь один из вариантов многообразия игристых вин.
От того, какой перед нами вид шампанского или игристого вина должен зависеть выбор закусок к нему. Это важно в первую очередь, если речь идет о настоящем дорогом напитке. Неправильное сочетание может испортить вкус и впечатление.
Например, не многие знают, что шоколад и сухое шампанское (белое игристое сухое вино) совершенно не сочетаются с шоколадом - сладость шоколада делает вкус шампанского кислым.
Как и все другие, игристые вина классифицируется по содержанию сахара:
Отдельно стоит отметить вина:
Шампанское, как правило, хорошо сочетается со многими продуктами, но есть некоторые исключения, так, светлые игристые вина плохо сочетаются с мясом и сладкими десертами, в отличие от игристых вин из темных сортов винограда. Поэтому к шампанскому Блан де Нуар подбираются закуски те же, что и для красных вин.
Закуски к шампанскому или игристому вину - это индивидуальный выбор, у всех людей вкус разный. Каждый человек должен решить для себя, какие сочетания вина и еды ему наиболее приятны.
Например, мы часто слышим, что жареная рыба хорошо подходит для сухого или полусухого вина, если не добавлять во время приготовления лимон или лимонный сок. Но в любом приличном ресторане рыбу исключительно редко готовят без добавления лимона, поэтому многие сомилье не посоветуют вам это блюдо к шампанскому, как и любое блюдо со сливочным соусом.
Продукты и блюда | Драй | Брют | Из белого винограда | Из красного винограда |
---|---|---|---|---|
Мягкий сыр | + | + | + | - |
Твердый сыр | + | + | + | + |
креветки, крабы | - | + | + | + |
Моллюски и морепродукты с лимонным соусом | - | + | + | + |
Морепродукты со сливочным соусом | - | - | - | - |
Жареная рыба | - | - | - | - |
Паста с любым соусом, кроме томатного | + | + | + | + |
Азиатская еда | + | + | + | - |
Птица | + | + | + | + |
Свинина | - | - | - | + |
Говядина | - | - | - | + |
Фрукты и фруктовый десерт | + | + | + | + |
Шоколад | - | - | - | - |
Но все это лишь рекомендации, если вы сомневаетесь, обратитесь к традиционным закускам:
Рискну предложить вам своей вариант, что подать к шампанскому на фуршете. Это легкие закуски на скорую руку из продуктов, которые есть в каждом доме.
Сыр, горчицу размять в миске вилкой, посолить, поперчить. Все ингредиенты смешать, намазать на хрустящие хлебцы или тосты
Тыкву порезать брусочками, обмакнуть в оливковое масло, поперчить, посолить. Запечь в духовке, пока не образуется золотистая корочка.
Семечки слегка раздробить и обжарить в масле. Добавить бальзамический уксус. Все переложить в тарелку, украсить веточками свежей мяты.
Приготовьте соус: в разогретом оливковом масле обжарьте нарезанный чеснок. Примерно 2 минуты на среднем огне. Добавьте анчоусы и каперсы, перемешать, потомить еще 2 минуты. Добавить сливочное масло, когда оно растает - белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения и тушите, пока объем соуса не уменьшиться в два раза (примерно 6-7 минут).
Моцареллу порезать крупными ломтиками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Выложить сыр на тарелку, на шпажках и полить соусом. Закуска подается в теплом виде. Дополнительно можно приготовить гренки из пшеничного хлеба.
Фисташки раздавить ступкой в крошку. Яблоко нарезать тончайшими ломтиками.
На листья салата положить ветчину, сверху ломтик сыра, затем 2-3 ломтика яблока, примерно 2 ч. ложки фисташек. Свернуть рулетом.
Лук порезать колечками, перец брусочками. Обжарить овощи на 2-х ложках масла.
Отдельно на масле, на сильном огне обжарьте филе тилапии, также посолив и поперчив.
Приготовьте соус: в йогурт положите рубленные каперсы, орегано, горчицу. Посолите, поперчите. Все перемешайте.
Разогрейте тортильи, выложите рыбу и овощи. Сбрызните соком лайма. Полейте соусом.
Утиную грудку, пармезан и грушу порежьте кубиками, ломтиками, соломкой или как вам удобно. Выложите в тарелку рукколу и все остальные ингредиенты. Сбрызните бальзамическим уксусом и маслом.
Надежда Ковтунова