Дом

Как выбрать мультиварку

.:: 15.09.2014

На ваш выбор может повлиять множество факторов. Вот основные из них.

Объем мультиварки

Этот показатель на первом месте, зависит от количества человек в вашей семье. Мультиварки есть от 2 до 6 литров, но в среднем 3-3,5 л. Здесь необходимо учитывать, что это объем чаши под завязку – от дна до краев. Реальный же объем может оказаться в 1,5-2 раза меньше. Ведь если вы готовите на газу, обычно тоже не загружаете кастрюлю по самую крышку.

Поэтому, чтобы понять какого объема вам нужна мультварка, ориентируйтесь на размер ваших кастрюль. К примеру, я варю обычно супы на плите в кастрюлях на 1,5, максимум 2 литра (люблю свежее, только на день поесть), поэтому мне мультиварки на 3 литра достаточно. В семье моей сестры едят много, у нее самые ходовые кастрюли на плите по 3 л (иногда использует 4 л), поэтому ей 3-х литровой мультиварки не хватило, отправила на дачу, а себе купила на 5 л.

Соседям пенсионерам подарили мультиварку на 2 литра (двоим) – им хватает. А моя мама, заглянула в двухлитровую в магазине и решила, что им вдвоем с отцом хватило бы с натяжкой, но если приезжают внуки, на 3 литра достаточно.

Поэтому мой совет: загляните в мультиварки разных объемов в магазине и сравните с объемами своих рабочих кастрюль.

Мощность мультиварки

Вообще-то, этот показатель во многом зависит от объема, обычно, чем больше объем чаши, тем мощнее мультиварка. Мощность потребляемой электроэнергии может колебаться от 500 до 1500 Вт. Оптимальны средние показатели – 800-1000 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев мультиварки, затем в процессе приготовления мощность снижается, ведь чтобы поддерживать температуру, например, в 95 градусов на режиме «тушение», мультиварка работает далеко не на полную мощность. Но маломощная мультиварка долго разогревается. К примеру, вы включаете режим «жарка» и минут 10 ждете, пока масло зашкворчит. А на плите, между прочим, оно разогревается минуты за две, отсюда и недовольство мультиварками: «они готовят дольше, чем на плите!»

Возможности и функции мультиварки

Вот здесь отличий множество, у одних мультиварок заявлено 10 программ, у других – 6, у третьих – аж 48! Причем названия очень разные: в одних есть режим «крупа», в других – «паста», в третьих нет ни того, ни другого, есть режим «гречка», и т.п.

На самом деле многие режимы идентичны, только называются по-разному. Примерные характеристики:

  • Варка на пару: 115 - 120 градусов,
  • Жарка: 100 - 160 градусов,
  • Паста: 118 - 120 градусов,
  • Крупа: 110 градусов,
  • Плов: 120 - 125 градусов,
  • Молочная каша: 90 градусов,
  • Тушение: 90 градусов,
  • Суп: 90 градусов,
  • Выпечка 118 - 122 градуса.

Смотрите: режимы «плов» и «паста» практически идентичны, вполне заменимы. Главное, знать принцип этих программ. А основан он на том, что при определенной температуре жидкость из крупы выпаривается, затем при более низкой температуре блюдо просто томиться, доходит до кондиции, затем переключается в режим подогрева. На режиме «плов»мультиварка может слегка поджарить снизу, поэтому на режиме «плов» рис получается поджаристей, чем на режиме «крупа».

Но это такие тонкости, которые необходимо знать только очень придирчивому гурману. То есть надо понимать, что заменить шеф-повара и выполнить блюдо как в ресторане может только очень навороченная мультиварка. Некоторые производители бюджетных моделей лукавят, и в режиме «плов» никаких внутренних переключений нет, происходит чисто тушение крупы. Здесь вам в помощь отзывы пользователей конкретных моделей мультиварок. Не верьте слепо всему, что написано в инструкции, ищите информацию о правдивости автоматических программ мультиварки.

Наиболее необходимой программой помимо автоматических программ я считаю программу «мультиповар» или «ручной» - при условии, если она позволяет задать температуру от довольно низких 35 градусов до высоких 160 градусов. Чем меньше шаг, тем лучше, обычно предусматривается шаг в 5 минут и 5 градусов. По сути, этой программой можно заменить любую другую. Но подобная функция есть не у всех мультиварок и она значительно повышает цену на этот прибор.

Если вам понравилась какая-то определённая мультиварка, но у нее нет конкретного режима, например, нет режима «молочная каша», то не расстраивайтесь, обычно его можно заменить другим. Например, молочную кашу можно готовить на режиме «тушение» - температура в нем обычно 95-96 градусов и молоко не убегает.

Схемы плетения тканей

Если нет режима «плов», его можно заменить режимом «крупа» или «гречка», а при желании в конце включить на 5 минут режим «жарка» или «выпечка», чтобы снизу образовалась корочка.

Кстати, в некоторых мультиварках есть режим «корочка», в других - «жарка». На первый взгляд и на том и другом режиме пища зажаривается, но это только на первый, на самом деле в процессе работы нагрев включается до определённых температур по-разному. Например, мультиварка в режиме «корочка» сначала на несколько минут поднимает температуру до максимальной для этого режима (градусов 150), затем жарит на более низкой температуре. Затем снова ненадолго поднимает, и снова отключается.

Секретов работы конкретного режима вы не найдете, производители держат их втайне. Но если начать изучать вопрос, сравнить одно и то же блюдо, приготовленное на разных режимах, разницу можно почувствовать. В режиме «корочка» картошка получается более мягкая внутри, не такая сухая, как при обычной жарке (если сравнивать приготовление одинакового количества картошки, в одинаковом количестве масла).

Ну и также есть другие нюансы работы программ мультиварок, например, режим «тушение» подразумевает именно тушение – т.е. томление в небольшом количестве воды, поэтому жидкость в продуктах должна присутствовать. Если не сок с овощей, то воду (молоко, кефир, сметану) необходимо добавлять.

Особые функции мультиварок

Эти возможности встречаются не во всех мультиварках, но чрезвычайно удобны.

Автоматический подогрев

Если у вас нехватка времени, весь день бегом, работа – садик-школа – выгул собаки, и постоянно спешите, то вам иногда некогда не только приготовить, но и погреть. Допустим, вы тушили капусту с мясом, с утра пораньше, в 10 часов она уже приготовилась, вам надо бежать с младшим ребёнком на танцы (рисование, музыку), а старший приходит через час-полтора, пока вас не будет дома. Но мультиварка потушила и включила режим «подогрев». Когда ребенок придет из школы, капуста будет горячая. Это особенно актуально, если нет микроволновки.

Или вот еще пример. У меня есть микроволновка, казалось бы – сунул суп и погрел. Но, представьте, семья моя из четырех человек приходит зимой с ледового катка домой. Замерзли. Есть хотят! Но надо раздевать всех, вешать сушить одежду, резать хлеб, зелень в салат, заваривать свежий чай, и при этом каждому надо погреть тарелку супа. Микроволновка пищит, дети стучат ложкой по столу, я мечусь от миски с салатом к тарелкам в микроволновке. Муж ворчит, что суп недогрела (ему больше положила), у самой уже в животе урчит… Но вот есть мультиварка с подогревом, и не надо прыгать от стола к микроволновке с тарелками, можно спокойно порезать салатик, заварить чай, поставить тарелки, нарезать хлеб. Все сидят, я открываю мультиварку и горячий суп каждому по паре половников. Ну, так и быть – мужу и себе по три!

Кроме того, автоподогрев актуален, если вы готовите блюда, которые после остывания, даже с повторным нагревом теряют вкус, т.е. для которых нежелательно остывание.

Или иногда автоподогрев нужен, чтобы довести блюдо до кондиции. Например, готовим ватрушку. Ставим программу «выпечка» на 1 час, а когда время выйдет, не открываем крышку, а оставляем еще на 20 минут на «подогреве». Это позволяет получить более пышную выпечку. Например, бисквиты по такому способу приготовления не опадают.

Функция отложенного старта

Тоже хорошая штука, «таймер» еще называется. По сути это будильник для запуска программы. Вы задаете время, через которое необходимо начать приготовление и мультиварка запускает таймер. Скажем, вы с работы приходите в 18 часов. Включаете с утра приготовление гречки с тушенкой на 17 часов, закладываете продукты и идете на работу. Приходите к уже готовому ужину!

Скороварка в мультиварке

Если в работе с плитой вы часто пользовались скороваркой, то, возможно, вам захочется иметь такую возможность и в мультиварке. Эта функция экономит время. Но не все так однозначно. Зависит от производителя и модели. Некоторые очень долго нагнетают давление, и так же долго спускают его. В результате общее время приготовления до открытия крышки выходит ненамного меньше, чем в обычной мультиварке. Некоторые мультиварки-скороварки имеют очень мало базовых программ. Так мало, что задумываешься, а не купить ли обычную скороварку, для плиты?

Скороварка-мультиварка удобна, прежде всего, тем, кто любит бобовые, холодец или блюда из таких тугодумных круп, как перловка или кукурузная. Да, честно говоря, и говядина (азу, рагу, гуляш) готовится в обычной мультиварке и на плите очень долго.

Основной минус мультиварки-скороварки – долгое время на набор давления (час, два). Второй – невозможность открыть крышку и закинуть в суп забытую приправу, морковку или маслины (в солянку). В обычной мальтиварке подошел, открыл, закинул, проверил, закрыл, ушел. Здесь все сложнее. У некоторых мультиварок-скороварок очень неудобные клапаны для выпуска пара. Можно сказать, даже опасные.

Я брала попробовать у подруги мультиварку-скороварку, марку не называю, чтобы не было антирекламы или рекламы. Скажу так, - она в ценовой категории около 5 тысяч рублей (на начало 2014), и поработав с ней, решила, что лучше обычная мультиварка и скороварка для плиты. Для сравнения: плов в обычной мультиварке получался рассыпчатый, а в мульте-скороварке превращался в густую рисовую кашу, сколько я ни билась с настройками.

Еще один момент, который заставил меня отказаться от мультиварки-скороварки – это необходимость отвести ей достаточно много места на кухне. Свою обычную мультиварку я куда только не ставила, хотя кухня моя 8 метров, доводилось ставить мультиварку даже на холодильник – что не сделаешь, чтобы не достал ребёнок (ладно выловишь в каше конструктор, а то и обожжётся). Мультиварка может выпускать пар из клапана, но в сравнении с мультяшкной скороваркой – это мелочь. Та давала паров как паровоз и шумела так же. В результате ее приходилось ставить на закрытую поверхность плиты. Что тоже не очень удобно, ведь плита была нужна (стерилизовались банки и крышки для заготовок, варился суп для собаки). Кроме того, мультиварка-скороварка значительно больше в размерах.

Ну и последний аргумент – в скороварке все готовится под высоким давлением, это сильнее разрушает витамины в продуктах, чем обычное тушение при температуре ниже 100 градусов.

Функция 3D нагрева

Эта функция есть у многих мультиварок, но не у всех, она повышает стоимость техники, но очень полезна. 3D-нагрев позволяет равномерно приготовить любое блюдо. В мультиварке с подобной функцией нагревательный элемент находится на дне, по бокам и на крышке, а в обычной, только на дне. Эта возможность повышает не только цену мультиварки, но и, как правило, отражается на мощности прибора. В то же время, мультиварка с 3D нагревом быстрее разогревается, а из-за всестороннего воздействия тепла, лучше готовит выпечку, запеканки, кексы.

С верхней стороны они бледноваты, но если перевернуть за 10-15 минут до конца приготовления, то получается не хуже, чем в хорошей духовке, и лучше, чем в плохонькой – не сухо и все пропекается внутри.

Материал чаши для мультиварки

Для кого-то этот момент может оказаться принципиальным. Чаша может быть с керамическим покрытием, тефлоновым, с антипригарным (аналог тефлонового практически идентичен ему), и чаша может быть совсем без покрытия (сталь или алюминий).

С керамическим покрытием чаши считаются более долговечными, более экологичными и они дороже. Но при желании исцарапать и повредить можно все. Так что все зависит от того, насколько вы аккуратны. Многие хозяйки покупают запасную чашу, чтобы готовить разные блюда в разных емкостях. Тут возникает вопрос, сможете ли вы подобрать к конкретной модели мультиварки сменную чашу. Есть такие мультиварки, к которым найти замену большая проблема. Обязательно поинтересуйтесь этим вопросом сразу у продавца, узнавайте, подойдут ли к мультиварке одной фирмы и модели чаши от других фирм/моделей.

Схемы плетения тканей

Иногда сложно найти чаши к старым моделям мультиварок, или тем, которые уже сняты с производства.

Удобство обслуживания мультиварки

Тоже важный показатель. Насколько важный, понимаешь уже в процессе приготовления разных блюд. Например, в одних мультиварках чаши имеют ручки, в других – нет. Если чаша малого объёма, это терпимо, но если нет ручек у чаши объёмом 5-6 литров – это кощунство. Представляете, как ее вынимать полную супа? Некоторые производители предлагают в комплекте дополнительно щипцы, для вынимания чаши, а некоторые нет предлагают.

Другая мелочь – наличие ручки для переноски. Если у мультиварки не будет постоянного места на столе, если ее планируется периодически возить на дачу, то обратите внимание на наличие удобной и крепкой ручки для переноски.

Еще желательно приобретать мультиварку, у которой съёмная внутренняя крышка, легко моющиеся детали. В данном случае об удобстве обслуживания не спрашивайте продавцов в магазине, ищите информацию по конкретной мультиварке на кулинарных форумах. Например, мультиварка Polaris PPC 0505AD неплохая, казалось бы, модель, но внутренняя крышка не съёмная, неоднократно случаю жалобы подруги, как ее трудно мыть!

Надеюсь, мои советы из жизни помогут вам определиться и сделать правильный выбор.

Елена Крупина

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта