Дом

Мультиварка – нужна или нет

.:: 13.09.2014

Каждый слышал о мультиварке, но еще далеко не в каждой квартире есть подобное устройство. А все потому, что большинство людей задумываются над тем, стоит ли тратить свои сбережения на лишнюю кухонную технику. Если тратить, то ради чего?

Давайте исходить из того, что на кухне практически каждой хозяйки есть плита, хорошая духовка и микроволновка. Казалось бы, они прекрасно справлялись и без мультиварки.

Мультиварка спасет, если в семье ребенок

Мультиварка очень пригодиться тем, у кого маленькие дети, потому что иногда небезопасно пользоваться духовкой и даже плитой, потому что она горячая. Ребенок, особенно в возрасте от ползунка и до трёх лет, может дотронуться до плиты и обжечься. Кто-то заметит, что при желании он может влезть на стол и заглянуть в работающую мультю, но мультиварку всегда можно переставить в недоступное место.

А вот если квартира хрущевка, с кухней 5,5 кв. метров и газовая плита стоит в проходе, то при работе духовки обжигающей оказывается фронтальная и боковая поверхность – это очень опасно.

В мультиварке можно готовить блюда, которые любят дети, но которые сложно готовить другими приборами и способами: йогурты и десерты. Конечно, йогурт можно приготовить и в термосе, и даже на батарее. Но если вы хоть раз бы попробовали йогурт из мультиварки, толь за это купили бы сей агрегат (при условии, что в семье есть любители кисломолочных напитков).

Не надо никаких специальных заквасок, достаточно иметь умную мультиварку и баночку натурального йогурта (шикарный йогурт получается на Биомаксе, можно делать на Активии, но он будет покислее, и даже на обычной ряженке).

Очень удобно готовить в мультиварке блюда-дуэты, когда одно из блюд делается на пару. Это котлеты и тефтели детям, яйца-пашот, овощи, т.е. мультиварка выручает, когда детям нельзя жареного.

Собственно и пароварка нам в помощь, но есть нюансы – не занята вся плита разными кастрюльками и сковородками, к тому же в пароварке все время надо следить за уровнем воды, доливать. В мультиварке же у вас может тушиться капуста, а над ней пароварятся тефтели. Главное, сочетались бы продукты – не будешь же ставить тефтели над творожной запеканкой. Если кому-то кажется, что паровые блюда безвкусные, просто попробуйте добавлять разные специи (наборы трав для рыбы, мяса, овощей).

Мультиварка и некоторые особые блюда

Есть некоторые десерты и блюда, которые сложно делать на плите, потому что надо постоянно помешивать, следить, чтобы не убежало молоко, не пригорело. Например, в мультиварке получается чудесный крем-брюле, молочная каша (у некоторых с этим сложности).

Кстати, на счет каш. Мультиварка полезна будет тем, кто любит каши, особенно молочные и на завтрак. Самое сложное время – утро, когда надо собрать всех в школу, садик, на работу. Иногда муж встает намного раньше жены на час – полтора, и приходиться подниматься раньше времени, чтобы сварить ему кашу… Многие модели мультиварок имеет функцию отложенный старт (разница в несколько часов у разных моделей), что позволяет вечером запустить программу и получить на завтрак готовое свежее блюдо. Молоко, залитое с вечера, не скисает, при условии, что оно свежее, и вы поддерживаете мультиварку в чистоте.

Одна моя знакомая пожаловалась, что молоко скисает, если залить его с вечера. Я заглянула к ней домой, чтобы понять, в чем причина, ведь у нас с ней одинаковые модели мультиварок. Когда увидела ее «Полю», как она ее называет, стало все понятно – она не промывает съемную крышку и никогда не промывала клапан. Когда сняли крышку - под ней чего только не налипло! Но простите, мультиварка не виновата, что за ней не ухаживают!

Все блюда, которые требуют тушения, удобнее готовить в мультиварке, а не на плите. Это плов – он, конечно, на первом месте среди прочих. И все блюда, которые готовятся по тому же принципу, что и плов. Например, гречка с грибами, рис с тушенкой, или просто тушеная капуста, макароны по-флотски, всевозможные варианты запекания мяса с овощами в бульоне.

Многие из этих блюд можно приготовить и на плите, например, макароны по-флотски можно делать в сковороде, но придется постоянно помешивать, чтобы не пригорели, если у вас не навороченная сковорода с толстым дном. В мультиварке однозначно удобнее.

Очень удобно готовить в мультиварке запеканки. Единственный нюанс – мультиварка не создает на верхней части готового блюда корочку. Поэтому многие хозяйки приспособились переворачивать запеканку другой стороной минут за 10 до окончания приготовления блюда. Делается это все очень просто и быстро.

Шикарно в мультиварках выпекаются кексы и хлеб. Причем те мультиварки, у которых есть функция мультиповар, позволяющая выбрать температуру от 35 градусов и выше, способны отлично подготавливать тесто к выпечке (расстойка теста). Хлеб получается пышный и воздушный. А какой изумительный можно сделать омлет: высокий, пышный!

Но не стоит обольщаться. Есть блюда, которые удобнее готовить на плите. Например, супы. В мультиварке их готовят с открытым клапаном крышки, пригорать там нечему, и по сути мультиварка превращается в обычную кастрюлю с будильником.

Неудобно в мультиварке жарить, особенно большие порции. Например, жарить картошку на семью из четырех человек проблематично в мультиварке емкостью 3 л – все ограничивает диаметр чаши мультиварки. У меня в семье любят, чтобы картошка была пожарена длинной соломкой (похожей на фри), для этого я использую сковороду большого диаметра. А если жарить в мультиварке, то из такой соломки получается или каша (когда картошки много).

Всю зажарку для супов и других блюд, тоже обычно удобнее делать на плите в виду экономии времени – на плите раза в два – три быстрее. И уж конечно, в мульте не пожаришь нормально яичницу обыкновеннуюиз 3-4 яиц. Одно-то яйцо зажариться и можно наловчиться его аккуратно достать. А вот большее количество яиц – уже проблема.

Неудобно готовить в мультиварке порционную выпечку – небольшие пирожки, пиццу. Опять же все ограничено размерами чаши. Тут уж мультиварка поможет только тем, у кого нет духовки, а очень хочется печеных пирогов. Просто заготовки загружаются партиями по очереди. И то часто отдельные пирожки, увеличиваясь в размере, превращаются в один большой пирог.

Не вполне удобно приготавливать в мультиварке варенье. Некоторые модели имеют такую функцию (так и называется «варенье» или «десерт»), но она предусматривает, как правило, приготовление небольшого количества варенья, так сказать, поесть на раз. Если завалить мультиварку большой порцией ягод с сахаром, можно не получить нужного качества варенья, заляпать и улить весь прибор.

Мультиварка и ее возможности

Я уже упомянула, что большинство мультиварок с успехом заменяют хлебопечку, легко заменят фритюрницу, йогуртницу и пароварку. С переменным успехом заменят плиту (открытые конфорки) и духовку. Т.е. что-то готовят лучше (запеканки, кексы, манники, бисквиты), что-то хуже (пироги, пиццу).

По сути, мультиварка расширяет возможности тем, у кого нет всех вышеперечисленных приборов. Вот чего не может мультиварка сделать качественно – так это заменить микроволновку в плане разогрева. Функция-то «подогрев» есть, но вот прогреть так, как делает это микроволновка хлопотно. В микроволновку поставил в любой миске, кроме металлической, 30-60 секунд и вуаля…

Все остальное мультиварке по плечу.

А еще ей по плечу сохранение ценности продуктов. Примерно так: на плите у нас всегда одна температура, если вы тушите капусту, то бульон с ней будет кипеть при 100 градусах. Даже на маленьком огне он будет кипеть. В мультиварке можно поставить температуру 90-95 градусов, время тушения увеличится не на много, но та же капуста приготовиться в более щадящем режиме.

Ой, забыла! Мультиварка не умеет варить кофе и готовить тосты. Жаль… но если бы умела, нашлись бы те, кто придрался, что она их сама в постель не приносит.

Мультиварка и некоторые надуманности

Есть такие мнения, что в мультиварках готовят только простые блюда – как, например, плов, «всем хвастают и довольны». Слышала подобное неоднократно. На самом деле плов, действительно очень любят в России, причем традиционное приготовление уже забыли и многие хозяйки из круп готовят множество блюд, с мясом или овощами, острые или сладкие, были бы желающие все это съесть. Если в вашей семье не любят капусту, то запеканку из нее не будут есть, даже приготовленную в мультиварке … Если любят рис, то мультиварка с ним справляется на отлично, ну и что, что блюда простые. Между прочим, чтобы плов вышел вкусным, рассыпчатым, рис требуется, как минимум промыть хорошенько до чистых вод.

Есть очень простые блюда, которые в мультиварке получаются лучше, чем где-либо – те же омлеты и кексы. Если духовка так себе средненькая, то выпечка часто получается то суховата, то недопеченая, причем множество народа изгаляются как могут, чтобы улучшить качество выпечки: брызгают паром, ставят миски с водой, разворачивают противень то одним боком, то другим и т. д. Тут еще поспорить, где готовить удобнее и где вкуснее.

Мультиварка готовит дольше, чем на газовой плите – еще один миф. Потому что мультиварка только разогревается дольше, а сам процесс приготовления занимает столько же времени, если правильно выставлена температура (выбрана программа). Не забывайте, что мультиварка после окончания программы продолжает сохранять тепло. Фактически она служит термосом. В мультиварке можно варить меньше на 10-15 минут, и после окончания не открывать крышку, даже не включать функцию подогрева (если она есть). Мультиварка будет медленно остывать, и блюдо дойдет до кондиции.

Этот прием применим в основном в отношении овощей, запеканок, выпечки, но подвластен только опытной хозяйке, которая знает, сколько готовится какой продукт и уже опробовала конкретный рецепт в своей мультиварке.

Я, например, не рискну менять время и режимы на свое усмотрение, чтобы не заглядывать под крышку мульти время от времени. Сначала нужно приготовить блюдо, следуя рекомендации, при необходимости подкорректировать, опробовать еще разок, запомнить точно, сколько и чего класть (в граммах или мультистаканах) и главное, сколько времени варить/тушить/запекать. А затем уже можно готовить не глядя, выключать за 5-10 минут до окончания, учитывая время, что мультя еще некоторое время будет держать тепло и медленно остывать.

Третий миф, о том, что мультиварка тратит много электроэнергии.

Этот момент очень спорный, зависит прежде всего оттого установлены ли у вас счетчики (двух или трех тарифные), в какое время вы чаще готовите (в пиковое время, полупиковое).

Умеете ли вы совмещать газовую плиту и мультиварку? К примеру, готовим мы макароны со свининой и соусом. Вначале требуется обжарить лук, затем свинину. Можно начать это делать все в мультиварке, а можно лук и мясо обжарить на плите, параллельно отварить макароны тоже на плите. Причем макароны можно отварить лишь до полуготовности. И только потом, соединить все в мультиварке, залить соусом и тушить до готовности.

Умеете ли вы правильно подбирать мультяшные режимы и продукты к ним? Есть хозяйки, и даже их «хозяины», которые считают, что в мультиварке каши готовятся дольше, хуже, и вообще, можно варить только долгоиграющий геркулес. На самом деле они просто не умеют их (каши) готовить. Обычную пяти-минутную овсянку можно приготовить, выставив в «мультиповаре» температуру 100 градусов и 5 минут времени, подогрева не требуется, просто не открываем крышку еще минут пять. Геркулес, который рекомендуется варить 20 минут, в том же режиме мельтиповара 15 минут. Хлопья среднего помола любых круп: режим «молочная каша» 10 минут и 10 минут подогрев. Это только несколько вариантов. Все зависит от возможностей мультиварки, крупы и вашего желания. Если вы не хотите разваренную кашу, то просто сокращаете время приготовления и все.

Если крупа засыпана в мультиварку с вечера, возможно, ее вообще не потребуется варить! Крупа разбухнет, попробуйте поставить только разогрев. Экспериментируйте, пробуйте, дерзайте, но не вините прибор в том, что вы плохой танцор на кухне.

Резюме

Мультиварка незаменимый помощник однозначно в тех случаях, когда у вас плохая духовка (или вовсе ее нет), маленькая кухня, старая плита, нет арсенала различных казанов и антипригарных ковшей, сковородок с толстым дном. Между прочим, хорошая сковорода, скажем так, очень хорошая, стоит чуть меньше мультиварки среднего класса.

Мультиварка незаменима, если имеет функцию отложенного старта, и вы часто готовите одноэтапные блюда к моменту прихода с работы (т.е. без зажарок – закинул все продукты, задал программу и ушел).

Мультиварка незаменима для мам с маленькими детьми, хотя бы потому, что экономит время: поставила тушить и ушла гулять, мультиварка приготовила, выключилась и ждет на подогреве.

Мультиварка незаменима, если вы любите экспериментировать и любите очень разнообразные блюда, просто потому что расширяет возможности.

Мультиварка незаменима, кто живет в общежитии или все лето на даче.

Ну и последнее. Кто-то скажет, что мультиварка – прибамбас для ленивых. Но скажите девушки, разве не мы часто озабочены вопросом, как найти время для себя любимой? Особенно молодые мамы, да иногда нет, не то, что получаса, десяти минут, чтобы наложить огурчик на лицо, маску на декольте, покрасить корни волос, в конце концов. А мультиварка способна сэкономить от получаса, до часа времени в день. Эх, если бы еще кофе в постель приносила….

Елена Крупина

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта