Мэри Попинс возвращается, или как я стала гувернанткой
.:: 03.04.2008
Я училась на последнем курсе педагогического института, когда нужда заставила искать работу. Девушке студентке найти что-то приличное сложно, - это надо долго бегать, уговаривать, искать, звонить, пиарить себя, но без этого никак. По несколько недель я проработала в Макдональдсе, продавцом-консультантом в косметической компании, и обувном бутике, даже натурщицей для художников. Но все как-то не укладывалось либо с графиком обучения, либо не приносило нужного дохода.
Мне повезло. Как-то раз в метро рядом со мной оказалась молодая женщина с мальчиком 3 лет. Мальчик капризничал. Женщина уговаривала его, а потом проронила фразу: «вот найду няню, пусть она с тобой занимается, а у меня сил никаких!»
Что-то подтолкнуло меня, и я обратилась к мальчику: «Будешь со мной дружить? Хочешь, расскажу интересную историю?» Мальчик кивнул, и в его глазах появилось любопытство.
Ближайшие пол часа Антошка (так звали мальчика) сидел у меня на коленях (в метро шумно), и я рассказывала ему сказки собственного сочинения, так как все известные он знал. По ходу рассказа я рисовала в блокноте иллюстрации, спрашивала у Антошки совета, правильно ли рисую.
Так началась моя работа няни.
Конечно, мне повезло, - меня взяли в семью с единственной рекомендацией из института, без опыта работы и без должных знаний. Только спустя примерно пол года, когда работу гувернантки и няни искала моя знакомая, я поняла как это все непросто, особенно в столице, да и другом крупном городе тоже.
Устроится няней без опыта и профессиональных навыков можно только по знакомству. Обычно с этого и начинается точка отсчета в карьере многих нянь и гувернанток. Те, кому не хватает опыта, работают первые несколько лет за невысокую зарплату, но ради репутации. При этом постоянно совершенствуя свои знания. У «наших» соседей, например, гувернантка в 55 лет выучила испанский, только чтобы соответствовать, быть на уровне!
Так вот, вернемся к знакомой. По профессии переводчик (английский - французский) и мать (двоих детей) она решила, что работа гувернантки вполне ей подходит (или она работе). А потому обратилась в кадровое агентство с целью найти достойное и оплачиваемое место.
На повестке дня было собеседование. Вопросы, задаваемые специалистами традиционные для этой вакансии:
Это в первую очередь педагогические способности.
Например, какие приемы воспитания будущая гувернантка знает и может применить. Чем отличается развитие трех- и четырехлетнего ребенка, на что следует обращать внимание именно в этот период. Как определить повышенную тревожность малыша или уловить признаки психической или физической усталости. Как вести себя в случае возникновения конфликта. Могут предложить пример конкретной ситуации, и вам надо рассказать, как следует поступить.
Далее следуют вопросы на определение культурного уровня соискателя. Помните, как в романах: гувернер – это воплощении культуры, знаний, наставник, учитель, пример для подражания. На этом этапе собеседования важно не просто перечислить прочитанную литературу, а рассказать уместную басню, прочитать любимое стихотворение. Чем шире у вас кругозор, тем лучше. Плюсы добавляет приобщенность к музыке, балету, отличные знания истории, иностранных языков, определенные умения в рукоделии. Еще одна моя знакомая на этом поприще добилась не малых успехов, она принесла на собеседование портфолио своих работ. Она оказалась умелой мастерицей шить, вышивать, плести из бисера и делать поделки. И хотя это не столько важно, как рекомендации и опыт, все же добавило ей весу в рейтинге кандидатов.
Другой спектр умений, в отличие от простых рукодельных, который сразу же добавляет вам очков – это медицинское образование (опыт работы массажиста), владение компьютером, спортивные навыки (может быть вы кандидат в мастера спорта или знаете азы лечебной физкультуры) или музыкальное образование.
И все-таки, главное в этом деле – быть хорошим психологом. Ведь работа не сводится исключительно к общению с ребенком. Чаще всего с ним можно договорится, найти подход. А вот родители, или другие члены семьи, порой доставляют немало хлопот.
Они могут быть недовольны и методами воспитания и любой мелочью. Довольно часто, да, пожалуй, каждая няня сталкивалась с такой ситуацией, когда ее просят о чем-то не входящем в круг ее обязанностей. То посидеть с ребенком в неурочное время, то вещи забрать из химчистки, то встретить родственника с поезда, даже прибрать в квартире, приготовить обед на всю семью.
Поэтому опять совет: прежде чем рваться на работу, попытайтесь хоть что-то узнать о работодателе и по возможности все моменты оговорить в контракте (договоре).
Не у каждого хватит отваги и духу возразить, отказать. А иной раз и поспорить с упертым родителем. Со мной был случай, когда Антошкины родители уехали отдыхать заграницу, а мне в помощь (или для контроля) прислали Антошкину бабушку из другого города. Мы вели размеренный и сложившийся образ жизни, все как всегда по расписанию, по плану, по согласованию с родителями. А тут бабушка со своим представлением о воспитании. Ей не нравилось, что мы ходим гулять трижды в день, в любую погоду и при любом состоянии. Т.е. Антошкины сопли – это не повод пропустить прогулку. В прошлом, у мальчика предполагали диагноз астма, поэтому после консультаций с доктором мы договорились обязательно гулять на свежем воздухе в парке. Как назло Антошка засопливил. Но мы старались следовать графику. Этому воспротивилась бабушка. Спор не разрешился звонком отцу семейства (он был крайне недоволен и приказал разбираться самим). В итоге пришлось все-таки договариваться с бабушкой. Убеждать, терпеливо выслушивать, обещать и т.д. На счастье Антошка не подвел и не расхворался. Но главное, к бабушке тоже пришлось находить ключик, чтобы сохранить спокойные отношения. Этим ключиком стало чтение Антошке детской библии (бабушка была верующая, посему заключила, что я человек благонадежный).
А теперь еще раз о согласовании. Если вы собираетесь работать няней или гувернанткой, то любой ваш шаг, действие должно быть четко оговорено. Вплоть до самой мелочи – маршрута прогулки, полного списка продуктов, дозволенных ребенку, книжек, мультфильмов и т.п. Это не шутки, особенно для начинающих в этой сфере деятельности.
Тут важно – понимание всей ответственности за чужое дитя, за его здоровье умственное и физическое, развитие, безопасность. Вся жизнь ребенка ближайшие годы будет проходить у вас на глазах, важно ничего не упустить, во время заметить, предостеречь, остановить.
Особую категорию составляют дети с определенными отклонениями, я их называю просто «другие дети» или «необычные дети» - это дети с аутизмом, с умственными отклонениями, физическим недостатком и т.п. Ведь довольно часто няня приходит в дом к здоровому на данный момент ребенку и вдруг проявляются необычные моменты в его развитии. Это надо замечать, чувствовать, для этого не обязательно иметь медицинское образование, иногда достаточно быть внимательной, чуткой и любить это чадо как собственное.
Иногда появляется еще один камень преткновения - это ревность. У нас с Антоном установились очень прочные дружеские отношения, я была рядом с ним уже три года, для ребенка – это целая вечность. И вот постепенно эти отношения уже отдавали некоторой нежностью по отношению ко мне. Он был ласков, радовался моему приходу, делал сюрпризы, мог поцеловать. Я тоже радовалась – ведь не это ли важно! Но, однажды раздеваясь в прихожей у них дома, поймала в зеркале взгляд Антошкиной мамы, в нем было сожаление, горечь и ревность. Она подумала, что он любит меня больше чем ее. Честно говоря, я даже испугалась. Антошке скоро в школу, я к нему привязалась и мечтала проводить его в первый класс, а там новые детки, новая работа, новая семья. Я испугалась, что в ревности мать найдет способ спровадить меня раньше срока. Кроме того, Антошке действительно не стоило так ко мне привязываться!
Поэтому я внесла в нашу жизнь коррективы. Отныне мы направляли нашу деятельность на то, что бы сделать маме и папе приятное, смастерить подарки. Сочиняли рассказ «моя мама самая лучшая в мире» и «почему я хочу стать таким как папа».
Вы не поверите, как изменилось после этого отношение ко мне и как к гувернантке и как к человеку!
В сентябре я провожала Антошку в первый класс. А в октябре знакомилась с девочкой Лизой. И у меня были самые лучшие рекомендации!
Немного о профессии
Требования к кандидату в гувернеры:
- возраст от 30 до 50 лет (это усреднено, можно доказать свою состоятельность и в 27 и в 53);
- образование педагогическое (желательно высшее) или медицинское при воспитании детей младшего возраста;
- опыт работы с детьми (приветствуется также опыт работы в детском саду, школе, педагогом или психологом);
- рекомендации с предыдущего места работы;
- загранпаспорт (в некоторых случаях, но это уже формальности);
- при необходимости возможность совместного проживания (в некоторых случаях няня постоянно находится при ребенке).
- желательна регистрация, т.е. прописка (особенно в Москве и др. крупных городах)
- медицинская справка;
- справка из милиции (не был, не привлекался).
В кадровом агентстве:
Вас ожидает предварительная договоренность по телефону, заполнение анкеты, собеседование, психологические тесты, проверка рекомендаций и профессиональных навыков. Вас будут оценивать несколько человек, каждый в своей области знаний. Так что будьте готовы.
В рекомендациях с бывших работодателей просите указания максимально полной информации - период работы, обязанности (что конкретно делали), достижения (научили ребенка счету, французскому), причину ухода (отъезд работодателя заграницу, «поступление ребенка в школу), контактную информацию (бывшему работодателю обычно звонят или пишут на е-мэйл, за подтверждением достоверности).
Выбор няни родителями ребенка:
Самостоятельно определить профессионализм и соответствие няни родителям сложно, поэтому к ним отправляются уже проверенные в агентстве кандидаты.
Обычно няня проходит пробы в течение 2-3 дней. За это время к ней приглядываются, оценивают и оплачивают работу независимо от результатов. Этот момент необходимо строго оговорить и упомянуть в договоре с агентством.
Если вы подходите, то с вами заключают договор, об оказании услуг. Сначала вас возьмут на испытательный срок, обычно это 3 месяца, что так же упоминается в договоре. Однако нужно знать, что причинами отказа в постоянной работе, в течение испытательного срока могут быть не только профнепригодность, но и такая формулировка, как «психологическая несовместимость». В семейных делах это называется «не сошлись характерами». Ну не понравились вы чем-то нанимателю, манерами держать ложку, например, или слишком громко говорите, и он вправе отказать. Не расстраивайтесь слишком, ведь оставаться работать у него в таком случае, было бы слишком тяжело и большой ошибкой.
Но упаси вас бог, во время работы в чем-то серьезно провинится (слишком жесткое обращение с ребенком, физическое наказание, жалобы ребенка и т.п.), в этом случае вы рискуете попасть в «черный список», после чего можно и не пытаться найти работу через агентства.
В договоре, как и положено, оговариваются основные обязанности, график работы, порядок оплаты, а также ответственности и обязанности сторон. Прежде чем подписать, внимательно изучите, при необходимости задайте вопросы. Постарайтесь представить ту или иную ситуацию, которая может возникнуть, и проверьте, обозначена ли она в договоре.
Альбина Машкевич
Обсудить на форуме >>