Дети

Первый месяц беременности

.:: 03.07.2010
В процессе беременности выделяют два понятия – возраст беременности и возраст плода. Начало беременности связано не с появлением зародыша и делением оплодотворенной яйцеклетки, а с момента очередного месячного цикла. Т.е. фактически с подготовки женского организма к будущей беременности. Итак:

1 неделя беременности

Отсчитывается с первого дня последней менструации. Если вы помните, то в среднем нормальный менструальный цикл имеет приблизительно 28 дней. При этом овуляция происходит на 14-ый день. Это усредненные показатели, в реальности, фазы цикла могут иметь другие границы. У некоторых женщин овуляция наступает уже на 8-10 день, у других значительно позднее. Тем не менее, проверить это достоверно без специальных исследований у каждой женщины невозможно, и принято считать, что возраст плода отстает от возраста беременности на 2 недели.

Таким образом, в первую неделю беременности в яичниках женщины созревает несколько фолликулов, лишь одному из них предстоит развиваться дальше.


2 неделя беременности

Один из фолликулов постепенно растет, значительно увеличивается в размерах (его можно обнаружить на УЗИ). Затем лопается и выпускает готовую к оплодотворению яйцеклетку. Она путешествует в фаллопиевы трубы и ждет встречи со «своей второй половинкой» в течение 12-48 часов.

На месте бывшего фолликула образуется желтое тело, которое начинает образовывать прогестерон, подготавливая матку к принятию будущего зародыша.

У некоторых женщин растет и развивается не один фолликул, а два, реже три. Возможно также созревание в одном фолликуле двух яйцеклеток. Если каждая вышедшая из них яйцеклетка будет оплодотворена, то будут рождены дизиготные близнецы.


3 неделя беременности

На этой неделе собственно и происходит момент зачатия.

Созревшую яйцеклетку атакуют тысячи сперматозоидов, которые способны сохранять свою активность в женском теле в течение 3-4 дней, однако количество жизнеспособных, с каждым днем падает. Поэтому если половой акт происходит за 1-2 дня до овуляции, то шансы у яйцеклетки получить красивого и сильного сперматозоида на «рыцарском турнире» намного выше, чем на исходе их жизненных сил, через 3-4 дня.

Кстати, именно от того, какой сперматозоид окажется активнее и напористей, определяет пол будущего ребенка. Если сперматозоид несет Y-хромосому, то родится мальчик, если X-хромосому, то девочка.

Итак, сперматозоид сливается с яйцеклеткой и образуется зигота - клетка, имеющая полный набор хромосом (половина от мамы, половина от папы). Спустя всего 30 часов она начинает делиться, теперь она имеет название морулы – и представляет собой плотный шарик из множества клеток. Продолжая развиваться, морула постепенно продвигается в полость матки. Там она окажется примерно на 4-й день после оплодотворения. Через несколько часов внутри этого шарика образуется полость, это следующая стадия эмбриогенеза – бластоциста. Ее размеры составляют не более 0,1 мм.

До сих пор остаются неясными некоторые механизмы, приводящие к довольно редкому явлению, когда образующаяся зигота, в определенный момент делится на две части, каждая из которых развивается самостоятельно в эмбрион. В результате на свет рождаются монозиготные близнецы.

Дизиготные близнецы могут быть разного пола, а монозиготные всегда одинакового, и имеют больше внешнего сходства и характерных черт.


4 неделя беременности

К этому сроку бластоциста, оказавшаяся в полости матки, начинает имплантироваться в маточную стенку. Она закрепляется у дна матки, чаще на задней маточной стенке, реже на передней.
Эпителий маточной стенки восприимчив к имплантации бластоцисты только в пределах строго ограниченного времени, это так называемое «окно имплантации», которое приходится примерно на 7 день со дня овуляции. О появлении такого окна, или готовности матки говорит наличие пиноподий – микровыпячиваний на поверхности эпителия. Они как микроскопические пальчики готовы захватить бластоцисту, обнять и поглотить. Таким образом, процесс имплантации представляет собой полное погружение зародыша в слизистую оболочку матки.

В случае имплантации бластоцисты вне полости матки возникает эктопическая беременность (внематочная), требующая врачебного вмешательства, если не происходит естественного выкидыша.

На дальнейших этапах развития после имплантации происходит развитие клеточной массы, и внезародышевых органов: хориона, амниона и желточного мешка. Хорион – это внешняя зародышевая оболочка, из нее развивается плацента. Амнион – зародышевая оболочка, которая окружает эмбрион, и прилегает к хориону, она заполнена амниотической жидкостью, в которой плавает и развивается зародыш. Амнион и хорион обеспечивают эмбриону питание и защиту до конца беременности.

Желточный мешок или желточный пузырь развивается в районе пупочной области зародыша, и вырабатывает различные белки. По функциям, желточный мешок заменяет эмбриону все будущие органы, которые еще не сформированы. К 12 недели беременности желточный мешок обычно редуцируется (на УЗИ не визуализируется).

Нарушение развития внезародышевых органов всегда неблагоприятно для будущего плода. Так, например, преждевременная редукция желточного мешка нарушает развитие эмбриона и приводит к выкидышу или возникновению замершей беременности.


Что чувствует женщина


Если зачатие произошло, сразу же начинается гормональная перестройка организма.

На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон. Он вызывает изменения в слизистой оболочки матки, способствуя имплантации эмбриона.

Женский организм обычно реагирует на изменение гормонального фона, и признаки беременности могут ощущаться женщиной практически с первых дней. Это увеличение молочных желез, их болезненность, повышенная чувствительность сосков. А так же раздражительность и утомляемость.

Если оплодотворения не произошло, желтое тело не исчезнет мгновенно, оно уменьшается в размерах и перерождается за 12-14 дней (к моменту следующей менструации). Поэтому незначительное увеличение и болезненность груди ощущают многие женщины перед очередным менструальным циклом.

Однако кроме прогестерона, при наступлении беременности и с формированием внезародышевых органов, начинает вырабатываться хорионический гормон. Концентрация его в крови увеличивается с каждым днем по мере развития эмбриона, и к концу 4 недели достигает уровня, достаточного для проведения домашнего теста на беременность.

Карина Валеева
Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта