La-vida arrow Отдых arrow Элизабет Тейлор - Эта трудная жизнь
Отдых

Элизабет Тейлор - Эта трудная жизнь

.:: 14.08.2007
Элизабет Тейлор
Эту женщину до сих пор называют самой красивой женщиной Голливуда. Не смотря на то, что ей уже перевалил седьмой десяток, а красота утратила свою прелесть, многие издания пишут о ней как о Секс Символе. О ее бурной молодости ходят легенды. Количеством мужей она могла бы затмить любую супермодель. Американский журнал Life назвал ее самой красивой женщиной четыре раза, А фильм «Кто Боится Виржинии Вульф?» навечно вошел в золотой фонд американского кинематографа. Кто же она это героиня? Элизабет Тейлор.

Детство

Нельзя сказать, что детство у этого ребенка было счастливым. С ранних лет она обладала той удивительной красотой, которую многие ее современники назовут неземной. Кукольное личико с белоснежной фарфоровой кожей. Черные кудри и потрясающей синевы и глубины глаза, которые отличали ее от всех остальных. Родившись в семье потомственных аристократов, проживающих, тем не менее, на весьма скудные доходы, Элизабет Розамунд Тейлор была желанным ребенком. Родившись в Англии в 1932 году, она стала для ее матери и отца тем драгоценным подарком судьбы, которым поможет своим нереализованным родителям навечно реализоваться в своих детях. Дело в том, что Сара Тейлор была актрисой, которая так и не достигла на этом поприще хоть каких-нибудь успехов. Не будучи красавицей, она страстно мечтала выйти замуж и посвятить себя семье. Что впрочем, и сделала, отдав всю свою жизнь одному воспитанию своих детей.

Френсис Тейлор был преуспевающим торговцем искусства, который так и не сумел разбогатеть. Имею жесткий и властный характер, он навсегда станет прототипом большинства мужчин Элизабет. Таких же жестких и подчас жестоких.

После начала войны семья Тейлоров переезжает в Америку, где подобно очень многим эмигрантам им приходится не сладко. Она живет на грани бедности и еле сводит концы с концами. Но это не мешает Саре Тейлор настойчиво искать хоть какой-нибудь шанс разбогатеть.

В то время кинематограф достигает невероятного подъема. Сотни тысяч людей с замиранием сердца сидят в тесных кинозалах, не в силах оторвать взгляд от тогдашних кинодив Греты Гарбо и Марлен Дитрих. Звуковое кино только набирает обороты, а цветной кинематограф все более вытесняет черно-белое изображение. Люди стекаются в кинозалы как на проповедь Христа на пике его славы и неудивительно, что в этот период Голливуд с его безвоенным и процветающим существованием прочно взял бразды кинематографического правления свои руки. Что впрочем, в будущем позволило стать США одной из богатейших стран мира.

Сара Тейлор заметив прелесть своей трехлетней дочурки, не стала мешкать, а стала водить юную Лиз и ее брата Говарда не уступающего ей в красоте по кастингам тогдашних киностудий гигантов, таких как, например, Метро Голдвин Майер или Коламбия Пикчерс.

Не имея возможности сниматься самой, Сара Тейлор твердо решила сделать из своих детей кинозвезд первой величины.

Ее труды не прошли даром, и первой широкометражной лентой стал фильм «National Velvet», который сделал ее популярной и заставил критиков всерьез обратить на себя внимание. Это история о девочке, которая решает во чтобы - то ни стало выиграть соревнования на скачках, и что ей удается, несмотря на протесты общественности. Из-за маленького роста по началу Лиз на эту роль не брали. Но с присущей ей самоуверенностью она пообещала режиссеру фильма вырасти. И что самое поразительное выросла, причем, на недостающие три дюйма. Съемки для Лиз были очень тяжелыми. Помимо того, что ей приходилось постоянно тренироваться в верховой езде, упав с лошади, она получила серьезнейшую травму позвоночника. Последствия этой травмы будут мучить ее всю жизнь.

Вообще о количествах часов проведенных ей в стенах больниц можно слагать легенды. У нее несколько раз обнаруживали рак, она страдала от адских болей в ногах, не говоря уж о госпитализациях в проблемах с внутренними органами. Один раз даже она чудом осталась жива в авиакатастрофе. Ей единственной удалось выжить. Ее даже прозвали кошкой с девяти жизнями. А себя она назвала просто «Везунчик».

Следующей картиной, которая сделала 13 -летнюю Лиз популярной стало участие в сериале Элизабет стало участие в фильме «Леси, вернись!». Этот фильм одно время шедший на российском телевидении являет собой яркий пример того, что животные для человека порой гораздо ближе, чем люди. Фильм, который позже перерос в полноценный сериал рассказывает о собаке, которая удивляет зрителя своим IQ, делая невероятные по сообразительности вещи. Элизабет досталась роль маленькой девочки. В свои одиннадцать Тейлор еще не выглядела как роскошная женщина, но была обворожительна.

На сцене маленькая Лиз играла, но вне съемочных софитов это было измученное, неуверенное в себе существо, у которого совершенно не было друзей, и которая в своих мечтах грезило о том, как поскорее покинуть отчий дом. Родители растили ее в строгости, но при этом понимали, что для них она была золотой жилой. Так продолжалось до 14 лет. Именно в этом возрасте Лиз впервые выходит замуж и ее жизнь коренным образом меняется.

Мужчины

Время шло, и из симпатичной девочки она превратилась в обворожительную красавицу с четвертым номером бюста, осиной талией и потрясающей красоты лицом. Она выглядела старше своих лет и уже и тогда осознала свою власть над мужчинами. Одевалась она очень сексуально. Большие серьги, блузки с открытыми плечами как у Кармен и широкие юбки, которые только подчеркивали прелесть ее стана. Поклонников у нее была масса. Публика ее обожала, а студии на перебой предлагали ей сниматься. «Нет лучшего парфюма чем слава» как-то сказала она. И слава тогда ее была просто абсолютной.

Бурная молодость

Первым известным публике ухажером стал спортсмен, красавец и просто хороший парень Глен Дэвис, с которым она в первый раз вышла в свет. Он был старшее ее, в то время ей было всего пятнадцать, ему - 24. Подобно многим девочкам ее возраста она грезила о принце на белом коне. И Дэвис казался в ее влюбленности именно таким. Он не отличался ни особым умом, ни богатством. Но был, как и Элизабет популярен (всем известна страсть американцев к футболу), но не более. Скорее его можно было назвать заурядным и ничем не примечательным. Тем не менее, Элизабет влюбилась в него по уши и ничего не желала слышать. Они обручились. Помолвка длилась ровно год. Но свадьбе так и не суждено было случиться на арену вышел Ники Хилтон -молодой и богатый плейбой перед которым Лиз не устояла.

Это был человек с очень сложным характером. Алкоголик и наркоман, ведущий весьма бурный образ жизни. У него было непростое детство. Он рос без матери. Отец его менял женщин как перчатки. Недолюбливая своего сына, он всю жизнь считал его законченным неудачником и разгильдяем. Неудивительно, что к двадцати с лишним годам Никки превратился в законченного невротика с кучей комплексов и тягой к спиртному. Но он был богат и красив. По словам Лиз она влюбилась в него с первого взгляда. Но за всеми ухаживаниями она не разглядела плохих сторон его натуры. А именно подсознательную ненависть к женщинам, хронический алкоголизм и наркоманию. Для нее он принцем из сказки, а она для него не более чем красивым трофеем.

Свадьба была роскошной. С публикой, кучей гостей и прессы, которая очень хорошо запечатлела сияющую счастьем невесту семнадцати лет. Она была прекрасна. Настоящая Белоснежка с кукольным личиком..

Брак продлился недолго. Всего год. Никки очень сильно раздражало то, что его жена постоянно на виду. Его бесило, что в прессе он то и дело значится как " мистер Тейлор" и не имеет для людей никакой значимости. А ему так не хватало в детстве любви. Порой он даже бил Элизабет. Один такой удар даже стал причиной у нее выкидыша.
Был очень громкий развод. За ним следили все США. И это было только начало.

Штиль

Следующим мужем Элизабет стал актер Майкл Уайлдинг. С ним она прожила более четырех лет. Стареющий красавец - актер, имеющий тайную тягу к гомосексуализму, был женат и одновременно встречался с Марлен Дитрих. В Лиз они видел решение всех своих материальных проблем. Его карьера клонилась к закату, гонорары были небольшими, а связь с Дитрих была тем неразрешимым клубком проблем, который он не мог распутать. Лиз все поставила на свои места. Она вцепилась в Майкла всеми своими коготками. Она охотилась за ним словно кошка, преследуя его, уверяя его в своей любви и преданности. Естественно подобное внимание льстило ему. Но он то и дело возвращался к Дитрих. Он говорил Лиз, что у них не будущего, что он слишком стар.. Но тем не менее, они поженились. Позже оскорбленная любовница Марлен будет вопрошать: «Что в ней есть такого, чего нет у меня?» В этом браке родилось двое близнецов, удивительно похожих на мать и в целом он был спокойным без ссор и скандалов, как это было с Никки. Правда, на пятом году супружества, уставшая содержать неудачливого, больного эпилепсией мужа, она призналась прессе : «Думаю после пяти лет замужества мы выбрали наиболее, подходящие для нас роли – роли брата и сестры.»

Пламенная страсть

Майк Тодд был преуспевающим голливудским продюсером. Для него не существовало слова «нет». У него был сильный и тиранический характер. На пути к цели он не останавливался не перед чем. Многие люди его недолюбливали. Его предыдущая жена умерла при загадочных обстоятельствах, и по слухам именно он стал причиной ее смерти.
В то время Лиз встречалась с одним из малоизвестных актеров, но это его не смутило. Он во что бы то ни стало решил ее завоевать. Он приглашал ее на свою роскошную яхту, одаривал драгоценностями и мехами. В этих отношениях он был очень щедр и заботлив, что приводило ее восторг. Пережив два неудачных брака, Лиз не устояла перед таким натиском.

В это время она переживает расцвет своей красоты. Ее называют самой красивой женщиной Голливуда, а роли сыплются как из рога изобилия. Для карьеры Тодда она была лакомым кусочком. Знаменитая кинозвезда и муж продюсер, что может быть лучше?
Чтобы выйти замуж за Тодда, ей пришлось перейти в иудаизм и изучать каббалу.

Этот брак был подобен шторму. У обоих были сильные характеры, и эти отношения имели взрывоопасный характер. Нередко между ними случались крупные скандалы с взаимными пощечинами и обвинениями, но это вполне устраивало Лиз: « Майк был самой большой моей любовью» - скажет она позже.

Идиллия продлилась недолго. Всего несколько лет. В 1959 году Майк погибает в авиакатастрофе. По трагической случайности его удалось распознать по его чудом уцелевшему обручальному кольцу.

Садомазохизм продолжается

Элизабет была в не себя от горя, но не прошло и года, как у нее завязался новый бурный роман. На сей раз, это был близкий друг Тодда – певец Эдди Фишер.
Он происходил из бедной еврейской семьи эмигрантов, выходцев и России. Будучи одним из десяти детей он жил в бедности и терпел лишения за лишениями. С раннего детства отец жестко заставлял своих отпрысков работать и нещадно их бил. Эдди позже вспоминал :«Меня всю жизнь тянуло к таким крутым парням как мой отец, но он был действительно жестоким человеком». Позже у Фишера обнаружился прекрасный голос и при помощи Тодда он сделал неплохую карьеру певца.

Элизабет разбила его брак с актрисой Дебби Рейнолдс, восстановив вокруг себя общественность. Даже папа Римский осудил ее, назвав ее поведение распутным.

Для Элизабет Фишер был слабым и безвольным человеком, напоминающим ей о том славном времени когда был жив ее Майк. В нем она словно призрака видела своего возлюбленного, которого обожала. Но если Тодд был властным и сильным, то Эдди был полной ему противоположностью. Известно, что противоположности притягиваются, но в данном случае этот закон не сработал.

Новый муж быстро наскучил Элизабет своими слабыми попытками хоть как - то заменить любимого. Она вертела им как хотела. Она требовала, чтобы он повсюду следовал за ней, не отпуская его от себя ни на шаг. Требуя полного подчинения, она полностью взяла над ним контроль. Эдди это нравилось, но только не Элизабет она терпеть не могла тряпок. Однажды даже Эдди пытаясь хоть как-то побыть вдалеке от жены имитировал приступ аппендицита, чтобы хоть в больнице остаться одному. Но это не помогло.

Антоний и Клеопатра

«Клеопатра» сделала Тейлор самой высокооплачиваемой актрисой в мире. За нее она получила ровно один миллион долларов, сумма по тем временам огромная. Этот фильм должен был стать самым масштабным проектом за всю историю кинематографа. За него было уплачено сто миллионов и по прогнозам она должна была стать величайшей картиной современности, но это не уберегло фильм от плохой режиссерской работы, которая стала причиной ее провала. Нудные сцены, статичные кадры, невыразительная игра актеров не понравились зрителям, но Тейлор в своем репертуаре и здесь не могла обойтись без скандала.

На съемках она знакомится с Ричардом Бартоном, с которым у нее завязывается бурный и страстный роман. Это был очередной шок для тогдашней общественности. Фото где папарацци запечатлел, целующихся любовников обошло весь мир и закрепил за Тейлор славу Роковой Женщины.

Бартон был самоучкой без образования, который всего в жизни добился сам. Он происходил из бедной в английской рабочей семьи, настолько бедной, что не было даже денег купить стакан молока. Всю жизнь он сокрушался о том, что так и не смог реализоваться в науке. Себя он видел только в этой области, а профессию актера даже не считал приличной. Он тоже был алкоголиком, но это не испугало Элизабет. На глазах у всех она быстро покинула надоевшего Эдди и вышла замуж за Бартона. Правда, чтобы заставить его на себе женится ей пришлось прождать несколько лет и совершить попытку суицида.

На свадьбу жених пришел изрядно выпившим, с трясущимися руками, но это ее не смутило. Невеста была просто счастлива.

Это был брак, который проходил на глазах у всего мира. В то время эту эксцентричную актерскую пару знал, чуть ли не каждый ребенок. Фильмы с их участием расходились миллионными тиражами, а пресса очень зорко следила за их скандалами , которые надо сказать случались достаточно часто. Был даже такой случай, когда Бартоны и Мария Каллас ужинали в ресторане, подоспевшая на прием пресса просто набросилась на Элизабет и Ричарда, оставив Каллас совершенно без внимания.

Они прожили вместе десять лет, чтобы развестись и снова пожениться. В общей сложности они прожили вместе двадцать лет. Лиз страдала наркотической и алкогольной зависимостью, Бартон тоже. Ни дня не проходило, чтобы эта парочка не напивалась. Их отношения очень хорошо показывает фильм. Кто боится Виржинии Вульф?» по одноименной пьесе Теренса Долби. Это были два алкоголика, которые в своем пристрастии просто не могли разойтись. Но и этот этап в жизни Тейлор закончился. В 1976 году они разводятся окончательно.

Политика

Красота Тейлор стала постепенно угасать. Продюсеры уже не предлагали ей больших ролей, а одинокое существование не делало ее красивее. Но тут на горизонте появляется сенатор Джон Уорнер, весьма амбициозный политик, для которого главными приоритетами жизни являлись политика, работа и власть. Женитьба на Элизабет внесла небольшие коррективы в его рабочий график. Рано утром на работу, поздно вечером домой.

Для Элизабет такое существование было более чем безрадостным. Теперь рядом с ней был не заботливый и нежный мужчина, а человек компьютер, для которого не существовало ничего кроме карьеры. Неудивительно, что Элизабет впала в глубокую депрессию, которая заставляла ее тихо сидеть у себя дома, никого близко не подпуская и есть. В это время она весила целых сто килограмм при росте 160, и это очень сильно отразилось на ее внешности. Теперь она была не первой красавицей Америки, а ее первой Толстушкой. Периодически ее можно было увидеть в знаменитом клубе Студио 54, где она лихо отплясывала вместе с Энди Уорхолом и Бьянкой Джаггер.
И этому браку не суждено было стать ее счастьем. Он развалился после пяти лет существования.

После него Лиз не сидит сложа руки. Делает себе пару пластических операций, которые снова приковывают взгляд к ее таинственной красоте. Организует свой собственный фонд по борьбе со СПИДом. Участвует во всевозможных благотворительных акциях, а также занимается бизнесом. Ее духи White Dimonds принесли ей аж 150 миллионов долларов.

Знакомится с мега популярным тогда Майклом Джексоном, который по слухам неоднократно предлагал ей выйти за него замуж. А также периодически снимается в кино в главных ролях.

В 1991 году находясь в отличной физической форме, она снова представляет миру своего нового принца Лари Фортенски. Правда не настоящего. Он работает строителем на стройке и младше ее на двадцать лет. С ним Элизабет познакомилась в клинике для анонимных алкоголиков где проходила курс лечения от наркотической зависимости. Неизвестно что их сблизило, но известно одно люди выбирающие партнеров намного младше себя просто пытаются убежать от старости. И опять ей не повезло. Она выбирает в мужья беспросветного лентяя, для которого в жизни не было ничего интересней, чем пиво, телевизор и ничегонеделанье. Его вполне устраивало быть мистером Тейлор. В конце концов, он женился на женщине, чье состояние к тому времени превысило двести миллионов долларов, и считал себя вполне достойным той безбедной жизни, которую ему Элизабет обеспечивала. Элизабет это отлично понимала. И в конце концов подобное отношение к себе и к жизни стало ее раздражать. Не выдержав, она выгнала его в очередной раз доказав себе, что она вышла замуж не за того при этом отдав ему миллион долларов.

Мода меняется и время тоже. И место зрелых кинодив стали потеснять совсем молоденькие. Забывается имена популярных когда-то Ким Бессинжер и Деми Мур. Знаменитый комик Чеви Чейз уже не претендует на роль интеллектуального супермена. Стив Мартин уже не отпетый мошенник, а Софи Лорен уже перестала сниматься в кино, отдав все свое свободное время на варку макарон. Та же участь постигла и Элизабет.

Сейчас в свои 70 с лишним она не снимается, мотивируя это тем, что продюсеры больше не приглашают ее, считая ее слишком старой. Периодически ее можно увидеть в клипах ее давнего приятеля Элтона Джона и на разнообразных благотворительных акциях. У нее есть собственный фонд борьбы со СПИДом и она дружит с Майклом Джексоном считая его самым удивительным человеком, которого ей приходилось ей встречать. По ее словам, она очень удивляется, что она до сих пор жива, пережив такое огромное количество операций и травм. У нее 10 внуков и большая семья. "Что еще нужно?" - спросили как -то у нее. Ну конечно мужчину! - ответила эта настоящая Женщина, великая Элизабет...

Дарья Чебанюк

Copyright © 2006-2017 Русинова Наталья
 :: Условия использования сайта