La-vida arrow Красота arrow Не могу похудеть
Красота

Не могу похудеть

.:: 11.04.2009
Не могу похудеть

Накопление жировой массы вполне естественно для человека, находящегося в состоянии покоя. Чем активнее человек двигается, тем больше работают мышцы и тем менее охотно откладывается жир.

Процессы умственной работы и психоэмоциональной активности то же не способствуют накоплению жировой массы. В первую очередь потому что человек не задумывается о том, голоден ли он, не считает часы до следующей трапезы.

Как и все процессы в природе, протекающие определенными циклами, так и в организме человека обмен веществ происходит сменяющимися фазами. В одной фазе преобладают процессы накопления жира, в другой его активное расщепление. И зная эту закономерность, легче справиться с поддержанием своей формы.

Так, днем – фаза активности, расхода энергии, вечером – время отдыха и запаса энергии (именно ради этого запаса особенно сильно хочется, есть по вечерам). Весной и летом потребность в запасе энергии и жира значительно меньше, чем осенью и зимой.

Поэтому в одно время похудение происходит как бы само собой, в другие дается с трудом, или не происходит, вызывает дискомфорт.

Наверняка вы заметили, чем больше зацикливаешься на диете, тем сложнее похудеть. Чем больше думаешь о проблеме, считаешь каждые крошки, и минуты, тем сильнее нагнетается ощущение безвыходности, замкнутого круга, порой возникают мысли: «ну когда все это кончится». В результате срыв – уничтожение запасов холодильника или психическое расстройство: муки угрызений совести, ты коришь себя, что не сдержалась и недельный труд насмарку...

Это насилие над собой, постоянное испытание на прочность, добровольное и планомерное создание стрессовой ситуации. Однако, человек, многократно загоняя себя в такое состояние, толстеет гораздо быстрее, чем человек, совсем не стремящийся похудеть.

Вначале он теряет массу, но затем возвращает ее обратно с некоторым запасом. Чем тяжелее морально происходило похудение, чем больший стресс испытал организм, тем больше он запасёт жира в качестве энергетических запасов на будущее.

Суть всех диет в том, чтобы получить с питанием калорий меньше, чем требуется организму. Разница восполняется за счет жировых запасов. При этом в начале диеты вес снижается довольно быстро. Однако не только за счет потери жира, но из-за обильного выделения жидкости, связанной с гликогеном и с солями, а также перерасхода мышечной массы. Человек теряет не только жир, но и мышцы.

Кроме того, через несколько дней с начала диеты, потеря веса замедляется, а в какой-то момент прекращается совсем. Связано это в первую очередь с тем, что человек, худея, невольно снижает свою двигательную активность. Организм чувствует, что недополучает и возникает нежелание двигаться, больше спать, состояние заторможенное, можно сказать, включается экономичный режим.

При этом у человека внешне незаметно снижается температура тела, пульс, мышечный тонус и замедляется обмен веществ.

Теперь, чтобы продолжать худеть и дальше потребуется либо еще больше ужесточить диету, либо увеличить двигательную активность. Что осуществить не только сложно, но и опасно для организма (развитие анемии, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний).

Кроме того, уже пережив несколько дней или недель с испытанием собственной силы воли, человек уже устаёт от соблюдения запретов.

Слишком много «нельзя» и слишком мало «можно». Иногда мысли о еде не дают уснуть и нормально работать. А когда при этом обнаруживаешь, что стрелка весов не склоняется в меньшую сторону, охватывает отчаяние. Ведь уменьшение килограммов – это некий стимул, который воодушевляет, а как только вес замер на месте, пропадает и настроение, и радость.

Точно так же как в любых других жизненных ситуациях, человек эффективно делает что-то только ради чего-то.

Поэтому нужно постоянно находить стимулы и мотивацию для поддержания себя в хорошей форме. Ищите то, что будет периодически подхлестывать вас оторвать задницу с дивана, вести здоровый образ жизни не сезонно, временами, а постоянно. Тогда график вашего веса будет похож не на синусоиду, а относительно ровную линию.

Анастасия Гелионова

Похожие статьи
Copyright © 2006-2017 Русинова Наталья
 :: Условия использования сайта