Отдых

Чужая душа

.:: 14.09.2006
чужая душа

Что можно сделать с чужой душой? Мне оставил ее друг. Пару месяцев назад он уехал в Америку, зарабатывать деньги.

— Там чужие люди, чужая страна… Там никто меня не ждет… Не хочу, чтобы ее трогали грязными руками и рассматривали, как диковинку. Пусть она полежит у тебя, хорошо?

— Конечно.

Я аккуратно сложил душу в несколько слоев, положил в чистый конверт без марки и спрятал в левый нижний ящик письменного стола — туда, где хранится все, что я прячу от людских глаз.

А вчера он впервые позвонил мне оттуда. Сказал, что удачно женился и возвращаться не собирается.

— А как же душа?
— Что? Ах, душа… Оставь ее себе… на память. В общем, делай с ней, что хочешь.

Теперь я сижу и думаю: что можно сделать с чужой душой? Для начала решил взглянуть, от чего собираюсь избавиться. И вздрогнул от неожиданности, когда услышал тихий плач… Ведь всем известно — душа не может звучать, она только мерцает с разной интенсивностью. Слава Богу, я не сошел с ума: оказалось, что плакала моя совесть, которую я пару дней назад запихнул в дальний ящик, чтобы не мешала подсиживать начальника. Бедняжке явно нездоровилось: она чихала и кашляла, а из глаз непрерывно капали слезы. К тому же она явно измельчала с тех пор, как мы встречались последний раз.

Впрочем, не стоит отвлекаться по мелочам, я же должен решить, что делать с чужой душой. Первое, что приходит в голову — продать. Сразу вспоминаются Сатана, Люцифер, Вельзевул и мистер Трёч из старой детской книжки… А что? Мысль неплоха. Только как назначить встречу? Пожалуй, стоит порыться в библиотеке…

Тут мой взгляд падает на малышку-совесть. Она явно при смерти: похоже, у нее не осталось сил даже на то, чтобы чихнуть в последний раз… Черт, ну не садист же я! Ладно, наплевать, хотя идея была замечательная…
Так, ну и что же тогда делать с чужой душой? Пожалуй, можно еще проиграть в карты. За хороший долг заберут и свою, и чужую. Только вот сперва лишат всех материальных благ. Нет, это мне не подходит.

Есть еще вариант: пропить. Пожалуй, это было бы даже забавно… Но я терпеть не могу напиваться, да и актер никудышный — а чтобы всучить бармену чужую душу вместо наличных, нужно быть либо пьяным в стельку, либо редчайшим талантом. Вот другу эта авантюра понравилась бы… Он умел совмещать две стороны медали…

Стоп! Похоже, я вспомнил кое-что важное. Друг. Кто он — тот человек, который живет в Америке и недавно удачно женился? Кто тот человек, который легко, словно дешевый брелок, подарил мне душу? Я не знаю. Но тот, другой, который хотел сохранить ее в чистоте — он был моим другом. И он не хотел, чтобы его душу трогали грязными руками.

Что можно сделать с душой друга? Я неумело смастерил самолетик и послал его в небо.

06.07.2003 Эра Милениум

Copyright © 2006-2021 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта