La-vida arrow Красота arrow История похудения
Красота

История похудения

.:: 15.11.2007
история похудения

Хочу быть красивой

Я хватаюсь за скакалку, через 2 недели утомительных прыжков, записываюсь в бассейн, еще через месяц мне лень тащится в бассейн на другой конец мегаполиса, начинаю бегать с подружками в парке.

Еще месяц – болит печенка, после еды бегать нельзя, до еды хочется есть. Если перекусить чуть-чуть, то не бег, а мученье.

Понимаю, что не хватает силы воли, и 2 месяца ничего не делаю – какое счастье не думать о килограммах, и смотреть после работы телевизор!

Скоро весна. Кажется, ощущаю знакомые симптомы. Не могу смотреть на короткие юбки и узкие щиколотки — завидовать нехорошо.

Снова сажусь на диету. В первый же день в обеденный перерыв отрываюсь пирожками в кафешке. День прожит зря…

Завтра все сначала: завтрак съешь сам, обед – поделись с другом, ужин – отдай врагу. Завтрак — мой, это с радостью. Подруга тоже на диете, так что обед опять достается мне. Ужин отдавать было тяжело, даже если никому не отдавать, а просто не есть, тоже тяжело.

Не жизнь, а мука! В выходные очередная кулинарная передача по телевизору и известная дама, грозя в экране пальчиком заключает: «Жрать надо меньше». Ей легко говорить, но понимаю, что она права.

Как начать худеть

Начала с того, что представила, а отчего и в каких размерах можно отказаться в еде. Всегда от чего-то можно отказаться, даже если это мелочь, как карамелька после сигареты – это уже маленькая победа.

От сладкого отказаться безумно сложно, от хлеба тоже. Ну и не стала. Сладкое я уменьшила вдвое. Раньше пила чай с двумя конфетками, сегодня с одной. Про белый хлеб забыла, только ржаной или с отрубями.

Самый распространённый совет, какой я слышала – уменьшить порцию раза в два. Это мне не подходит. Потому что есть ровно в 2 раза меньше имея вес в 80 кг и не меняя образа жизни не просто тяжело, вредно для здоровья! Худеть надо медленно, это я уже усвоила.

Итак, уменьшай порцию на 1 четверть. Примерно конечно! Наливай не два половника супа, а полтора. Если можешь, уменьшай на треть. Больше не надо – будешь чувствовать себя постоянно голодной. Это враки, что организм через 20 минут чувствует насыщение, если всю жизнь привыкла есть часто и много, то через 20-30 минут уже хочется чего-то еще.

Второе правило, которое есть у спортсменов и диетологов – есть часто по 5 раз в день. Есть приписка – маленькими порциями. Ну и что, я и так ела по 5-6 раз в день, когда маленькими, когда большими :) Поэтому добавляю от себя – большие порции только в обед, если впереди еще много дел и нужны силы.

Далее следуют правила — выпить стакан воды перед едой, дольше пережевывать пищу, чтобы умерить аппетит. Мне это оказалось не под силу, 30 минут на обед, пока дойдешь до кафе, медленно жевать не получается, хоть и торопится я тоже не имею привычки.

А вот вода меня выручает. Иметь при себе бутылочку не газированной минералки, полезная штука. Человек чаще хочет пить, нежели есть. Мне нравится пить воду, подкисленную лимоном.

Еще одна важная вещь, я как офисный работник заметила по себе, знакомым, коллегам, подругам, что очень часто, мы отрываемся на брейк-кофе (или как это называется в вашей фирме – перекур, чаепитие, технический перерыв ). С одной целью – отдохнуть от работы, отвлечься. Часто все бегут в курилку, потом за чашку чая + конфетка, пирожное, печенье и т. д.

Постоять у приоткрытого окна, прогуляться по коридору, размять ручки ножки, это непривычно, скучно, вот мы и попиваем кофий или чай, непринужденно болтая, пока позволяет обстановка. Отказаться от такого образа жизни очень тяжело. Мы (идея не моя) с подругами придумали такой вариант – все дни на календаре раскрасили зеброй – белый день – пьем чай и кофе, красный день (зебра получилась красно-белая) – пьем только воду. По желанию вода заменяется, на несладкий чай, отвар шиповника и т.п.

За первый месяц я почти не чувствовала изменений в жизни, взвешиваться не стала принципиально, чтобы не расстраиваться и не сорваться. Но легкость определенная появилась — может самовнушение?

Заняться спортом

Второй месяц важно продержаться, привыкнуть к новым правилам. Мне это далось тяжелее всех, а если у кого-то не получается, то могу сказать проверив на себе, не торопитесь изменить в жизни сразу все, то есть одновременно меньше есть и заниматься спортом. Вам быстро надоест и вы бросите и диету и спорт. Редко у кого получается, - среди моих знакомых никого!

Привыкли есть меньше, отказались от сладкого, выкинули из рациона часть продуктов – не торопитесь, пусть это войдет в привычку. Тогда не будет досады на жизнь и слабости в теле.

На третий месяц я начала увеличивать физическую нагрузку. Сейчас смешно вспоминать, но когда-то где-то я увидела такое упражнение – «езда на попе». Так как попа – самая проблемная моя часть, вот я и приобщилась. Одевала старенькие трико, садилась на пол и ползала на попе вперёд по коридору и назад, напрягая ягодицы.

Обычная гимнастика быстро надоела, и я на 8 марта купила себе степ-платформу. С нее все и началось! Сначала моя коллега Ольга выпросила у мужа велотренажёр, покаталась на нем 2 месяца, потом продала знакомой – и денег жалко, и поняла, что если есть терпение и сила воли – тренажер не нужен, главное - заставить себя двигаться! В любом направлении, в любое время!

В общем, мне просто так маршировать по комнате тоже не хотелось, живу я на первом этаже – подниматься на 7-й по меньшей мере странно, я ограничилась спеп-платформой. В конце концов, невелики деньги.

Как оказалось, приучать себя к движению тоже надо постепенно. Поначалу хотелось шагать и подольше каждый день. Но я чувствовала, схватишься – быстро перегоришь, бросишь.

Отвела себе шаги только на время любимого сериала (есть такая тяга к сериалам). Был момент и это надоело. Тогда ради интереса решила считать пройденные километры – посчитала, что 2 шага (вверх-вниз) равны 1 метру, за минуту нашагала столько-то метров, за сериал - столько-то километров.

А потом вдруг стала верить, что прошагав 100 километров, похудею на 5 кг. До сих пор я еще не взвешивалась.

И вот пошел отсчет дистанциям и галочки на календаре. Главное, была цель – четкая, маячившая в недалёком будущем, да и лето на горизонте, настроение весеннее, куча оптимизма! К тому моменту, когда по моим подсчётам было вышагано 100 километров, я похудела на 4,5 кг. Полкило можно и округлить :)

С начала изменения питания прошло почти полгода. За это время потеря 4,5 кг – это уменьшить свой гардероб почти на 2 размера. Но главное, я привыкла!

Скажу, что следующие полгода пролетели в том же режиме. Сейчас я вписываюсь в 48-50 и вешу почти 70 кг.

При этом осваиваю новые пути совершенствования фигуры и образа жизни. Пытаюсь почаще есть полезную пищу, например, заменила подсолнечное масло на оливковое, вместо макарон и картошки чаще готовлю бобовые. Пытаюсь есть творог и рыбу. Иногда устраиваю разгрузочные дни – для воспитания силы воли.

Разгрузочные дни

Творожно-ананасовый разгрузочный день

2 пачки нежирного творога, 1 банка консервированных ананасов, любые не сладкие напитки.

Котлетный разгрузочный день

мясо индейки или филе курицы (жира должно быть как можно меньше), луковица, 1 яйцо. Делаю котлетки, обжариваю на оливковом масле без панировки в сухарях или муке. Котлеток можно наделать много, но на разгрузочный день надо по весу не больше 500 грамм и упаковка ржаных сухариков.

Огуречный разгрузочный день

полкилограмма свежих огурцов, банка нежирной сметаны (или простокваши) и пачка ржаных сухариков. Огурцы с зеленью и сметаной несколько раз в день. Два раза в день сладкий чай ил кофе.

Вот так! Удачи!

Светлана Попова

Обсудить на форуме >>

Похожие статьи
Copyright © 2006-2017 Русинова Наталья
 :: Условия использования сайта