Трудно представить приготовление множества кулинарных блюд без использования куриных яиц. Кроме того яичные желтки используются при изготовлении косметики. Известно, что в куриные яйца богаты витаминами и минералами, их белок прекрасно усваивается и ничем не уступает животному и растительным белкам. Но в тоже время у многих существуют определенные опасения по поводу употребления яиц в пищу, в первую очередь вследствие боязни заполучить избыточный холестерин.
Нормальное куриное яйцо весит около 60 грамм и в нем содержится 7,8 грамм белка, 7 грамм жира и около 100 ккал энергетическая ценность. Практически все жиры и витамины содержаться в желтке. В нем есть витамины A, B, D, E, PP, биотин, бета-каротин и холин. Кроме витаминов желтки куриных яиц содержат ряд важных микроэлементов: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, цинк. Посмотрев на такой уникальный состав куриных яиц, становится понятным, почему они являются важным компонентом диетического питания для людей любого возраста.
Если существуют проблемы с употреблением жиров или повышенным уровнем холестерина, то можно использовать только белок, отделив его от желтка.
В желтке одного куриного яйца содержится в среднем около 250 миллиграмм холестерина и почти 7 грамм жиров. Количество холестерина в одном желтке примерно соответствует 2/3 от суточной потребности взрослого человека. Понятно, что следует с осторожностью использовать в пищу куриные желтки, особенно для тех, у кого высокий уровень холестерина. Ранее рекомендовалось употреблять не более 3 – 4 яиц в неделю для тех людей, у кого нет проблем с холестерином и сердечно-сосудистой системой. Для испытывающих подобные проблемы – не более 1 – 2 яиц в неделю. Но последние исследования выявили, так называемый, «хороший» и «плохой» холестерин. И именно «плохой» холестерин является проблемным для сосудов, накапливаясь в них, в то время как «хороший» способствует отделению «плохого» от стенок сосудов и дальнейшей переработкой в печени. Таким образом, если соблюдать умеренность при употреблении, то можно не опасаться вреда от яичного холестерина.
Особо надо отметить, что яйца могут быть источником опасной болезни сальмонеллеза. Но при соблюдении элементарных правил гигиены – вымыть руки после приготовления яиц, провести их необходимую термическую обработку, риск заражения сальмонеллезом сводится к нулю. Более того, усвояемость вареного или жареного яйца повышается по сравнению с сырым.
Еще на куриные яйца возможна аллергия – это необходимо обязательно учитывать при их использовании, а также продуктов их содержащих.
Полезная информация: Пищевая ценность куриных яиц
la-vida.ru