Дом

Какое бывает шампанское

.:: 05.01.2016

Как вы помните, словом Шампанское Champagne принято называть только игристое вино, изготовленное во Франции в регионе Шампань, таковы правила Всемирной торговой организации.

Но это касается только международного рынка алкогольной продукции. На внутреннем рынке нашей страны слово шампанское традиционно сопровождается словами Российское или Советское.

Кстати, во всех регионах Франции, кроме Шампани и других европейских странах, игристые вина, полученные методом Шампенуаз, называются Креманы Cremant. Это могут быть креманы Бургундии, Луары или Эльзаса. В Италии этот напиток носит название Асти Asti, в Испании — Кава Cava, в Германии и Австрии — Сект Sect или Зект. И надо сказать, по качеству они не уступают настоящему напитку из Шампани.

Классификация шампанского

Классификация шампанского производиться по содержанию в нем сахара. Вот какую информацию вы можете прочитать на этикетке бутылки:

Импортное шампанское Шампанское, производимое в России
  • Экстра Брют Extra-brut – абсолютно сухое, сахара менее 6 г/л
  • Брют Brut – очень сухое, сахара от 6 до 15 г/л
  • Экстра Драй Extra Dry – экстра сухое, сахара около 12-20 г/л
  • Драй Dry – сухое, сахара около 20-35 г/л
  • Деми Сек Demi-sec (semi-dry) - полусладкое, сахара 40-45 г/л
  • Доукс doux – сладкое, сахара до 50 г/л
  • Экстра Брют Extra-brut – абсолютно сухое, сахара менее 6 г/л
  • Брют Brut – очень сухое, сахара от 6 до 15 г/л
  • Сухое - от 15 до 25 г/л
  • Полусухое - от 25 до 40 г/л
  • Полусладкое - от 40 до 55 г/л
  • Сладкое - от 55 до 70 г/л

Изначально европейские сорта шампанского выпускались только сухими или полусухими. Но с течением времени, производители игристого вина поняли, что у населения очень разнообразные предпочтения и есть немало поклонников сладких вин, поэтому расширили выбор, добавив сладости. К слову, вина класса Доукс содержат сахара до 50 г и это эквивалентно чуть более двух чайных ложек сахара на стакан.

И все же европейцы употребляют полусладкое или сладкое шампанское во много раз реже, чем русские.

Чем регламентируется изготовление шампанского в России

До недавнего времени существовало два ГОСТа по Светскому и Российскому шампанскому, но в настоящее время все требования объединены в один документ.

ГОСТ Р 51165-2009 - Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на Российское шампанское.

ГОСТ Р 51158-2009 - Национальный стандарт Российской Федерации, распространяется на вина игристые и вина игристые жемчужные.

ГОСТ 31731-2012 - Вино игристое, в том числе шампанское - Межгосударственный стандарт (страны: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан).

Чем отличается шампанское от игристых вин

Игристые вина производят из множества сортов винограда и в различных сочетаниях. Шампанское же производят только из определённых сортов винограда. Так настоящее французское только из шести:

  • Пино Нуар Pinot Noir
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Шардоне Chardonnay
  • Пино Блан Pinot Blanc
  • Пти-Мелье Petit Meslier
  • Арбани Arbane

Из них популярны лишь первые три сорта.

российское шампанское

А вот для Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не только шампанских сортов винограда, но и других, лишь бы они обеспечивали установленный уровень качества:

  • Шардоне Chardonnay
  • Пино черный Pinot Noir, Pinot Franc
  • Пино Менье Pinot Meunier
  • Пино белый Pinot Blanc
  • Пино серый Pinot Gris
  • Совиньон Sauvignon
  • Алиготе Aligote
  • Траминер розовый Traminer Rose
  • Сильванер Silvaner
  • Рислинг Risling
  • Каберне-Совиньон Cabernet-Sauvignon
  • Кокур белый
  • Пухляковский
  • Шампанчик

Однако отличие игристого вина от шампанского не только в сортах, но и технологии изготовления.

  1. Игристое вино – напиток, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала. Доля спирта от 10,0% до 13,5%,
  2. Российское шампанское – это игристое вино, насыщенное двуокисью углерода в результате только вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда. Доля спирта от 10,5% до 13,0%.

Игристое вино может быть белым, розовым и красным. Шампанское – только белым и розовым.

Чем отличается Российское шампанское от Советского

шампанское по гост

Российское шампанское выпускается в трех вариантах:

  • Российское шампанское географического указания (изготовленное из определенных сортов, или из регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в конкретной географической зоне)
  • Российское шампанское выдержанное (6 месяцев - брожением в резервуарах или 9 месяцев – в бутылках)
  • Российское шампанское коллекционное (выдержанное после окончания брожения в бутылках не менее 3-х лет)

Советское шампанское – это тоже Российское шампанское, белое, традиционного наименования, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов. Доля спирта от 10,5% до 12,5%.

Таким образом, под названием Советское шампанское выпускается самая бюджетная вариация Российского шампанского и правильнее его обозвать не шампанским, а игристым вином - оно производиться путем шампанизации в специальных металлических емкостях. Под названием «Советское» не может быть коллекционного или выдержанного шампанского, которое получают методом шампанизации непосредственно в бутылке.

Что примечательно – официальные стандарты допускают не применять при маркировании Российского шампанского традиционного наименования "Советское шампанское" слова "Российское шампанское".

Какое шампанское лучше

В России шампанское создается на многих предприятиях самые известные и достойные:

  • Московский Комбинат Шампанских Вин
  • Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»
  • Завод шампанских вин «Новый Свет»
  • Ростовский комбинат шампанских вин
  • Цимлянский завод шампанских вин
  • Фанагория - винный завод

Многие из них качество своей продукции сумели показать всему миру. На престижных международных конкурсах «Советское Шампанское» завоевало более двухсот медалей, а московский завод шампанских вин в 1969 году и виноделы Абрау-Дюрсо в 1970 году завоевали Гран При на международных конкурсах и остаются верны традициям.

Но надо понимать, что у каждого производителя выбор ассортимента также широк – есть недорогие, но чаще подвергающиеся критике, и более престижные, но дорогие.

На что обратить внимание при выборе шампанского

чилийское шампанское

  • Известность производителя и его репутация, насколько плохо или хорошо виноделы засветились в различных экспертизах.
  • Технология производства – лучшее шампанское производится бутылочным способом шампанизации.
  • Тип шампанского – лучшее, которое выдержанное не менее 9 месяцев или коллекционное.
  • Сертификация – лучшее шампанское соответствует ГОСТу РФ (ГОСТ Р 51165-2009) и производиться из высококачественных шампанских сортов винограда (например, Алиготе, Шардоне, Рислинг).

Настоящее французское шампанское, или его испанский аналог кава никогда не встречается в сетевых гипермаркетах, их нужно искать в винных магазинах или бутиках. Цены на фирменные напитки в среднем от 4000 рублей. Цена зависит, как правило, от выдержки, самая низкая цена на шампанское без года, например, Рюинар Блан де Блан можно приобрести за 6500 рублей, а Дом Периньон Бланк 2003-2004 года за 15000 рублей, а Krug Vintage Винтаж 1998 года за 25000 рублей.

Российское шампанское можно купить во множестве обычных магазинах, но нужно понимать, что цена за игристое вино приемлемого качества начинается от 300 рублей и выше. К праздникам появляются распродажи шампанского, по цене 120-150 рублей за бутылку. Однако стоит предостеречь – многочисленные экспертизы таких игристых вин показывали их не с лучшей стороны - содержание недопустимого количества микробов; превышение массовой концентрации летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту) – что говорит о нарушении температурного режима при брожении; несоответствие количества сахара и т.д.

Эксперты по алкогольной продукции утверждают, что европейские и российские технологии в производстве шампанского настолько отличаются, что при выборе напитка действует правило: французское шампанское, чем выдержаннее, тем качественнее и благороднее, произведенное в России, чем свежее, меньше хранилось, тем лучше.

Все потому, что углекислота, которая и способствует получению восхитительных пузырьков, является сильным окислителем. При малейшем нарушении технологии, она постепенно разлагает виноматериал в напитке. Именно поэтому, чем дольше пролежало игристое вино, тем более окисленным оно будет.

Кстати, если вы еще не пробовали, рекомендую Чилийское шампанское, называется оно Chilean Sparkling Wine, у чилийцев нет специального наименования, как Кава или Сект, но игристые вина из шампанских сортов винограда: Пино Нуар, Шардонне, Рислинг, Совиньон, выращенных в Центральной Долине, Кольчагуа или Долине Мауле, отличаются высоким качеством. Цена выше, чем на Российское шампанское, но ниже, чем на французское или австрийское.

Например, Игристое-белое сухое Undurraga Ундуррага, Брют стоит около 1000 рублей, алкоголя 12,5%. А вот для девушек приятным сюрпризом будет розовое сладкое Игристое вино Fresita Фрезита – оно стоит порядка 1200 рублей, и отличается тем, что удивительно не приторное для сладкого напитка, алкоголя в нем 8%.

Помимо чилийского очень достойный выбор – шампанское производство ЮАР. Игристые вина с пометкой на этикетке Methode Cap Classique (МСС - Метод Кап Класик). Винодельческие хозяйства появились в ЮАР еще в 17 веке, технологии шампанизации более современны, но отработаны десятилетиями.

Рекомендую попробовать Игристое вино от Simonsig "Kaapse Vonkel" Brut, выдержки 2012, стоит удовольствие порядка 1300 рублей, изготавливается из сортов Пино Нуар, Шардонне, Пино Менье. Почему именно это шампанское? Потому что по рейтингу Роберта Паркера (это один из самых авторитетных и известных американский критиков винодельческой продукции) это игристое вино получило 86 баллов по шкале от 50 до 100. В данном рейтинге вина с оценкой 90 баллов и выше считаются самыми превосходными по вкусовым качествам. По мнению других экспертов – не менее авторитетного журнала Wine Spectator, данное вино получило 84 балла.

Надежда Ковтунова

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта