Выбрать категорию | |
1 2 3 ... 11 12 13 След. | Статей: 124 |
Правильное питание | |
Весенний авитаминоз | Просмотров 299 |
Дождавшись солнечных весенних дней после уже надоевшей зимы, мы вместо хорошего настроения, часто замечаем ухудшение самочувствия, сонливость или вдруг начинаем болеть простудными заболеваниями. Более того, возможны нарушения в общем состоянии волос, кожи и ногтей. Волосы выглядят тусклыми, ногти становятся ломкими, кожа шелушится, глаза слезятся. Все эти явления могут быть признаками, так называемого весеннего авитаминоза, вызванного недостатком одного или нес... Вся статья | |
Витамин А (ретинол) | Просмотров 3582 |
Ретинол – жирорастворимый витамин и антиоксидант. Он не разрушается при обычном кипячении и даже при нагревании до 200°, однако, неустойчив на воздухе. На что влияет витамин АВитамин А является витамином роста. Если из пищи исключить витамин А, то рост человека замедляется. Авитаминоз А выражается также в заболевании глаз. У ребенка, не получающего достаточного количества витамина А, может появиться бельмо на глазу. При авитаминозе А люди забо... Вся статья | |
Витамин Д - кальциферол | Просмотров 3397 |
В витаминных препаратах чаще всего встречается витамин D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). И тот и другой - белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде и растворимый в жирах. Разлагаются на воздухе, но устойчивы к повышенным температурам. Холекальциферол получают из рыбьего жира и печени рыбы, но чаще пользуются методом активации или облучения провитамина D3. Эргокальциферол обычно получают путём активации или облучения провитамина... Вся статья | |
Витамин РР (Никотиновая кислота или никотинамид) | Просмотров 4022 |
Никотиновая кислота или же ниацин, или витамин B3, с химической точки зрения представляет собой белое кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте, слегка кисловатое на вкус. При кипячении биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется. Получают из растительных и животных продуктов, а так же синтетическим путём. На что влияет витамин РРНикотиновая кислота играет важную роль в обмене веществ, так как входит в состав многих ф... Вся статья | |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | Просмотров 3267 |
Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое вещество, легко растворимое в воде с образованием кислых растворов. Витамин С очень неустойчивое соединение - значительная часть его при обычной варке разрушается. А также разрушается при свете и соприкосновении с металлами (медью и железом). Поэтому для приготовления пищи можно использовать только пластмассовые тёрки и ножи из нержавеющей стали. Кстати, аскорбиновая кислота и ее соли (натриевая, ... Вся статья | |
Витамины | Просмотров 3723 |
Значение витаминов
Для нормального роста и развития организма недостаточно обеспечить поступление белков, жиров и углеводов. В пище должны содержаться дополнительные органические вещества — витамины. Значение витаминов особенно ярко было доказано в опытах над животными. Животные получали искусственную пищевую смесь, состоящую из белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Такие животные вскоре заболевали и гибли. Достаточно было добавить к пище естествен... Вся статья | |
Витамины группы В | Просмотров 14732 |
Витамин В1 (Тиамин)
Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. При обычной варке пищи сохраняется, однако, при температуре от 120° он полностью разрушается. Не теряет своих свойств при ультрафиолете. Получают синтетическим путем. На что влияет витамин В1В организме человека тиамин превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом множества ферментных реакций.Таким образом, витамин B1 играет важную роль в углеводном, белково... Вся статья | |
Витамины Е и К | Просмотров 4371 |
Витамин Е (токоферол)
Бесцветное масло, нерастворимое в воде, но растворимое в спиртах и жирах. В отсутствии кислорода и света соединения токоферола устойчивы к нагреванию. На что влияет витамин ЕТокоферол оказывает влияние на работу половых и некоторых других желёз, регулирует детородные функции. Достаточное количество токоферола способствует правильному развитию плода во время беременности. Также известно, что токоферол является природным антиоксидантом, препя... Вся статья | |
Деревенские продукты | Просмотров 734 |
На сегодняшний день многие люди озабочены вопросом экологии и здорового питания. С одной стороны, даже в рекламе шоколада улыбается корова, пасущаяся в альпийских лугах, где чисто и красиво, как в раю. С другой – нас пугают ртутью в рыбе, пестицидами в чае, гормонами в мясе и т.д. Мы с ностальгией вспоминаем силу природы в закаливании слабых детских организмов, когда нас отправляли к бабушке в деревню побегать босиком по травке и попить парного ... Вся статья | |
Жирная рыба | Просмотров 740 |
Есть продукты, которые должны быть в каждом доме на столе. Витамины, минералы и другие полезные вещества лучше усваиваются из продуктов питания, чем из синтетических таблеток, это касается и полезных омега 3 жиров. И рыбий жир полезен от любой рыбы, где его по составу больше 4-5% Рыбу можно приготовить любым способом: засолить, закоптить, запечь, пожарить. Но мало кто понимает, что омега-3 жиры не переносят сильного нагрева, они разрушаются от солнечного ... Вся статья | |
Следующая > |