Отдых

Интервью с Ириной Мининой

.:: 07.03.2007
Ирина Минина
Ирина Минина - музыкант. Сценический псевдоним Akita-ino (Акита-ино), ранее Шмель. Закончила Гнесинку по классу джазового вокала. Записала несколько музыкальных альбомов. Работала с Владимиром Пресняковым, группой Моральный Кодекс, джазовым пианистом и композитором Валери Кюлем, в составе группы X-Elleи Tetris и др. Самый известный за последнее время хит - "Алина Кабаева"с группой Игра Слов. Сечас работает над записью нового альбома в стиле - фанк. Увлекается фотографией и пластикой малых форм( авторская кукла).

- Ирина! Привет! У тебя совсем недавно был День Рождения! Я тебя поздравляю! Знаю, что этот день ты провела в экзотическом месте. Расскажи, пожалуйста, подробнее.

- Привет, Саид! Я повзрослела ещё на один год. Ура! По уже сложившейся традиции, друзья приезжают с поздравлениями после полуночи и обязательно с какими-нибудь сюрпризами. Я всегда с замиранием сердца жду, что же будет в этот раз. А в этот раз мне просто завязали глаза, спеленали, как «Кавказскую пленницу» и увезли в дикие леса Подмосковья. Было очень весело. А когда я вернулась домой, то увидела огромное количество цветов. Они были повсюду - на полу, на подоконниках, на всевозможных поверхностях, даже на крышке унитаза. Если честно, мне стало жутко. Было такое ощущение, что я попала на кладбище. Только теперь я поняла, что не люблю цветов в таких количествах. Мне по душе небольшие букетики ромашек и васильков.

- Я знаю, ты очень много путешествуешь, много достопримечательностей повидала. Чтобы ты назвала восьмым чудом света?

- Ты меня спросил про восьмое чудо света, а я почему-то вспомнила детство. Новосибирск. Мне 12 лет. Стою у оконного стекла, щедро расписанного морозными вензелями, смотрю вдаль и мечтаю о дальних странах и путешествиях. До сих пор помню слова, промелькнувшие ветерком перемен в детской моей головке: " Я так хочу своими глазами увидеть весь этот мир! И я обязательно его увижу! " С тех пор пролетело много времени. Я стала профессиональной певицей и много гастролировала по Европе (один из любимейших городов - Прага), была в Америке, Арабских Эмиратах, Скандинавских странах... Сейчас меня интересует Восток. Мечтаю побывать в Японии, Китае, меня волнует Тибет…

- Ирина! Родом я из Дагестана. Издревле Дагестан славится гостеприимством. Скажи, ты примешь гостей после десяти часов вечера?

- Ещё как принимаю. Сама в гости ходить не очень люблю, может быть из-за нехватки времени, а гостей обожаю. Двери моего дома открыты в любое время дня и ночи, но только не по утрам. Есть одно правило и все мои друзья в курсе - с 0:5 до 11:00 - НЕ КАНТОВАТЬ!!! Правда, однажды в 6 утра позвонили в дверь. Звонили долго. Я встала и с криком: «УБЬЮ!..» бросилась открывать. На пороге стоял парень, державший в руках огромную картину с изображением несколько похожей на меня девушки. Я спросила: " Что это? Кто это? " Он ответил: "Это ваш портрет, от друзей из Новгорода. Извините, что так рано, я только что с поезда". Я была в шоке. Оказалось, что новгородские друзья-музыканты свистнули мою фотографию и таким образом решили меня удивить. Портрет до сих пор висит в гостиной.

- А какая Ирина в быту? Что вкусненького может она приготовить?

- Я очень люблю порядок и не выношу хаоса. Но, тем не менее, быт меня не сломил. Почему? Всё очень просто. Мне очень повезло с мужем - он прекрасно готовит, помогает мне во многом, и вообще, к быту мы подходим творчески. Как истинная сибирячка люблю вкусно поесть. Готовлю редко, но всегда с душой. Недавно была масленичная неделя и я готовила блинчики. Они у меня наитончайше-вкуснейшие. А умение печь пирожки, булочки и блинчики передалось по наследству от моей бабушки Ефросиньи.

- Ирина, последнее время книжные издательства представляют огромное количество книг по всевозможным тематикам. Некоторые, после прочтения не оставляют следа в нашей душе. Другая категория книг заставляет задуматься, от их прочтения хочется кричать от восхищения. Ты думаешь, о том действительно титаническом труде, который проделал автор. Какую книгу (книги) ты бы посоветовала прочитать нашим читателям?

- О любимых книгах можно говорить много и долго. Есть одна книга, которую я постоянно перечитываю, и каждый раз она раскрывается для меня по-новому. Просто удивительно! Это "Роза мира" Даниила Андреева. В ней слышны отзвуки великих книг мира: Авесты, Вед, Библии, Корана. "Роза мира" даёт ключи ко многим загадкам, перед которыми в растерянности останавливались великие мыслители. Это самая необычная книга XX столетия, в которой так поэтично Даниил Андреев описывает свой духовный опыт. Очень рекомендую прочесть. А ещё "кричу от восхищения", когда перечитываю Марину Цветаеву, Михаила Булгакова, Ричарда Баха, Карлоса Кастанеду, Сергея Довлатова, биографическую и мемуарную литературу.

- Что ты слушала в детстве и какая музыка сейчас в твоем плеере?

- В моём безоблачном и счастливом детстве я слушала в основном пионерские песни. Мало того, я их ещё и пела, будучи солисткой хоровой студии " Товарищ". Правда, наряду с пионерской тематикой, мы исполняли классические произведения - Брамс, Вивальди, Шуберт... В то время, когда я училась, в школе был очень популярен стиль "диско". На первой позиции конечно же была группа - «Boney M», а ещё я фанатела от «Beatles», и на уроках математики украдкой переписывала ноты и тексты любимой группы. А сейчас меня интересует исключительно этническая и народная музыка. Рекомендую послушать певицу из Узбекистана Севару и татарскую певицу Зулю. А именно сейчас в моём плеере - традиционный джаз. Именно он сделал из меня настоящую певицу.

- Скажи, какую знаменитую песню ты бы перепела?

- "Опустела без тебя земля.
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси..."

-Ты узнал наверняка. Это песня - "Нежность".

- Ты дружишь с кем-нибудь из исполнителей?

- Я не только дружу, но и воюю :))) с группой "Игра слов". История может показаться банальной, но меня она очень огорчает. Дело в том, что мной были придуманы и исполнены все вокальные треки в дебютном альбоме "Людям о людях". Диск стал хитовым, и самые известные композиции – «Алина Кабаева» и « На банане» взлетели на вершины хит-парадов. Вот только от участия в проекте я отказалась. Ребята и продюсеры стали судорожно искать новую певицу. Нашли... Теперь она удачно открывает рот под мои фонограммы. И, что самое неприятное, я наблюдала пару эфиров, где у девушки-солистки брали интервью, и она с чистым сердцем рассказывала о своей работе над дебютным альбомом. Вот такой у нас драненький шоу-биз. А в целом, я человек неагрессивный и несмотря ни на что просто обожаю Андрея Семашко и дружу со многими известными личностями.

- Мне, как историку по первой профессии, интересно: Какой правитель России нравится тебе больше всего и почему?

- Пётр Первый. И даже не смотря на то, что мы по сей день расхлёбываем последствия от "петровских реформ". Многие считают его плохим царём-императором. Говорят, он привёз из Европы расширенное применение смертной казни и по пустякам рубил головы москвичам. А что разве до него не казнили людей? Для меня же вырисовывается такой образ Петра - величавый, благородный, грозный, по истине вызывающий трепет, высокий (213см) сильный, мужественный с горящим властным взором. Он был очень видным мужчиной. Заставлял бояр сбривать бороды и носить платье на европейский манер, курить табак, пить кофе и очень любил рвать зубы своим придворным. О том как веселился царь, до сих пор ходят легенды, но могу сказать что работал он, как вол. Именно в эпоху Петра произошли резкие переломы в русской истории. Эта была сильная личность, а сильные личности вызывают у меня чувство уважения и восхищения.

- Как ты относишься к таким проектам как "Фабрика Звезд", "Народный артист"?

- Неоднозначное отношение. На фабрику приходит огромное количество талантливых ребят, но не всем дано стать звёздами. Я более шести лет преподаю вокал, и для меня основным является не диапазон взятых октав, а уникальность тембральной окраски голоса, т. е. то, что отличает его от бездны остальных. Но и этого недостаточно. Певец должен обладать харизмой, быть незаурядной личностью и обладать притягательной энергетикой. Огорчает то, что сейчас, чтобы стать "звездой", достаточно иметь смазливое личико и точёную фигурку. А если есть "лаве", можно вообще не петь - профессионалы запишут для вас песню "под ключ". Нужно всего-то ничего - открывать вовремя рот и выучить пару па. Если говорить о «Фабрике звёзд», мне очень не нравится само понятие "фабрика". Считаю, что не стоит путать божий дар с яичницей. Из "фабрикантов" выделяю несколько имён. Это - Полина Гагарина, Виктория Дайнеко, Женя Рассказова и Стас Пьеха. А проект "Народный артист" интересен тем, что там всё происходит "живьём", хотя само звание - нужно ещё заслужить.

- Давай на минутку поменяемся местами. Ты не исполнитель, а журналист. У кого бы ты взяла интервью?

- У Ренаты Литвиновой. Уникальная женщина.

- Расскажи о своих ближайших творческих планах?

- Саид, у меня так много планов... Если бы о них узнал Господь Бог, он бы рассмеялся:))) Во-первых, сейчас пост и главное не сорваться... Держу себя в руках, ничего скоромного не ем... Во-вторых, хочу поскорее дописать свой сольник. Записываюсь на студии "100% ПРО". Влад Валов, выступает как музыкальный продюсер моего альбома. В-третьих, я тебе как-то рассказывала о моем увлечении фотографией и пластикой малых форм (авторская кукла). Сейчас готовлю свои работы к грандиозному показу и надеюсь, созданные мной образы, обретут самостоятельную жизнь в частных коллекциях. В самом деле, не прятаться же им всю жизнь по заветным моим комодам, шкафчикам и сервантам. Пожалуй, это все, что я могу рассказать. Обо всем остальном – пока промолчу... Всему свое время.

- Есть у тебя пожелания нашим читателям?

- Хочу всем читателям пожелать терпения и душевного комфорта. Сейчас наша цивилизация переживает непростое время. Главное - жить в мире и согласии не только с самим собой, но и с этим Миром, порой жестоким и несправедливым. Больше оптимизма и позитива, поменьше проводите времени у телевизора и чаще общайтесь с интересными людьми. И самое главное пожелание - не теряйте чувства юмора. Именно он помогает выжить.

- Ирина! Спасибо тебе за такие исчерпывающие ответы, за теплую беседу. Остается пожелать тебе удачи и волшебства!

Саид Гаджиев

Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru