Перейти к содержанию
 

Учу английский или Do you speak English?

Вот так бывает в жизни в один прекрасный день понимаешь, что тебе что-то не хватает – очень важного. Мне стало не хватать знания английского, не могу объяснить почему точно.. от того что интересно о чем поют в любимых песнях, от того, что на этом языке разговаривает пол мира, от того, что кто-то может, а чем я хуже?

Пойти на курсы у меня нет возможности, в школе английский был самым тяжелым для меня предметом, я не понимала ничего, отчасти по вине преподавателя – она занималась только с сильными учениками, все кому давалось обучение сложно, были отнесены в разряд троечников и с них практически ничего не спрашивали (стимул отсутствовал полностью).

Ну попробую тогда сама. Что для этого нужно? Наверное пару книг, какую-нибудь программу на компьютере с озвучкой, еще лучше тренинговую с уроками и словари.

А забыла – еще большое желание и если вдруг надоест учить увесистого пинка!

Неплохо бы с кем-то поспорить получится у меня или нет… К несчастью я из тех людей, которые склонны бросать не доведя дело до конца…

Не будем о грустном, надо приступать к делу.

Дело в следующем, даю себе задание изучить самую распространенную литературу по английскому – учебники и самоучители. Конечно детально изучить, тем более весь прилавок не получилось. Но бегло просмотреть имеющееся я смогла. Итак вывод, из всего имеющегося более менее ничего себе – это расхваленный Драгункин. На нем и остановилась. У Александра Драгункина много книг, но на начальном этапе потребуется только учебник или самоучитель.

Но у себя на пыльной полке я нашла старый-престарый самоучитель А.В. Петровой. Если Драгункин – это «новый метод», то Петрова – это «классика жанра».

Почему Петрова? Не знаю кто эта дама издается ли сейчас, но ее самоучитель мне очень понравился – все доступно и просто, но по традиционной транскрипции. Кроме того, самоучитель хорош тем, что там есть уроки и контрольные вопросы. Если быть честным самим с собой, то нужно разбирать уроками и в конце самому себе отвечать на вопросы. В конце концов стараемся мы для себя!

В общем с первых дней занятий я поняла – что это очень разумно – выбрать двух разных авторов, преподносящих материал в разной манере. Во-первых, это исключает какие либо ошибки (кое-кто в инете жаловался, что у Драгункина есть опечатки или ошибки), во-вторых, имеется какое-то разнообразие, что подогревает интерес!

Выбрать автора, педагога – это как в жизни партнера – твой человек или не твой!!! Все тоже самое – если ты понимаешь как он пишет, вчитываешься и не засыпаешь, то дело пойдет! В противном случае, лучше даже не связываться.

Драгункин меня вначале притомил порядком с саморекламой, особенно фразы «Обучайтесь и Обалдевайте» 🙂

Но если их пропускать, то идеи его понятны и принцип обучении интересен и прост. Успех его уроков в том, что начиная потихоньку что-то складывать в простенькие фразы – радуешься как ребенок, что получается! Он практически сразу предлагает строить простые фразы, объяснив правило.

Но построение простых фраз – не есть моя цель, точнее не только это. Хотелось бы читать, понимать, говорить, писать – и все по-английски.

И вот тут приходит понимание, что начинать все-таки надо с правильного произношения. Смысл в том, что если не понять и не запомнить как и по какому принципу читаются слоги, словосочетания и слова, то ты и потом уже будешь читать их неправильно, выделять в тексте неправильно, а переучивать будет сложнее.

Понимаете, я учу своего 6-летнего сына читать (кстати, одна из причин изучения английского – я хочу разделить так сказать участь обучаемого чада – ему тоже не легко дается чтение сложных слов и вообще грамота) и провожу аналогию. Все дети учат с простых слогов – первые МА, ПА, БА, ГУ, потом простых слов (мама, папа, гулять) и дальше – больше, когда они говорят неправильно – мы поправляем –не БИБИКА, а МАШИНА, не КУСЯТЬ, а КУШАТЬ и т.д. Так значит так проще и логичнее, учим новые слова, а заодно и правильно их произносить, потом уже складывать в предложения.

Так зачем изобретать велосипед, и я так буду!

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.