Женское здоровье

Деревенские продукты

.:: 07.04.2015

На сегодняшний день многие люди озабочены вопросом экологии и здорового питания. С одной стороны, даже в рекламе шоколада улыбается корова, пасущаяся в альпийских лугах, где чисто и красиво, как в раю. С другой – нас пугают ртутью в рыбе, пестицидами в чае, гормонами в мясе и т.д.

Мы с ностальгией вспоминаем силу природы в закаливании слабых детских организмов, когда нас отправляли к бабушке в деревню побегать босиком по травке и попить парного молочка. И, пожалуй, каждая мать и хозяйка предпочла бы деревенские продукты заводским.

Деревенские продукты

Но есть ли польза в продуктах, полученных в домашнем хозяйстве? Что стоит покупать у фермеров, а что не нет? Об этом и пойдёт речь.

Фермеры выращивают на продажу овощи - картофель, капусту, морковь, лук, откармливают бычков и свиней на мясо, держат коз и коров ради домашнего молока, творога, кисло-молочных продуктов.

Надо заметить, что существует Перечень продуктов, подлежащих обязательной гигиенической экспертизе и СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утверждённый Главным государственным санитарным врачом РФ 21.05.2003. В этот перечень входят все продукты, востребованные у фермеров – и молоко, и мясо.

Обычный покупатель не всегда требует какой-либо документ на продукцию, чаще всего не знает, что спрашивать, а у крупных хозяйств это сертификаты, у частников - ветеринарные свидетельства. Но к сожалению, получение сертификата требует больших затрат, для мелкого фермера это потеря прибыли, он считает, что покупатель, желающий молока от своей коровы всегда найдётся, и не заморачивается.

Покупать ли несертифицированную продукцию зависит от того, насколько вы хотите рисковать. Если вы знаете проверенную бабушку в деревне, у которой есть рекомендации, например, соседи лет десять уже берут у неё молоко и яйца, то можно попробовать, но только при условии, что все будет подвергаться термической обработке – молоко кипячению, яйца варке, а мясо тщательному прожариванию или тушению.

Кроме того, нужно учитывать, что на всю продукцию есть свои сроки хранения, если они заканчиваются, не поможет даже термическая обработка.

Так, сроки хранения охлаждённого мяса при температуре от 0 до +2°С до 20 дней, при температуре от -1 до +1°С до 30 дней. Но знаете ли вы при какой температуре это мясо к вам доставляется? Если машина не оборудована холодильником, то срок хранения мяса сокращается до трёх часов.

Что касается молока, тут еще сложнее: фермеры и частники не имеют права продавать молоко на дому, на улице, распространять по знакомым на работе, только в специально оборудованном стационарном месте продажи (на рынке или магазине) или оборудованного передвижного места продажи (автоцистерны для пищевых жидкостей). Это требование установлено Правилам продажи отдельных видов товаров, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. И к нему прилагается огромной список требований по перевозке, к таре, наличие санитарной одежды и, конечно, обязательные медицинские книжки при торговле молоком и молочными продуктами.

Как раз отсутствие медицинских справок и книжек очень часто сдерживает простых граждан от покупки продуктов у бабушек: ни у самой бабушки, ни у её молока, никто не проверял гигиену продукции и места производства. Возбудителем инфекций кишечной палочкой никого не удивишь – её регулярно находят во время экспертизы товаров, закупленных в сетевых гипермаркетах и обычных магазинах. Дизентерия опасна, прежде всего, для детей младшего возраста, взрослые могут легко отделаться диареей, но есть более опасные инфекции, которые можно приобрести вместе с непроверенной продукцией, например, сальмонеллёз и туберкулёз.

С этой точки зрения крупные фермерские хозяйства и совхозы, поставляющие продукты не на мелкие рынки, а в продуктовые сети более безопасны – их продукцию осматривает не один ветеринарный врач, они проходят несколько этапов проверки.

Но нашлись фермеры, которые осознав, что сертификат, как важная бумажка, повышает их рейтинг у покупателя, начали рекламировать свою продукцию, как экологически чистую, домашнюю и, безусловно, самую полезную.

Био продукты

Деревенские продукты

На самом деле, понятие органический продукт касается только импортной продукции – ввезённой из США и стран Евросоюза. Он означает, что продукт был получен в максимально естественных условиях.

Для продукции растениеводства это:

  • без использования пестицидов, даже если на плантацию напал колорадский жук или поразила парша;
  • вносились только органические удобрения, опять же из экологических источников, например, навоз, а не сдобренная суперфосфатом зеленуха;
  • семена не протравливались химикатами, а проходили барботирование и т.д.

Для продукции животноводства:

  • только натуральные корма, а не генетическая соевая мука;
  • без использования антибиотиков, даже если падеж грозит всему молодняку;
  • выращивание животных на вольном выпасе.

Это только основные требования, список далеко не полный. Но самое главное, что органические продукты проходят специальную сертификацию – ‘Национальный органический стандарт’ и требования при его получении очень и очень высокие. Например, недостаточно просто перестать опрыскивать овощи химикатами, и начать удобрять костной мукой, должно пройти минимум три года подобного органического выращивания. Придётся пройти множество анализов, сдать пробы грунта, воды и т.д.

В нашей стране Минсельхозом России только подготовлен Проект Федерального закона "О производстве органической продукции", но он застрял на этапе межведомственных согласований. Если проект будет утверждён, то за маркировку ‘био’, которую в рекламных целях рисует на своей упаковке каждый второй производитель, будут введены штрафы.

Поэтому если на продуктах, произведённых в России, написано: ‘деревенское молоко’, или ‘парное мясо молодых бычков с экологически чистых земель Вологодской области’, если фермер уверяет, что его хозяйство расположено вдали от промышленных центров и оживлённых трасс, вы не получите никакой гарантии достоверности. Это всего лишь реклама.

Желание покупать натуральные продукты широко эксплуатируется, но убедится, что фермерское хозяйство действительно придерживается здорового образа выращивания свой живности и овощей – фруктов, можно только, если Вы лично побываете там и увидите всё своими глазами.

Поэтому один из признаков честного производства и выращивания натуральной продукции – это открытость и доступность информации. Фермерские хозяйства, заинтересованные в сбыте своей продукции не просто покупают рекламу, они приглашают телевидение, выкладывают видеосюжеты и фотографии своих хозяйств и самого производства, проводят экскурсии на ферму, и даже дают мастер-классы, например, по производству йогурта или сыра.

Приличные фермы уже имеют свои сайты, где выложены копии сертификатов, свидетельств, ветеринарно-санитарный паспорт, некоторые заказывают экспертизу своей продукции, чтобы подтвердить её качество. Многие организуют доставку в соседние районы и области, а также предлагают готовую еду из фермерских продуктов. Правда, цены у них обычно в 1,5-2 раза выше рыночных.

И все же, называя свою продукцию с приставкой ЭКО, такие хозяйства слишком преувеличивают. Когда в семейный бизнес вложены немалые деньги, то поверьте, вы будете использовать любые лекарства, чтобы поскорее вылечить своего кормильца – козу или корову.

Алина Черемихина

Похожие статьи
Copyright © 2006-2024 La-Vida.Ru
 :: Условия использования сайта