Женское здоровье

Как выбрать мед

.:: 30.08.2011
как выбрать мёд

«Даже немножечко, чайная ложечка! Это уже хорошо!» – распевал Вини-Пух, наш любимый мультяшный персонаж.

Вини любил мед, просто потому что ему было вкусно. Мы же выбираем этот продукт далеко не только из-за того, что это сладкое лакомство. Мед это и лекарство, и средство профилактики, и отличный препарат для косметических процедур. Кроме того мед - это неотъемлемая составляющая питания для желающих сбросить вес и практикующих диеты. Чайная ложка меда в день и считайте, что о своем организме с точки зрения насыщения его полезными микроэлементами, вы уже позаботились. Впрочем, доказывать то, что мед полезен, никому не надо. Это уже аксиома. А о том, как грамотно выбрать мед поговорить стоит. Ведь предложений много, что в магазинах, что на рынке. Глаза разбегаются.

К сожалению, мед подделывают во всем мире. Даже существуют специальные технологии, позволяющие в минимальные сроки при помощи специальных расщепляющих сахар бактерий и ароматизаторов изготовить искусственный мед. Все просто и никакой возни с живыми пчелами. Да, конечно, без пчелки не обойтись, но только что в качестве рисуночка на этикетке или части логотипа.

Есть и более простые способы подделки. Так, для того, чтобы улучшить внешний вид продукта в него добавляют муку, желатин, крахмальную и сахарную патоку. Возможен даже клей, гипс, мел и древесные опилки. В лучшем случае вместо дорогого сорта меда вам могут предложить дешевый. Например, подсолнечный мед продать под видом липового.

Бывает, что пчеловоды не гнушаются и таким способом «выгонки» меда, когда во время медосбора подкармливают пчел сахарным сиропом или перегретым медом. В результате получается, конечно же, мед, но по своим полезным качествам далеко не лучший.

Так что мед лучше всего покупать у проверенных пчеловодов. А если такой возможности нет, стоит обратить внимание хотя бы на общие рекомендации.

Итак, как проверить настоящий ли мед вы приобрели:

- Чтобы проверить мед на наличие примеси крахмала, достаточно растворить мед в воде и добавить каплю йода. Если раствор окрасится в синий цвет, значит крахмал в продукте присутствует.

- Если в мед добавляли мел, он в любом случае через какое-то время выпадет в осадок. Если в этот осадок добавить уксус и он вспенится, то это указывает на наличие мела.

- Для того, чтобы узнать, есть ли вообще в меде какие-либо примеси, достаточно растворить его в воде. Настоящий мед растворяется постепенно, достаточно медленно, но никакого осадка при этом не образуется.

Но это уже «опыты», которые вы проведете дома. При самой же покупке придется ограничиться «визуальным осмотром».

- Из предложенных вариантов лучше остановиться на светлом, жидком, прозрачном меде. Проверено – такой продукт дольше сохраняет свои целебные свойства.

- Возьмите ложку меда. Быстро поверните ее несколько раз круговыми движениями. Если мед хорошего качества – он накрутится на ложку, а не стечет.

- Как уверяют эксперты, правильный мед, стекая ленточкой, должен ложиться горкой. Причем внутри должны быть видны пузырьки.

И еще пару слов о кристаллизации меда. Кристаллизация меда – это процесс совершенно естественный. Из этого совсем не следует, что мед плохого качества. Это всего лишь означает, что в нем мало воды. В каких-то сортах меда кристаллизация идет быстрее, в каких-то медленнее. Как правило, она начинается через два - два с половиной месяца. Зависит этот процесс от количества содержания в меде фруктозы. Чем ее больше, тем дольше сохраняется жидкая консистенция.

И напоследок самый главный совет. Дешевым мед быть не может. Если видите какие-то «безумные» скидки, то стоит задуматься, все ли здесь в порядке. Ешьте мед и будьте здоровы.

Надежда Смирнова

Похожие статьи
Copyright © 2006-2020 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта